Аналитики из компании DarkOwl обратили внимание, что в даркнете появилось сразу несколько новых маркетплейсов, которые якобы работают под эгидой известных мексиканских картелей. На таких сайтах торгуют наркотиками, предлагают услуги киллеров и утверждают, что ресурсы поддерживают «опытные» игроки из соответствующих областей.

Исследователи пишут, что после закрытия ряда крупных маркетплейсов в даркнете наблюдается тенденция перехода от крупных сайтов, привлекавших внимание правоохранительных органов, к более мелким и менее известным ресурсам. В частности, эксперты обнаружили сразу несколько торговых площадок, якобы представляющих собой «магазины» известных картелей.

Cartel de Sinaloa (CDS Market) — маркетплейс, якобы связанный с картелем Синалоа (Cártel de Sinaloa). Здесь можно найти наркотики, химикаты, оружие, вредоносное ПО, услуги по отмыванию денег, услуги киллеров. Сайт имеет систему escrow-платежей.

Cartel Gulf Texas — этот сайт якобы тоже связан с Синалоа и предлагает доставку наркотиков из Ларедо, штат Техас, в любую точку мира через USPS.

Los Urabenos — торговая площадка, якобы имеющая отношения к колумбийскому картелю Гольфо (Cártel del Golfo), продает чистый (90%+) кокаин, а также услуги наемных убийц. Продавцы на этом сайте утверждают, что уже выполнили 750 заказов более чем для ​​400 клиентов.

Cartel Jalisco Nuevo Generation (CJNG) — сайт якобы связан с одноименной бандой в Мексике и позиционирует себя как «самого надежного оптового продавца кокаина в мире». Работает с dead drop’ами, морскими или воздушными грузами и принимает платежи в биткоинах.

Ausline — маркетплейс, ориентированный на австралийскую и новозеландскую аудиторию и созданный известным в даркнете продавцом, который предположительно имеет связи с колумбийским Scorpion Cartel.

Исследователи напоминают, что в даркнете ложью может оказаться всё, поэтому вышеперечисленные торговые площадки могут быть фейками, операторы которых попросту обманывают людей и крадут деньги за заказы, которые никогда не выполняются. Кроме того, услуги киллеров в даркнете неоднократно предлагали правоохранители (в рамках операций по поимке заинтересованных покупателей).

Однако появление множества отдельных специализированных площадок, связанных с картелями, вполне согласуется с общим трендом даркнета, который диктует продавцам необходимость отказа от обычных децентрализованных маркетплейсов, ориентированных на наркоторговлю.

«По итогам более чем двух лет наблюдений за картелями в даркнете мы обнаружили, что все меньше маркетплейсов рекламируют наркотики по их происхождению и региональным названиям. Также становится значительно меньше торговых площадок, которые предлагают наркотики в больших количествах (как правило, для перепродажи, если речь о дистрибьюторах наркокартелей). Продавцы, известные тем, что продают наркотики в даркнете оптом, могли решить, что это не стоит рисков, учитывая, как часто маркетплейсами интересуются правоохранительные органы», — говорят исследователи.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии