Как сообщил в пятницу новостной сайт Register, Чен Ин-Хау, автор вируса CIH, более известного как «Чернобыль», арестован властями Тайваня. Его привлекают к суду за ущерб, которые причинил компьютерным системам страны написанный им вирус. Если Чен Ин-Хау признают виновным, ему грозит в лучшем случае 3 года тюрьмы.

Военные власти уже допрашивали Чен Ин-Хау в апреле прошлого года, но поскольку никто в Тайване не подал на него жалобы, судебное разбирательство не состоялось. Но после нового появления вируса в этом году, власти решились вновь арестовать его и предъявить обвинение.

Вирус, который срабатывает 26 апреля (в годовщину Чернобыльской аварии), стирает всю информацию на жестких дисках и уничтожает ВIOS зараженной машины. По официальным данным, только в Южной Корее «Чернобыль» причинил ущерб на сумму свыше 250 миллионов долларов. Самому Чен Ин-Хау этот вирус принес работу в крупной компании по разработке программного обеспечения, руководство которой впечатлилось его умениями.

Представители антивирусных компаний считают, что арест Чен Ин-Хау является суровым предупреждением всем авторам вирусов: рано или поздно они будут наказаны за свои поступки. Компании же, которые берут на работу таких людей, по мнению экспертов, идут на большой риск, поскольку авторы вирусов могут продолжить писать свои разрушительные программы на рабочем месте.

По данным лаборатории Касперского, эпидемия вируса CIH не прекращалась с 1998 года. Win CIH, так же известный под названием «Чернобыль», — это резидентный вирус, работающий только под Windows95/98. Он был обнаружен «в живом виде» на Тайване в июне 1998. Чен Ин-Хау заразил компьютеры тайваньского университета, студентом которого в то время был. Через некоторое время зараженные файлы были (возможно, случайно) разосланы в местные интернет-конференции, и вирус выбрался за пределы Тайваня: за последующую неделю вирусная эпидемия охватила Австрию, Австралию, Израиль и Великобританию. Затем вирус был обнаружен и в нескольких других странах, включая Россию. Через американские игровые сервера он распространился по всему миру.

Эпидемия началась 26 апреля 1999 года (примерно через год после появления вируса), когда сработала «логическая бомба», заложенная в его код. По различным оценкам, в этот день по всему миру пострадало около полумиллиона компьютеров.



Оставить мнение