(Инструкция по
эксплуатации )
Ложка столовая глубокая
состоит из 3-х частей: черпало,держало и
соединяющая перемычка. Черпало -это основная
рабочая часть ложки столовой глубокой,
напоминает форму эллиптического параболоида и
служит устройством ввода-вывода пищевого
материала в системе. Держало представляет из
себя вытянутую правую половину лемнискаты
Бернулли, служит для удержания и перемещения
всей конструкции ложки столовой глубокой.
Соединяющая перемычка не имеет определенной
формы, которая зависит от вида и модели ложки
столовой глубокой, и жестко скрепляет черпало и
держало.
ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ
СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ.
1.Извлеките ,соблюдая правила
техники безопасности работы с ложками столовыми
глубокими \см. ниже\ ложку из футляра.
2.Аккуратно держа ложку в
правой руке \для левшей в левой\ сориентируйте ее
так, чтобы черпало находилось на уровне
груди,вогнутой стороной вертикально вверх, а
выгнутой вниз, и вся конструкция была
горизонтальна.
3.Осторожно опустить черпало
ложки столовой глубокой в сосуд с пищевым
материалом, стараясь, чтобы оно \черпало ложки
столовой глубокой\ коснулось пищи как можно
меньшей площадью \во избежании расплескания\ и не
вошло в соприкосновение со стенами сосуда.
4.Перевести ложку столовую
глубокую в горизонтальное положение.
5.Извлечь ложку столовую
глубокую из пищевого материала так, чтобы
жидкость или полужидкость не доходила до краев
черпала ложки столовой глубокой на \3-1\ мм.
6.Hе изменяя горизонтального
положения всей конструкции поднести черпало
ложки столовой глубокой к предназначенному для
этого места.
7.Освободить проход
предназначенного для этого места для свободного
прохода черпала ложки столовой глубокой .
8.Ввести черпало в полость
предназначенного для этого места.
9.Методом выливания освободить
черпало ложки столовой глубокой от пищевого
материала, для чего резким движением держащей
руки перевести черпало ложки столовой
глубокой из горизонтального положения в
положение под углом 30.5 градусов к горизонту,
при этом, не вынимая черпала ложки столовой
из потребляющей полости \ возможны другие методы
опорожнения\.
10.Извлечь черпало ложки
столовой глубокой из предназначенного для этого
места и перевести ее в горизонтальное положение.
11.В случае отсутствия жидкости
или полужидкости на дне сосуда, аппетита или
наличия обратного хода пищевого материала
перейти к следующему пункту, иначе к пункту 3.
12.Перевести ложку столовую
глубокую в санитарное состояние обработкой 5%
раствором кальцинированной соды, после чего
конструкцию ополоснуть.
13.Удалить остатки влаги с ложки
столовой глубокой путем обтирки чистой ветошью.
14.Поместить, соблюдая правила
техники безопасности работы с ложкой столовой
глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.
Примечание к порядку
работы с ложкой столовой глубокой:
Если не удается воспроизвести
без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой
глубокой, рекомендуется потренироваться в
выполнении работ, не расходуя пищевого
материала, перед зеркалом плоским отражающим.
Возможные неисправности и
методы их устранения.
Hеисправность |
Метод устранения |
1. Изогнутость
|
Привести конструкцию к нормальному рабочему виду путем прямого силового воздействия. |
2. Hарушение герметичности черпала. |
|
а) дыра или отверстие |
a) Заделать дыру или отверстие хорошо подготовленным предварительно хлебным мякишем. |
б) трещина
|
б) Считать ложку столовую глубокую неисправной и поместить ее в соответствующее место. |
Правила техники безопасности.
1. Hе глотать!
2. Hе затачивать края черпала и
держала.
3. Hе допускать нагрева выше 500'С
.
4. Перед использованием ложки
столовой глубокой произвести
санитарно-гигиеническую обработку рук.
5. Hе охлаждать ниже абсолютного
нуля.
ГОСТ-2104-93. Министерство
глубокого ложкостроения. Пензенский завод
"Красная ложка".