Чем удивительно хорош журнал «Хакер»? Тем, что на его сайте практически ежедневно появляются новые, интересные статьи. Но это только с точки зрения читателя; для того же, кто пытается сочинять искомые статьи (с переменным успехом) сайт «Х» обладает еще одним, крайне важным, достоинством.
Тем, которого лишены все остальные сайты.

Мгновенный ответ. Мнение, которое создастся у читателя по поводу того или иного материала, он тут же запостит на страницу. К примеру, что статья вовсе не новая и не интересная.
Возможность диалога — как между самими читателями, так и между читателями и автором — вот то, что делает сайт «Х» неповторимым и обеспечивает ему негаснущую популярность.
Признаюсь, я тоже некоторое время манкировал своими обязанностями, и не ответил на ряд вопросов, заданных нашими читателями. Я был занят тем, что защищал кандидатскую диссертацию на околохакерские темы. (Кроме шуток. Я так понял, часть из вас учится в аспирантуре, так что если потребуются практические советы на тему того, как написать кандидатскую защитить ее, буду рад подсказать). Кстати, один из главных вопросов, который мне задали, был «Место хакера в современном мире».

Именно об этом я и предлагаю поговорить сегодня, обсудив те темы, которые вы сами подняли в комментариях на
статьи. За прошедшие недели эти вопросы стали еще более актуальными, в свете войны в Афганистане и других мировых событий.

VikNukem3D: Автор ты не прав, христианскими методами здесь ничего не добьёшься (ударили по левой щеке, подставь правую…)

Прежде всего, зададим вопроса о христианских ли методах идет речь и какое отношение это имеет к хакерам?
Как вообще христиане решали встающие перед ними проблемы? Только одним способом — огнем и мечом. Именно христианская церковь придумала инквизицию, именно она сжигала на кострах тех, кто осмеливался думать самостоятельно. Известно, что великому Галилею был поставлен ультиматум — либо он отрекается от своих научных теорий, либо его ждет мучительная смерть.

Фактически, христианская церковь всегда была направлена против людей, осмеливавшихся иметь свое мнение и поступать свободно. То есть, против главных идеалов хакерства…
Второй вопрос — почему речь зашла о христианах? Это тоже не случайно. Противостояние, которое происходит на наших глазах, многие хотят выдать за борьбу между христианской и мусульманской верами. На самом деле, никакого отношения к религии случившееся не имеет — только к власти и большим деньгам.

Другое дело, что разжечь ненависть между людьми, увы, вовсе несложно. И тогда мы получим любую войну, на любой почве — расовой, религиозной… Помните, как у лилипутов Свифта была вражда из-за того, какой стороной разбивать яйца? Это утрирование, конечно, но суть очевидна: людей можно подтолкнуть к тому, чтобы убивать друг друга по любому поводу. Увы…

Может показаться, что мы немного отходим от темы хакерства, но это не так. Несмотря на то, что на сайте «Х» нередко появляются оффтопики (например, кулинарные рецепты или классификация парней с точки зрения
траха :), мы с вами будем строго придерживаться темы.
Каков один из главных законов, что лежат в основе мировоззрения хакерства? Мир существует не согласно самой реальности, а согласно нашим представлениям о ней. Помните, как эта идея была проиллюстрирована в фильме «Взломщики» (в русском переводе: «Ограбление заказывали?») с Робертом Редфордом. Дано: люди не доверяют банкам, считая, что банки неустойчивы. Ergo: люди забирают деньги за банков. Ergo: банки на самом деле становятся неустойчивыми.

Чем чаще слышатся крики о том, что идет религиозная война, тем более реальна эта война становится. Интернет — одна из самых эффективных трибун для этого. В подобной ситуации на хакеров, как и на всех интернетчиков, ложится значительная ответственность — как и на любого человека, случайно оказавшегося в толпе и скандирующего «Линчевать!», плохо представляя при этом даже, о ком идет речь.
Обратимся дальше к мессаджу нашего читателя:

VikNukem3D: То что ломать надо сети а не бомбить города, это верно подмечено, по крайней мере, невинных жертв от этого не будет.

Вот именно. Беда в том, что у террористов нет собственных сетей, которые можно сломать. Террорист — это аналог крякера в плоскости реала. У крякера нечего ни украсть, ни сломать. Любая атака на компьютерные сети — есть атака на невинных граждан, таких, как мы с вами, которые сидят и пытаются делать что-то полезное.
Правда в том, что нельзя ставить знак равенства между бомбардировкой и атакой на сеть. Из-за последней люди не погибнут — по крайней мере, непосредственно. Но мотивы, движущие агрессором, будут одинаковы. Девочка не захотела трахаться с парнем. Он обиделся, стал ненавидеть всех женщин и превратился в маньяка. Не-много упрощаю, конечно, но суть вам ясна. Точно так же обстоят дела с теми, кто атаковал мусульманскую сеть.
Группа негодяев устроила террористический акт. Поэтому давайте бомбардировать весь Афганистан, давайте ломать все мусульманские сети. Это же абсурд. А если русская мафия ограбит банк в Париже? Что же, французам бомбардировать Москву и Санкт-Петербург? Согласно этой логике, да.

VikNukem3D: И у тебя в статье есть несоответствия, например: «Полная свобода информации», и в то же время «необходимо защищать конфиденциальную информацию»

Информация — одно из ключевых понятий, входящих в хакерианский арсенал. Не будем сейчас пытаться раскрыть эту тему полностью, ограничимся вопросом о свободе информации. Для хакера это наиболее интересный аспект.
Дело в том, что многие явления не существуют сами по себе, без пары. Так, не может быть интернетчика без Интернета, геймера без игр. Это очевидно; менее ясно то, что свобода тоже относится к этим понятиям. Свобода немыслима без ответственности; иначе свобода превращается в анархию.

Как это можно пояснить на примере? Тезис французских просветителей гласил: «Моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается нос моего соседа». Продолжить свободу дальше — и она перестанет быть свободой, превратится в насилие и произвол. Сама свобода — то, за что выступают хакеры старой школы — требует, в качестве своего непременного условия, охранять конфиденциальность, неприкосновенность личной жизни, прав человека вообще.

Вряд ли преувеличу, если скажу, что главным антиподом хакерства является полицейский режим. В нем, как раз, нет ни свободы, ни конфиденциальности. И то, и другое остается привилегией одного-единственного института — государства.
Может показаться, что сочетание «свободы информации» и «сохранения конфиденциальности» — это парадокс. Но так только кажется. Противоречие легко решается, если задуматься — что именно является высшей ценностью
хакерства. Это не абстрактная «сво-бода», выражающаяся в слепом нарушении правил и запретов — а идеал свободного человека, как личности.

Если «свобода информации» и «конфиденциальность» рассматриваются как права, защита которых призвана служить человеку — окажется, что в хакерианстве старой школы нет никаких противоречий. 

VikNukem3D: Т.н. манифест Хакеров, который ты процитировал, (IMHO) безнадёжно устарел (если ему вообще когда-нибудь кто то следовал)).

Я полностью согласен с тем, что сегодня мало кто руководствуется этими нормами. Как и моральными принципами вообще. Однако, по всей видимости, неверно предполагать, что хакерство старой школы полностью исчезло. ССС-клуб, о котором шла речь, славно существует по сию пору, считаясь главным объединением хакеров в мире.
Что же до тех, кто не следует этому кодексу чести — а таких, действительно, большинство -, то я позволю себе процитировать мнение другого читателя: 

gHost — «Господи, сколько уже идиотов мнят себя хакерами».

На этом мы, пожалуй, прервем наше обсуждение. Возможно, у вас появились какие-то новые мысли — вот она, опция «Оставить свое мнение», внизу.

Оставить мнение

Check Also

Алмазный фонд «Хакера». Самые крутые материалы по реверсингу и malware за три года

Иногда мы, редакторы и авторы «Хакера», сами читаем «Хакер». Нет, ну то есть мы постоянно …