Компания Google анонсировала новые правила, которые, по сути, запрещают приложения для записи звонков. В рамках борьбы с приложениями, которые злоупотребляют API-интерфейсами Accessibility Service в Android, запись звонков через эти API-интерфейсы теперь тоже запрещена. Дело в том, что API Accessibility Service — это единственный способ для сторонних приложений записывать звонки на Android, а значит, приложения для записи звонков теперь «вне закона».

NLL Apps, разработчик приложения ACR Phone для записи звонков, насчитывающего более миллиона загрузок в Google Play Store, внимательно следит за этими изменениями правил Google. Он обратил внимание, что страница поддержки Google Play теперь гласит: «API для специальных возможностей не предназначен для удаленной записи звонков и не может запрашиваться для этой цели».

Интересно, что новый запрет вступает в силу 11 мая 2022, в день старта конференции Google I/O.

При этом не названо никакой четкой причины, по которой Google вдруг запрещает запись звонков и такие приложения в Play Store. Конечно, во многих странах для записи звонка требуется получить согласие одного или нескольких его участников, но когда это требование выполнено, записывать разговор можно абсолютно законно.

Издание ArsTechnica отмечает, что при этом у Google не возникает никаких проблем с записью звонков, если речь идет о ее собственных приложениях. К примеру, приложение Google Recorder — это продукт, полностью построенный на полезности записи звонков. Также приложение Google Phone на телефонах Pixel поддерживает запись звонков во многих странах мира. Журналисты говорят, что Google просто не предоставляет нужных API, чтобы сторонние разработчики приложений могли конкурировать с ней на этом рынке, а теперь ИТ-гигант и вовсе закрывает остававшиеся обходные пути.

В прошлом Google уже заявляла, что будет лучше, если API-интерфейсы Accessibility Service будут использоваться только приложениями, предназначенными для людей с ограниченными возможностями. Но в силу того, что для многих функций попросту существует других вариантов, не связанных с Accessibility Service, многие приложения все равно вынуждены использовать API-интерфейсы специальных возможностей.

Также в прошлом Google уже отключала приложения от API Accessibility Service, похоже, намереваясь бороться с записью звонков, но в конечном итоге в компании отказались от этих планов. В 2020 году, во второй версии Android 11 Developer Preview на короткое время даже появился API ACCESS_CALL_AUDIO, предназначенный для записи звонов, но в итоге он не попал в релиз.

Журналисты предполагают, что изначально план выглядел именно так: начать поддерживать запись звонков с помощью специального API, а через несколько лет запретить приложениям использовать для этих целей API Accessibility Service. Вместо этого получилось, что Google запрещает все приложения для записи звонков в Google Play Store, не давая их создателям никакой альтернативы.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии