• Партнер

  • Китайские пользователи активно обсуждают ситуацию, в которой оказалась писательница, работающая под псевдонимом Mitu. Офисный пакет WPS (китайский аналог Google Docs или Microsoft Office 365), в котором она работала, заблокировал ей доступ к черновику романа, так как тот якобы содержал «нелегальную информацию».

    WPS Office (ранее Kingsoft Office) появился еще в 1989 году и был создан китайской компанией Kingsoft. На сегодняшний день редактор ежемесячно используют около 310 млн человек.

    Можно сказать, что WPS активно развивался и рост благодаря государственным субсидиям и контрактами, поскольку китайское правительство давно стремилось поддерживать собственные компании (а не иностранных конкурентов) по соображениям безопасности.

    Mitu рассказала о произошедшем на литературном форуме Lkong и обвинила WPS в том, что тот шпионил за ее работой и заблокировал доступ к черновику, когда обнаружил в нем какой-то нелегальный контент.

    На прошлой неделе эта новость взорвала китайские социальные сети, стала самой популярной темой на Weibo, а пользователи задавались вопросом, нарушает ли WPS их конфиденциальность, и как далеко простирается государственная цензура. Более того, по информации китайского издания The Economic Observer, в прошлом несколько других авторов тоже сталкивались с блокировками своих текстов по неясным причинам.

    Хотя документ Mitu был сохранен в сети, и в 2021 года она делилась им со своим редактором, она уверяет, что была единственным человеком, кто редактировал текст в этом году.

    «Контент совершенно чистый и даже может быть опубликован на литературном сайте, но WPS решил, что его нужно заблокировать. Кто дал им право просматривать личные документы пользователей и произвольно решать, что с ними делать?», — негодует писательница.

    Разработчики WPS уже выпустили два заявления, подчеркивая, что их программное обеспечение не цензурирует локально хранящиеся файлы. При этом в компании весьма уклончиво говорят о том, как WPS работает с файлами, размещенными в интернете.

    «Все платформы, предоставляющие информационные онлайн-услуги, несут ответственность за проверку контента, который распространяется на их платформах», — говорится в заявлении от 13 июля, в котором разработчики пытаются объяснить произошедшее, ссылаясь на многочисленные китайские законы и нормативные акты.

    Хотя создатели WPS официально не подтвердили, что срабатывание алгоритмов цензуры может провоцировать совместная работа над текстом или предоставление кому-либо ссылки на документ, похоже, все обстоит именно так. Эту теорию подтверждает комментарий, оставленный службой поддержки WPS в Weibo 13 июля: «Синхронизация и хранение [документа] в облаке не приведет к его проверке. Только создание ссылки для общего доступа к документу запустит механизм проверки».

    Стоит отметить, что платформы для совместной работы над документами становятся все популярнее в Поднебесной, но обычно документы подвергаются цензуре уже после того, как их успевают широко распространить.

    Например, в 2020 году китайский художник Цзяньго Сюнди провел эксперимент и предложил всем желающим внести свой вклад в документ, в котором были перечислены все слова, считающиеся «проблемными» в Китае. Платформе для работы с документами Shimo потребовалось почти 10 часов, чтобы заметить происходящее и подвергнуть документ цензуре. По этой причине до недавнего времени большинство китайских пользователей считало, что их личные файлы, распространяемые только в кругу друзей и семьи, вряд ли кого-то интересуют.

    Интересно, что, невзирая на недовольство пользователей, действия WPS, который, похоже, просматривает всех пользовательские документы, согласуются с китайским законом о кибербезопасности. Так, все интернет-провайдеры обязаны удалять и блокировать контент на своих платформах «при обнаружении информации, публикация или передача которой запрещены законом или административными правилами».

    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии