В минувшие выходные реестр запрещенных сайтов пополнила платформа Patreon, где авторы творческих произведений могут распространять свои работы по платной подписке и предоставлять подписчикам дополнительный контент. Также блокировка коснулась онлайн-платформы Grammarly, созданной для помощи при общении на английском языке (анализирует англоязычный текст и предлагает корректировки для устранения ошибок, тона сообщения и так далее).

«Роскомсвобода» сообщает, что Patreon заблокирован из-за заявления редакции журнала Doxa, которое было опубликовано на сайте еще 25 февраля 2022 года (в нем журналисты осуждали специальную военную операцию на территории Украины). Так как блокировка осуществляется по HTTPS, недоступен оказался весь сайт.

Блокировка Grammarly, судя по всему, связана с официальным заявлением представителей сервиса, в котором сообщалось, что он приостанавливает свою работу на территории РФ и Беларуси (так же из-за специальной военной операции).

СМИ пишут, что по информации ведомства, доступ к ресурсам ограничен «в соответствии с регламентом блокировки сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных массовых акциях», а основанием для этого стала ст. 15.3 закона «Об информации», касающаяся, в том числе, материалов, распространяющих недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений.

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии