«Красочный» репортаж с линии фронта.

Михаил Михин

Из донесений войсковой разведки
26 мая, невзирая на неблагоприятный прогноз, в лесу под Москвой состоялись Большие Пейнтбольные Маневры, в которых приняли участие 307 игроков и бронетанковая дивизия «Железный Капут» в составе 2-х танков, 1-го САУ и нескольких машин обеспечения. Были замечены игроки и делегации из Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Грузии, Словакии, США, Москвы, Питера, Архангельска, Перми, Челябинска, Липецка, Астрахани, Новороссийска, Туапсе, Ставрополя, Омска.
Игра была начата в 11 утра и сперва на поле был ощутим организационный перевес «квадратных», которые уверенно набирали очки. Однако, с прибытием подкреплений армия «круглых» оправилась от первого удара и начала наверстывать упущенное, грамотно используя численное преимущество. К завершению Маневров сложилась патовая ситуация: обе стороны набрали одинаковое число очков. По всенародному требованию исход встречи решила личная дуэль генералов, выигранная «круглыми».

Что такое война?
Если попытаться подсчитать количество убитых, раненых, контуженных и просто напуганных лично мной монстров, спецназовцев, просто солдат противника, хищников и виртуальных друзей — волосы дыбом встанут. Сидя перед экраном монитора очень просто давить на гашетку и размышлять об отточенных движениях очередного супер-героя, наслаждаясь собственной меткостью и крутостью. Потом и друзьям можно рассказать, как ты «последнего супер-босса мочил-мочил, мочил-мочил, а он…»
И кого ты этим удивишь? Ну поигрался ты в Кваку или UT, убил ты лишнюю сотню тысяч тупых компьютерных придурков, ну насидел мозоль на заднице, ну глаза у тебя красными стали, рука уже не держит мышку, а что толку? Интересно? Лично мне уже не интересно. Как говорится — «не вижу соперника». А вот попробуй-ка сразиться с равным противником, совсем по другому запоёшь! Попробуй выйти с оружием в руках против такого-же хитрого, резвого, меткого и выносливого как ты сам. Слабо?
Сражаться с равным, а подчас и с превосходящим противником мы отважно поехали вдвоём с Холодом. Противник ждал нас на мероприятии под названием «Большие Пейнтбольные Манёвры», которые подготовили и блестяще провели ребята из Action Paintball Games (www.paintball.ru). Я очень рекомендую тебе принять участие в следующих манёврах, которые состоятся в начале сентября этого года. Команда Х уже сейчас готовит бойцов для сентябрьской спецоперации, так что не упусти возможность сражаться с нами в одном строю или наоборот, нашпиговать X-Crew шариками с краской.

Другой пейнтбол
Наверняка ты уже читал о том, что такое пейнтбол, скорее всего уже играл, но вряд ли был на Больших манёврах. В чём суть мероприятия? Давай разбираться. Первое, что удивляет — количество участников. Более чем 300 человек выразили желание активно подвигаться по полянами, оврагам, перелескам, водными преградам, активно постреливая друг в друга шариками с краской. Всё это безобразие длится целый световой день. Две армии сражаются в условиях, приближённых к боевым, армейские подразделения выделятся для решения самых разных задач, среди которых были замечены: наступления, засады, налеты, поиск, патрулирование, оборона, зачистка и штурм строений и много чего ещё. В общем — мы однозначно решили поехать и всех победить :))
Отмахав примерно километров 20 от московской кольцевой дороги, мы безошибочно приехали к месту проведения манёвров, ориентируясь на цветные кляксы, которыми были расцвечены дорожные знаки, заборы и деревья. Кто-то тренировался уже по пути. В ожидании чуда прибыли на место, распугивая по пути местное население. По огромному полю в зоне обеспечения передвигались потенциальные союзники и противники, оживлённо галдя, засыпая шары в фидеры, поправляя амуницию и просто праздно шатаясь. Рядом граждане и гражданки активно пристреливали личное оружие, заливая краской импровизированный тир. В кузове спецгрузовика очень громко «колдовал» DJ Констрюктор, нагнетая дополнительные порции адреналина в кровь бойцов.

Изнемогая от нетерпения мы помчались регистрироваться к штабной палатке. Для начала нам выдали талоны на питание, камуфлированные комбинезоны, маски, маркеры и красные «пионерские галстуки», однозначно иденцифицирующие нас, как рядовых солдат армии «квадратных». Мы всё немедленно примерили, привели себя в надлежащий вид, заправили фидеры шарами и отправились в штаб «квадратных», где нам должны были дать первое боевое задание. Конечно же, не забыли сфотографироваться, а то подруги не поверят :)).
Должен заметить, что все боевые действия происходили на территории бывшего пионерского лагеря, недостатка в лесах и строениях не было, а для безшибочного передвижения по территории манёвров нужна была карта — площадь несколько гектар, как-никак. Манёвры кардинально отличаются от скоротечных схваток в помещениях или на спортивных пейнтбольных полях, манёвры почти не ограничивают твою военную хитрость, гражданскую смелость и истинно хакерскую находчивость, в общем именно на манёврах ты можешь почувствовать себя кемпером, штурмовиком, снайпером и даже заложником :)).
Пока мы шли по тыловой дороге к штабу, встретили несколько групп «наших» бойцов, которые бежали, ползли и просто шли в самых разных направлениях туда, где уже, судя по звукам стрельбы и взрывам, уже второй час кипел ожесточённый бой. У многих с собой были гранаты, что навело нас на разнообразные мысли :)).

Пошли! Пошли! Пошли!!!
И вот — первое задание, полученное непосредственно от очень даже солидного и умудрённого пейнтбольным опытом генерала «квадратных» — штурм и удержание отдельно стоящего здания в составе группы при поддержке автобронетехники. Да, да, именно так, на поле битвы периодически появлялись устрашающего вида самодвижущиеся конструкции — транспортные и боевые машины, хищно вращающие стволами или высаживающие десантников из своего «бронированного» чрева. Одним словом — полный «Железный Капут». А ведь такие-же танки есть и у противника. Как с ними бороться? Оказалось, что с помощью гранат и гранатомётов. В правилах так и записано: «Гранатометы предназначены для поражения техники, за каждое попадание в цель команда получает 10 очков. Запрещается стрельба из гранатометов по игрокам и открытым машинам!» Только где их взять?
Собрались в кучку, выяснили что именно нам предстоит штурмовать, разбились на штурмовые группы и… пошли! пошли! пошли!!! Перебежки по полю, гвалт, какие-то подозрительные щелчки. Слева кто-то орёт, что их обходят слева. Уж не про нас ли речь? А вот и противник. Из окон здания в нашу сторону летят первые десятки шаров. У «квадратных» первые потери, которые заставили всех штурмующих залечь и как следуется спрятаться кто где успел.
Короткая передышка, за ней команда «Вперёд!» и отряд «квадратных», теряя бойцов врывается на бывшую эстраду пионерлагеря. Все молниеносно разбегаются по комнатам, освобождая их от немногих оставшихся в засадах бойцов противника. Бой в помещении имеет свою специфику, которая выражается в наиболее мощных синяках, стрельба-то ведётся с короткой дистанции, подчас в упор. Хотя это и запрещено правилами, но в горячке игры (или боя?) забываешь вообще обо всём. Проходит ещё 2-3 минуты и со всех сторон несутся крики: «Справа чисто», «Слева чисто». Здание взято, противник уничтожен или бежал, теперь здание нужно удержать.
Сидим в небольшой угловой комнатке втроём. Маски запотели, все тяжело дышат. Два окна с остатками стёкол затянуты металлической сеткой, через которую виден процесс концентрации «круглых» около своего танка, метрах в 50 от нас. Сейчас пойдут в атаку. Действительно, стрельба резко усилилась, стреляют очень прицельно, на меня сыплется битое стекло, шарики лопаются о сетку, заливая всё вокруг брызгами краски. Высунуться из окна можно, но что-то не хочется, схватишь ещё шарик прямо в маску.
Голоса всё ближе, мы втроем подползаем к окнам и одновременно вскакиваем. Прямо перед нами большая группа «круглых», человек 15, наступает чуть левее нас за танком. Не жалея патронов втроём лупим по ним, сердце замирает, а судья уже почти без перерыва кричит «Поражённый игрок!», «С поля!». Человек 8-9 мы точно «завалили», благо дистанция очень невелика, да и шли они кучно. Окрылённый успехом, выбегаю из комнаты и… вся левая рука покрывается слоем оранжевой краски, шарики летят из ближайших кустов, откуда меня очень горячо встретили оправившиеся от потерь «круглые». Подняв маркер, ухожу в зону обеспечения. Хочется пить. Надо досыпать шариков и выяснить, сколько же времени я «провоевал».

Второе «задание командования»
Второе «задание командования» мне выполнить не удалось. «Квадратные» (и я в составе именно этой группы) были отжаты ураганным огнём «круглых» к краю леса, где залегли и вяло отстреливались, вместо того, чтобы организовать блок-пост в заданном квадрате. Пока не стало совсем туго. Вот тут-то и появились совершенно неожиданно «лесные братья» в красных повязках. Спаянная команда из Литвы прошла сквозь вражеские позиции как нож сквозь масло, прикрывая друг друга и комментируя происходящее на непонятном языке. Мы вырвались из почти состоявшегося окружения…

Напоследок
Потом был и снайпер на чердаке и долгое ползанье по-пластунски через непростреливаемую канаву и стрельба в упор в маленькой комнатке, засыпанной мусором. Была найденная на земле граната, которая позволила выкурить из-за раздвоенного дерева отлично окопавшихся в ямке «круглых». Было паническое бегство от танковой армады «круглых», горячий, сытный обед и бутылка холодного пива после манёвров, вручение участникам БПМ маек с символикой БПМ. Короче, был получен настоящий, природный кайф во вполне достаточном количестве :)). А специфика БПМ выражается в том, что один день играешь — целый год вспоминаешь. А ведь есть, что вспомнить!
Единственное, чему я до сих пор удивляюсь — размеры, до которых я скукоживался под обстрелом. Оказывается, ситуация может заставить человека стать предельно компактным :)). На манёврах очень быстро приходит понимание того, что от пули не убежишь, что высовываться нельзя, что без поддержки не удержаться. Отличная тренировка для команды, которая, кроме всего прочего даёт примерное представление о том, что происходит на настоящей войне: суматоха, спешка, усталость, ярость, волны адреналина и дикая, просто какая-то звериная победная эйфория. Я обязательно поеду на следующие Манёвры и возьму с собой друзей. Заодно и посмотрим кто чего стоит, разомнёмся. Короче, копи денежки, встречаемся на Манёврах!

На Главную страницу Маневров

Теги:

Оставить мнение

Check Also

ODT под прицелом. Как заставить документы OpenOffice запускать произвольные файлы

Фишинговые кампании — классическое начало многих хакерских атак. Они направлены на доставк…