• Партнер

  • Разработчики Raspberry Pi Foundation анонсировали выпуск трех обновленных версий маломощной платы Raspberry Pi Pico, хорошо подходящей для одноцелевых устройств. Так, теперь у Pi Pico есть Wi-Fi, а цена платы увеличилась с 4 до 6 долларов США.

    Оригинальная Raspberry Pi Pico была выпущена в январе 2021 года, и ее стоимость составила всего за 4 доллара США, а размер — 51 × 21 мм. Микроконтроллер Pico RP2040 включает в себя пару процессорных ядер Arm Cortex-M0+ с тактовой частотой 133 МГц и 264 килобайта (не мегабайта) памяти SRAM. Скромные характеристики и низкая цена делали эту модель подходящей для одноцелевых устройств, которым не требуется большая вычислительная мощность.

    Как теперь рассказывает глава сооснователь Raspberry Pi Эбен Аптон, за прошедшие полтора года было продано почти два миллиона Pi Pico, и RP2040 нашел применение в огромном количестве сторонних продуктов.

    «Мы всегда считали, что RP2040 отлично подойдет для коммерческого и промышленного применения, но глобальная нехватка полупроводников значительно ускорила внедрение, — говорит Аптон. — Быстрые ядра, большой объем памяти и гибкий интерфейс делают RP2040 очевидным элементом для построения IoT-приложений. Но была одна функция, которой очевидно очень не хватало Pico, речь о методе подключения к сети. Теперь это должно измениться».

    Разработчики представили сразу три новые модели в семействе Pico. Так, Raspberry Pi Pico W стоит 6 долларов и поддерживает беспроводную связь 802.11n (только с частотой 2,4 ГГц), сохраняя при этом полную совместимость со своим «старшим братом». Pico H (5 долларов) и Pico WH (7 долларов) обзавелись рядом новых предустановленных разъемов, включая 3-контактный разъем отладки.

    Pico H и Pico W уже доступны в продаже, а Pico WH должна появиться в магазинах в августе текущего года.

    Подписаться
    Уведомить о
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии