Привет снова, надеюсь ты уже прочитал первую часть статьи? Если нет, то читай быстрей. 

Итак, как я уже говорил, эта статья о создании и распространении всевозможных вредоносных программ (вирусы, трояны…). Темная ночь, ты уже почти закончил работу над супер вирусом «AVP mast die», который по твоему замыслу будет ходить по машинам и жадно спрашивать, А ТЫ КАСПЕРСКИЙ??? -У -у -у. И, как всегда, дал его на пробу ламеру Кольке из соседнего подъезда. Колька, не разобравшись, послал эту прогу всем своим приятелям, короче, разошлась она по всему миру. Вот настал час X (день рождения Касперского) и накрылись разом компы медным тазом (Уже стихами
пишу). Тут Колька, Омон, все бегают, тебя куда-то тащат, в общем, попал.
И на этот случай найдется статейка:

Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами —
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.

Это еще чего, но если ты еще и Пентагон зацепишь, или личный комп Путина, то светит тебе:

Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, — 
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

То есть, без альтернатив, сидишь и точка. И вот самое любимое место, а как докажите? Ну-у-у здесь настоящая почва для размышлений. Мол я тетрис писал, ну а если серьезно:
1) Опять же роются на винте
2) Могут проверить уровень знаний (мне известен случай, когда к подсудимому просто подошли и предложили как бы просто помочь, помог, доказали)
3) Опять добровольное признание
4) Не добровольное, но признание

Могу сказать что если ты вирус обезвредишь, приговор смягчат (теория).
Есть закон и на тот случай если сетку сломал:

Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, —
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Здесь опять если сетку пентагона повесил:

То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, — 
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Касательно вопросов по первой части:
В законе про сканинг ничего не сказано, признаю, это дыра. Хотя, если бы я был прокурором, то упирал бы на то, что сканить просто так смысла нет.
И еще хочу сообщить о существовании специальных методических указаний по расследованию преступлений в сфере информ. технологий. Так что если следователь не шарит в компах, они ему помогут. Там есть дельные вещи, но некоторые уже устарели.

Оставить мнение

Check Also

Скрытая сила пробела. Эксплуатируем критическую уязвимость в Apache Tomcat

В этой статье мы поговорим о баге в Apache Tomcat, популярнейшем веб-сервере для сайтов на…