Роскомнадзор, на основании поступившего требования Генеральной прокуратуры РФ, направил администрации Wikipedia требование «ограничить распространение недостоверной общественно значимой информации».

Официальное сообщение регулятора гласит:

«В последнее время на Википедии стали массово размещаться материалы, которые распространяют недостоверную информацию по тематике специальной военной операции на Украине и действиях Вооруженных сил Российской Федерации. Википедия стала новой линией постоянных информационных атак на россиян.

Авторы размещенных на Википедии статей целенаправленно дезинформируют пользователей интернет-ресурса откровенно ложной информацией. В опубликованных на ресурсе статьях продвигается исключительно антироссийская интерпретация событий.

Ранее Роскомнадзор уже направил администрации Википедии требование удалить недостоверную информацию о событиях на Украине. Требование ведомства администрация интернет-ресурса до сих пор не выполнила

Согласно российскому законодательству владельцу интернет-ресурса, не удалившему по требованию Роскомнадзора противоправную информацию, грозит административная ответственность - штраф до 4 млн рублей для юридических лиц (ст. 13.41 КоАП РФ)».

Согласно сообщениям администраторов русскоязычной Wikipedia, речь идет о пяти конкретных статьях, связанных со «спецоперацией» в Украине. Роскомсвобода цитирует слова исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского, который прокомментировал ситуацию:

«Базовый принцип “Википедии” — нейтральность и взвешенность изложения. Сейчас тысячи людей, редактирующие статьи, спорят по каждому предложению в них, выбирают наиболее корректные, точные и нейтральные формулировки, перепроверяют источники и т.п. У всех авторов “Википедии” самые разные взгляды на происходящее, но единственное, что их объединяет, — желание собрать всю проверенную информацию.

“Википедия” находится под угрозой блокировки с 2012 года. Безусловно, риски блокировки в последние дни возросли, но тем не менее надеюсь, что до этого не дойдет.

Подобные обращения Роскомнадзора привлекают большое внимание сообщества к данным статьям и гораздо большее число волонтеров начинают перепроверять в них каждое утверждение».

Также напомню, что еще в конце марта Роскомнадзор сообщил, что составит протокол об административном правонарушении и оштрафует Wikipedia за «неудаление недостоверных общественно значимых материалов, а также иной запрещенной информации» по статье 13.41 КоАП РФ, в рамках которой "владельцу сайта грозит административная ответственность в виде штрафа до 4 млн рублей".

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии