Управлением «Р» ГУВД Москвы и компанией «КиберПлат.ком» пресечена деятельность преступной группы, пытавшейся путем использования украденных номеров кредитных карт и специально созданного в мошеннических целях интернет-магазина «Алексия-Х» присвоить деньги с карточных счетов частных лиц в ряде европейских банков.

Интернет-магазин «Алексия-Х» был создан в марте 2001 г. Владельцы магазина заявляли о намерении предоставлять клиентам информацию о рынке круглого леса и лесоматериалов России, импортерах и экспортёрах, а также оказывать помощь в подборе клиентов, заключении и отслеживании выполнения контрактов. 14 марта 2001 г. интернет-магазин был подключен к системе CyberPlat, после чего начали проходить первые платежи.


В течение первых же дней после начала работы магазина cистема «фрод-мониторинга» транзакций компании «КиберПлат.ком» зафиксировала характер платежей, нетипичный для магазинов данного типа. Для подтверждения подозрений в мошенничестве специалисты по безопасности компании «КиберПлат.ком» направили запросы в несколько европейских банков-эмитентов, выдавших кредитные карты, номера которых использовались для совершения платежей. Подозрения подтвердились — владельцы использованных карт не совершали покупок в магазине «Алексия-Х».

Всего за период деятельности интернет-магазина «Алексия-Х» через систему CyberPlat была предпринята попытка провести 338 транзакций на общую сумму около $25 тыс. Мошенники использовали украденные данные кредитных карт, эмитированных банками Кипра, Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Нидерландов, Чехии и других европейских стран. Платежи осуществлялись, в частности, из московских интернет-кафе. Подобная схема впервые была использована в России в нашумевшей около года назад истории с интернет-магазином «ПолитШоп».

О задержанных в настоящее время известно, что до настоящего времени они занимались различной коммерческой деятельностью, к суду ранее не привлекались. Известно, что численность преступной группы составляет от 5 до 7 человек. Подозреваемые в мошенничестве Гурин Сергей Алексеевич, генеральный директор ООО «Алексия-Х», и один из предполагаемых организаторов преступления, имя которого в интересах следствия не указывается, были задержаны 21 мая около 12 часов дня в центре Москвы в офисе одного из коммерческих банков, куда подозреваемые явились с целью снятия украденных денег с расчетного счета ООО «Алексия-Х».


Операцией задержания руководил Начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями ГУВД г. Москвы Александр Слуцкий. Координировал операцию Начальник службы безопасности компании «КиберПлат.ком», бывший Первый заместитель начальника Управления «Р» МВД РФ Виталий Дегтярев. Следствие по делу уже заканчивается и примерно через месяц подозреваемые предстанут перед судом.



Оставить мнение