В конце прошлой недели голландские власти сообщили, что в Амстердаме арестован один из предполагаемых  разработчиков Tornado Cash. Это произошло всего через несколько дней после того, как американские власти наложили санкции на этот криптовалютный миксер.

Напомню, что 8 августа 2022 года американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) заявило, что в общей сложности через Tornado Cash, созданный в 2019 году, было отмыто более 7 миллиардов долларов, а его операторы не смогли или не захотели ввести «эффективные меры контроля, призванные помешать отмыванию средств злоумышленников на регулярной основе».

В результате против миксер-сервиса ввели санкции: заблокированы оказались вся собственность и имущественные интересы Tornado Cash (находящиеся в США или во владении или под контролем лиц из США), о них необходимо сообщить в OFAC. Также граждане США и другие лица в Соединенных Штатах лишились возможности вести дела с Tornado Cash без специального разрешения от OFAC. Кроме того, любые организации, которые прямо или косвенно принадлежат таким людям на 50 и более процентов, также будут «забанены».

По сути, в в санкционный список попал автономный смарт-контракт (что теперь вызывает немало вопросов у юристов), а сайт, форум, Discord-сервер и даже GitHub-репозиторий Tornado Cash прекратили свою работу.

Как теперь сообщили представители Службы финансовой информации и расследований Нидерландов (FIOD), 12 августа в Амстердаме был арестован 29-летний мужчина, которого подозревают в связях с Tornado Cash и «причастности к сокрытию преступных финансовых потоков и содействию отмыванию денег».

Также представители FIOD выразили согласие со своими заокеанским коллегами и заявили, что «Tornado Cash использовался для сокрытия крупномасштабных криминальных денежных потоков, в том числе связанных с кражами криптовалют». Ведомство не исключает, что за этим арестом могут последовать и другие.

Хотя в FIOD не раскрыли личности арестованного, журналисты издания The Block пишут, что задержанного зовут Алексей Перцев, ссылаясь на слова его жены, которая уверяет, что Перцев «не делал ничего противозаконного».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии