Хакеры способны поставить Америку на колени, если только захотят. К такому выводу пришли политики и эксперты. В настоящее время, экономика США слишком зависит от электронных средств связи, в то время как безопасность этих средств явно недостаточна. Пентагон и разведка обладают значительными ресурсами для того, чтобы противостоять хакерам — но финансовые службы остаются практически незащищенными.

Торговля за наличные уходит в прошлое, и основная часть экономических операций в Америке основана на электронных системах коммуникации. Кредитные карточки, расчеты по чекам, финансовые сделки — кровь экономики США бежит по электронным артериям, и опытный хакер может их перекрыть.

Сенатор Роберт Беннет считает, что воздействие вражеской кибератаки имело бы для США такие же пагубные последствия, как ядерный удар. Напомним, что именно Беннет в свое время был одним из тех, кто занимался «проблемой 2000 года». Это свидетельствует не только о его компетентности, но и о том, что Америка готова его слушать.

Уже разработан и предложен новый законопроект — «Акт об улучшении компьютерной и сетевой безопасности». Программа внесена конгрессменом Б. Бэрдом. Рассчитанная на десять лет, она потребует свыше 85 миллионов долларов. Цель билля — способствовать развитию технологий, направленных против хакеров. Разработки планируется вести по трем направлениям: 1) повышение безопасности переговоров через Интернет; 2) защита баз данных, доступ к которым производится через Интернет; 3) разработка способов отслеживания тех, кто атакует веб-сайты. Последнее особенно важно, так как открывает сезон охоты на хакеров всех видов.

Готовить борцов с хакерами предполагается на всех уровнях образования — от студентов до специальных программ для маститых ученых. Основная работа ляжет на плечи Национального Института Стандартов и Технологий. Научные центры, университеты, некоммерческие организации получат соответствующие субсидии с тем, чтобы они могли внести свой вклад в дело разработки и усовершенствования информационных систем безопасности.

Оставить мнение

Check Also

А ты знал? 10 фактов о Python

Python — язык программирования с достаточно низким порогом вхождения, поэтому его часто вы…