• Партнер

  • Министерство юстиции США сообщило, что трем людям, включая бывшего сотрудника службы поддержки клиентов компании Avaya, предъявлены обвинения в продаже пиратских лицензий на ПО. Обвиняемые успели «заработать» на продаже лицензий для продукции Avaya около 88 миллионов долларов.

    Правоохранители рассказывают, что мошенники занимались продажей лицензий на ПО американской компании Avaya, которая, в числе прочего, разрабатывала систему IP Office для малого и среднего бизнеса. Avaya IP Office представлял собой облачный on-premise продукт для совместной работы и проведения конференций, работы с IP-вызовами, голосовой почтой и email. Разработка этого решения была прекращена в 2020 году, и его заменил Avaya Cloud Office, однако многие компании по всему миру продолжили использовать IP Office.

    Avaya предлагала многоуровневые лицензии для IP Office: к примеру, чтобы добавить в IP Office телефоны и активировать такие функции, как голосовая почта, клиентам необходимо приобрести лицензию у реселлера или дистрибьютора Avaya. Такие лицензии генерируются поставщиком.

    По данным следствия, 46-летний житель Оклахомы Брэд Пирс (Brad Pearce), бывший сотрудник службы поддержки клиентов Avaya, незаконно использовал свой доступ системного администратора для создания таких лицензионных ключей. Каждая из этих лицензий могла продаваться по цене от ста до нескольких тысяч долларов.

    Пирс продавал эти лицензии бывшему авторизованному реселлеру Avaya, 42-летнему Джейсону Хайнсу (Jason Hines) из Нью-Джерси, а также другим лицам, которые затем перепродавали их реселлерам и клиентам по всему миру. Жена Пирса, 44-летняя Дасти Пирс (Dusti O. Pearce), также обвиняется в управлении финансами и ведении всего бухгалтерского учета этой аферы.

    Теперь Пирса обвиняют в использовании своих прав администратора для нелегального доступа к внутренним учетным записям бывших сотрудников Avaya и создании дополнительных лицензионных ключей. Следователи считают, что он годами заметал следы, подменяя информацию в чужих аккаунтах.

    Вышеупомянутый Джейсон Хайнс приобретал ПО Avaya у Пирсов под разными псевдонимами, включая Джо Брауна, Чада Джонсона и Джастина Альбаума, а затем перепродавал клиентам.

    «Хайнс был крупнейшим клиентом Пирсов и существенно повлиял на то, как работала эта схема. Хайнс получал помощь от Брэда Пирса в перепродаже украденных лицензий на программное обеспечение. Считается, что Хайнс был одним из крупнейших пользователей лицензионной системы [Avaya] в мире», — говорят следователи.

    Минюст сообщает, что трио строило свой бизнес на перепродаже лицензионных ключей по значительно более низкой цене, чем у Avaya. Доходы, полученные от незаконной торговли пиратскими лицензиями переводились на различные банковские счета через учетную запись PayPal и под вымышленным именем.

    Утверждается, что ФБР удалось отследить эти средства на многочисленных инвестиционных и ​​банковских счетах, которые обвиняемые использовали для покупки всевозможных товаров, от золота и криптовалюты до недвижимости. В общей сложности Хайнс и супруги Пирс заработали на этой схеме около 88 миллионов долларов США.

    Теперь всем троим предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег.

    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии