Роскомсвобода сообщает, что суд апелляционной инстанции отменил решение №2-1-1373/2017 от 18.12.2017 Саратовского районного суда Саратовской области, на основании которого в декабре прошлого года был заблокирован сайт The Tor Project.

Напомню, что разработчики Tor получили уведомление от Роскомнадзора в декабре 2021 года, в котором их предупреждали о грядущей блокировке cайта torproject.org, причем из текста послания было неясно, какие именно нарушения должны устранить представители The Tor Project.

В блоге Tor Project тогда появилось официальное послание, согласно которому сайт torproject.org официально заблокирован по решению Саратовского районного суда от 2017 года в соответствии со ст. 15.1 закона «Об информации». Подтверждение этому можно было найти и в реестре Роскомнадзора. В самом ведомстве прокомментировали блокировку следующим образом:

«Основанием стало размещение на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту. На сегодняшний день доступ к ресурсу ограничен».

Как тогда сообщали представители Роскомсвободы, вышеупомянутое решение суда является незаконным и подлежащим отмене по следующим причинам:

  • решение нарушает конституционное право на свободное предоставление, получение и распространение информации и защиту тайны частной жизни;
  • дело было рассмотрено без участия представителей «Tor», что нарушило их процессуальные права и состязательность процесса.

Как теперь пишут в Роскомсвободе, на заседании апелляционного суда, которое проходило в режиме онлайн, присутствовала медиаюрист Роскомсвободы, адвокат Екатерина Абашина. Поскольку решение Саратовского райсуда отменено, теперь, по ее словам, torproject.org должны разблокировать.

«У нас была 2 ключевых довода, – уточняет Екатерина Абашина. – Первый: в 2017 году суд первой инстанции не привлек к участию в деле The Tor Project Inc. — это безусловное основание для отмены решения, так как решение о блокировке сайта затрагивает права и обязанности его владельца».

Вторым доводом являлось то, что законодательство России не содержит никакого общего запрета на распространение информации, связанной с технологиями VPN, анонимайзерами и так далее.

«При этом прокурор как истец письменного отзыва на жалобу не подал, устно возражал против доводов жалобы в общих чертах и лаконично. Роскомнадзор как заинтересованное лицо письменный отзыв подал (считает, что суд может признать запрещенной любую информацию и не имеет в этом никаких ограничений)», – рассказывает медиаюрист Роскомсвободы.

Абашина говорит, что суд апелляционной инстанции жалобу удовлетворил, решение отменил, но направил дело на новое рассмотрение, уже с участием владельца сайта:

«Это означает, что основаниями для отмены стали процессуальные нарушения, на которые мы указали в первом доводе. Думаю, дело вернется в суд первой инстанции в течение месяца, и мы продолжим там рассмотрение нашего второго довода об отсутствии каких-либо законодательных запретов на распространение информации и технологий, аналогичных Tor’у».

Как стало известно сегодня, новое заседание по  делу The Tor Project назначено на 26 мая и так же пройдет в Саратовском районном суде Саратовской области.

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии