В минувшие выходные российские пользователи обнаружили, что не могут скачать с официального сайта Microsoft образы Windows 10 и 11, а также другие файлы. Операторы англоязычной службы поддержки говорят, что это связано с запретом на загрузку и установку файлов для жителей страны, хотя официальных заявлений от Microsoft не поступало.

Как заметили пользователи, загрузить ISO-образы операционных систем стало невозможно с российского IP-адреса без использования VPN – возникает ошибка 404 или появляется сообщение «Возникла проблема с вашим запросом». При этом проблем с загрузкой у пользователей других стран не возникало.

Хотя компания Microsoft объявила о приостановке деятельности в России одной из первых, она продолжает обслуживать уже проданные продукты и выполняет обязательства перед российскими клиентами. В компании не предупреждали о каких-либо грядущих блокировках своих продуктов и сервисов для пользователей РФ.

Никаких комментариев и заявлений от Microsoft, относительно невозможности загружать что-либо с официального сайта из России, пока не поступало, но журналисты «Коммерсанта» пишут, что связались с официальной англоязычной поддержкой Microsoft.

«Сначала оператор посчитал, что проблема в версии операционной системы, которая стоит у меня на компьютере, потом он перевел меня на какого-то другого оператора поддержки. Я объяснил, что я нахожусь в России, не могу скачать ни одну программу. Он написал, что по правительственному предписанию с территории России и Белоруссии невозможно скачать либо установить никакие файлы», — рассказал редактор «Ъ FM» Марк Протасевич.

При этом совершенно неясно, о каком предписании идет речь, и многие эксперты полагают, что невозможность загрузить новый Windows или скачать софт с сайта — это просто техническая ошибка.

На «Хабре» пользователи отмечают, что, по сути, заблокировано только само получение ссылки. То есть, ссылку можно получить, используя VPN, а после осуществлять прямое скачивание.

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии