• Партнер

  • Министерство юстиции США обвинило трех человек, включая бывшего сотрудника биржи Coinbase, в инсайдерской торговле. Это один из первых случаев инсайдерской торговли криптовалютой в истории.

    Обвинения предъявлены бывшему менеджеру по продуктам Coinbase Ишану Вахи (Ishan Wahi), его брату Нихилу Вахи (Nikhil Wahi) и их общему другу Самиру Рамани (Sameer Ramani). Этих троих обвиняют в сговоре с использованием электронных средств связи, а также в мошенничестве с использованием электронных средств в связи со схемой проведения инсайдерской торговли криптовалютными активами.

    По данным властей, обвиняемые использовали конфиденциальную информацию, доступную лишь сотрудникам Coinbase, и заранее узнавали, когда те или иные криптовалютны начнут торговаться на Coinbase. Полученную информацию мошенники использовали, чтобы приобретать нужные токены заранее, еще до начала роста их курсов, а после официальных анонсов и увеличения цены – продавали подорожавшие активы.

    По информации следствия, начиная с июня 2011 года по апрель текущего года, братья Вахи и их друг «заработали» около 1,5 миллиона долларов реализованной и нереализованной прибыли. Ишан Вахи передавал своим сообщникам закрытую информацию о будущих размещениях на Coinbase 14 раз, и его данные касались 25 различных криптоактивов.

    «Хотя обвинения в данном случае касаются транзакций, совершенных на криптовалютной бирже, а не на традиционном финансовом рынке, они по-прежнему представляют собой инсайдерскую торговлю, — комментирует помощник директора ФБР Майкл Дж. Дрисколл. — Утверждается, что ответчики незаконно торговали как минимум 25 различными криптоактивами и получили нелегальную прибыль на общую сумму около 1,5 млн долларов».

    Стоит заметить, что Нихил Вахи и Самир Рамани, осуществлявшие транзакции по наводкам Ишана Вахи, предприняли ряд шагов, чтобы замаскировать инсайдерскую информацию и запутать следы денег. В частности, в обвинительном заключении упоминаются многочисленные переводы на широкий спектр криптовалютых счетов, передача активов через анонимные кошельки и даже создание учетных записей на имена других людей. Также документы подчеркивают, что Вахи понимал, что информация является строго конфиденциальной, но передавал ее своему брату и другу ради финансовой выгоды.

    Судя по всему, расследование происходящего началось 12 апреля 2022 года, когда некий пользователь Twitter, которого власти описывают как «хорошо известную в криптовалютном сообществе учетную запись с сотнями тысяч подписчиков», написал об обнаружении кошелька Ethereum, который «потратил сотни тысяч долларов на токены, эксклюзивно представленные в Coinbase Asset Listing, примерно за 24 часа до официальной публикации». Тогда представители Coinbase ответили на этот твит и сообщили, что расследуют произошедшее.

    Месяц спустя, когда Вахи пригласили «на ковер» к главе безопасности Coinbase, он попытался сбежать из страны и купил билет на рейс в Индию в один конец, а также предупредил своего брата и Рамани о том, что Coinbase поводит расследование. Однако перед посадкой на рейс правоохранительные органы остановили Вахи и не позволили ему покинуть США.

    Теперь каждому из троих обвиняемых грозит до 20 лет лишения свободы.

    Стоит сказать, что в прошлом месяце Министерство юстиции США выдвинуло практически аналогичные обвинения против Натана Честейна (Nathan Chastain), бывшего руководителя одного из отделов NFT-маркетплейса OpenSea. Его так же подозревают в инсайдерской торговле и покупке  NFT из коллекций, которые вскоре должны были попасть на главную страницу сайта. По утверждению прокуратуры, Честейн занимался этим с июня по сентябрь 2021 года, и потом продал свои NFT по цене, в 2-5 раз превышающей его начальные инвестиции.

    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии