Здравствуйте, товарисчи! Это моя первая статья на
xakep.ru и мне очень важны ваши отзывы на нее. Я должен знать, насколько полезной и интересной она оказалась. Именно ОТ ВАС зависит, какие темы будут подниматься в следующих статьях. Прошу вас, если будете критиковать, указывайте КОНКРЕТНО, что вам не
нравится и что надо изменить. Помните, что я, как настоящий ученый, не претендую на абсолютную правильность моих высказываний, я лишь хочу показать, что официальная точка зрения на хакерство не является единственной и, возможно, не обязательно является правильной. 🙂

Я решил написать эту статью, так как меня часто спрашивали о том, что есть хакеры, ламеры, киберпанки, учение и т.п. в современном понимании. Существует много книг, в которых приводится значение этих слов в определенные промежутки времени, но никогда не было ответа на вопрос: «что они значат СЕГОДНЯ???» Так вот, сегодня слово «хакер» потеряло свой смысл. Это и понятно: раньше оно было частью технического жаргона, то есть наполовину научным термином, но затем вошло в повседневный обиход. Сегодня у каждого пользователя компьютера свое мнение на этот счет. Так стоит ли говорить о чистоте хакерского движения, о полном единении? Определенно нет, ведь в это слово каждый вкладывает свое значение! Однако есть значение этого слова, которое признают ВСЕ без исключения: «хакер — это человек, занимающийся хаком на высоком уровне». Здесь, как видите, нет идеологической окраски. Почему-то ДО СИХ ПОР распространен миф, что все, кто занимается хаком, думают одинаково. Достаточно почитать новостные сводки и понять, что это не так. Такого понятия, как «хакерское братство», увы, больше не существует. А все потому, что хакерство — это не только состояние души, но и научная дисциплина. И «хотеть» еще не значить «мочь». Но не стоит расстраиваться, ведь чтобы «мочь», нужно как минимум «захотеть». Итак, проведем анализ и разберем составляющие индивида под названием «хакер», дабы классифицировать его. Это поможет нам лучше понять нашу сущность, а тем, кто еще только начинает хакерствовать — выбрать свой путь. Я выделил несколько пунктов характеризации ученого. СТОП! Да, хакер — это все-таки в первую очередь ученый. Взлом — не мистическое действо, а просто очень сложная ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА. Именно поэтому я назвал свою рубрику «Зоной SCi», что значит «Зона Науки».

УЧЕНОГО ХАРАКТЕРИЗУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:
1. Навыки (в том числе по получению знаний)
2. Знания
3. Умение перерабатывать знания
4. Стремления

Итак, допустим, человек встал на путь хакерства (или любой другой науки). Какие качества ему развивать в себе? Разберем по порядку.

Навыки. Они получаются в результате тренировок. Например, навыки перевода чисел в различные системы измерения: хакер должен ЗНАТЬ как это делается (это относится к знаниям (пункт 2)), но он может кроме этого научиться на рефлекторном уровне производить эти калькуляции. Следует заметить, что, в отличие от очень распространенного заблуждения, навыки не всегда стоят времени, потраченного на их
приобретение: настоящий хакер может позволить себе полагаться на свои программы. Но КАКИЕ навыки нужны хакеру? Этот вопрос очень близок к вопросу о умении ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ знания, но он не настолько критичен. Я бы порекомендовал те, на которые жалко тратить время (вроде перевода чисел в системы измерения, или тех методик, которые рекомендовал Арви Хэкер, а если человек работает с флагами, то, наверное, неплохо бы выучить таблицу степеней двойки по крайней мере до 2**24, ну и, конечно, ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НЕПЛОХО было бы научиться дизассемблировать код в уме). Запомните, что обычно нужные навыки легко запоминаются, а ненужные быстро отмирают, так что не очень на этом акцентируйте внимание, просто оптимизируйте «рабочий процесс».

Знания. Это одно из основополагающих понятий науки и хакерства в частности. Если человек хочет стать хакером — ему надо постоянно приобретать новые знания, не останавливаясь ни на минуту. Знания имеют свойство устаревать, поэтому становится необходимым постоянное отслеживание научных публикаций на хакерскую тематику, анализ свежих программ и участие в конференциях, для обмена опытом в первую очередь. Постоянно пополнять знаний очень тяжело, но вполне возможно.

Умение перерабатывать знания. Может кто-то со мной и не согласится, но с научной точки зрения, этот пункт — именно то, что и определяет квалификацию хакера (и любого ученого). Знания и интеллект — немного разные вещи. Хакер может взломать систему, написанную человеком, знающим намного больше него, но неспособным правильно перерабатывать свои знания. Здесь следует отметить. Никто не знает, что значит перерабатывать знания «правильно». Интеллект не измеряется одним числом. Хакер (как и любой ученый) вырабатывает СВОЮ методику, наиболее
приемлемую для него, и следует ей. И здесь важно запомнить одну вещь: эту методику, умение перерабатывать знания, ТОЖЕ необходимо постоянно совершенствовать.

Небольшое отступление. Я сказал «совершенствовать», не объяснив, как это вообще делается. Научиться чему-нибудь новому можно только в случае, если на действия субъекта последует непредсказуемые действия среды. Приведу пример: вам будет интересно играть в шахматы с противником, чьи мысли вы можете читать? Конечно нет, вы ведь ничему не научитесь. А вот ваш противник научится многому, так как для него ваши действия будут непредсказуемы. В этом И ЕСТЬ суть познавательной стороны хакинга: взламывая все новые и новые системы защиты, человек учится гораздо быстрее, чем если бы он просто читал об этих взломах. Те люди, кого он взломал, тоже учатся. Короче, если человек хочет достичь в хакерстве совершенства, он должен постоянно взламывать все более и более навороченные системы, а не по сотому разу юзать какой-нибудь phf-bug. Это не значит, что нельзя использовать готовые схемы: новичок, прочтя в «Хакере» схему взлома и пару раз реализовав ее, несомненно, научится чему-то новому, но только при условии, что указанные дыры он ранее не использовал.

И вот мы подошли к основному пункту статьи: стремления. Допустим, у человека есть определенный уровень интеллекта, запас навыков и знаний. Что он будет со всем этим делать? Некоторые пытаются доказать всему миру свою «крутизну», некоторые доказывают свою «крутизну» самому себе, некоторые используют знания как ОРУЖИЕ или как СПОСОБ получения денег или еще чего-нибудь, некоторые видят в знаниях САМОЦЕЛЬ. Естественно, стремления будут определять, насколько быстро развивается индивид и в каком направлении он развивается. Когда знания становятся самоцелью мы получаем наиболее быстро развивающегося субъекта, однако научить научной любознательности нельзя. Однако условимся: В СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ, стремления хакера являются чем-то побочным, то есть хакер — это всегда хакер, вне зависимости от того, к чему стремится. Мне лично это определение не нравится, но я ничего не могу поделать: слово «хакер» — не научный термин, и его значение определяет народ. Однако есть возможность выделить стремления хакера, введя образ так называемого «ламера», с его стремлениями. Но это в следующий раз.

В следующей статье я попытаюсь разобрать вопрос СТРЕМЛЕНИЙ разных хакерских и научных течений, а заодно затрону вопросы СВОБОДЫ и СИСТЕМЫ. В «Хакере» часто об этом писали, и даже ежу понятно, что человек живет под гнетом психологического контроля. Но вот ВЫХОДА из положения предложено пока не было…

ПРИМЕЧАНИЕ: Как вы уже поняли, эта статья была ориентирована в основном, на начинающих, то есть на 75% посетителей сайта. Но это не значит, что все мои статьи будут идти в этом направлении. Короче: комментируйте, предлагайте, оценивайте, задавайте вопросы!

Оставить мнение

Check Also

Алмазный фонд «Хакера». Самые крутые материалы по реверсингу и malware за три года

Иногда мы, редакторы и авторы «Хакера», сами читаем «Хакер». Нет, ну то есть мы постоянно …