«Лаборатория Касперского» проанализировала ландшафт мобильных угроз в России за январь — март 2022 года. Отличительной особенностью первого квартала эксперты называют большое число мошеннических приложений, распространяемых через официальные маркеты, а также советуют опасаться скама с обещаниями социальных выплат.

Один из наиболее часто встречающихся типов таких приложений — скамерские, с обещаниями социальных выплат. После скачивания они перенаправляют на страницу, где после ввода личных данных (например, ФИО.) пользователю показывают размер якобы положенной ему компенсации. Дальше сообщается, что для ее получения нужно оплатить «комиссию» за перевод или юридические услуги. Если человек согласится с такими условиями, то злоумышленники получат свою прибыль, а жертва только потеряет деньги, не получив ничего взамен.

Также встречаются скамерские приложения якобы для инвестиций в газовую отрасль. После скачивания они перенаправляют пользователя на фейковую биржу, на которой зарабатывают только злоумышленники.

Есть и другие варианты мошеннических приложений. Они могут оформлять пользователю дорогостоящую подписку или подключать платные SMS-сервисы без его согласия, то есть так называемые трояны-подписчики.

Еще один заметный в первом квартале вид мобильных угроз — трояны-вымогатели и блокировщики. Исследователи говорят, что Россия вошла в десятку стран с наиболее высокой долей атакованных ими пользователей.

В первом квартале 2022 года лидер рейтинга таких вредоносов не изменился, им остался Pigetrl.a. После блокировки устройства он предлагает ввести код, но не дает никаких вариантов получить его. Более того, подпись «Код тебе никто не пришлет!» свидетельствует о том, что это не ошибка автора зловреда. На самом деле код зашит в тело трояна. Подавляющее число атак этой малвари (94%) пришлось на Россию.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии