Мне часто и помногу задают вопросы, где взять ircd, как его распаковать, как собрать сервер и что для этого необходимо знать и уметь. В том числе, как прилинковать свой сервер к другой сети. Честно говоря, подобные вопросы по сотому разу офигительно утомляют. В конце концов я не выдержал и обратился к координатору сети DalNet(RU) Фомину Дмитрию (netspike), чтобы он наглядно продемонстрировал — как же его собрать, этот мерзопакостный irc-сервер :). Для примера соберем irc-сервер DalNet(RU), последнюю версию которого ты можешь свободно скачать с
www.dal.net.ru. Любые другие ircd собираются подобным же образом, отличаются только начинкой и, соответственно, функциональностью. Что тебе будет необходимо для сборки:

1. Конечно же, платформа, на которой сервер будет стоять. Настоятельно рекомендую использовать *nix, об установке на который и пойдет здесь речь.

2. Доступ в интернет ;).

3. Софт, который для нас любезно делают/фиксят наши кодеры: Rumb и
Highlander.

Приступим

Первым делом сначала скачиваешь себе, потом заливаешь на свой шелл софт и распаковываешь его там (обычно ircd пакуют tar-ом):

Распаковав все, смело и без угрызений совести переходишь в директорию, с которой будешь работать, и где будет обитать твой ircd. Настраиваешь конфигурацию твоего будущего irc-сервера:

Если ты все делаешь двумя прямыми руками, то после успешных манипуляций увидишь подобную картинку:

Собираем сервер

Сразу оговорюсь, здесь есть небольшая тонкость в зависимости от того, какие у тебя библиотеки. К примеру, при версии glib2.2.2+ make не пройдет успешно, но это легко обходится. Об этом я сейчас не буду писать, чтобы не нагромождать статью. Если у тебя возникнет подобная ошибка, свяжись со мной по мыльнику
netspike@dal.net.ru и я тебе лично все популярно объясню :). Итак, ты смэйкал твой сервер. Что необходимо сделать теперь? Теперь, конечно, надо настроить его. Это делается достаточно банально — посредством редактирования файла ircd.conf. Открывай этот файл в vi или другом любимом редакторе и приступай к оперированию:

В этом очень важном файлике ты указываешь имя своего сервера (M-line), прописываешь себя админом 😉 (A-line), настраиваешь параметры конекта (Y-lines), прописываешь o-lines. При необходимости ты можешь закрыть вход на твой сервер паролем (I-line). Далее устанавливаешь C/N-lines, если ты куда-либо собрался линковаться или линковать другого Васю на себя. Прописываешь, если нужны сервисы, U-lines, где указываешь сервер, которого будет «слушаться» все остальное. В нашем случае — services.dal.net.ru. Важно обязательно проверить, что записано в строке U:. Если там указан не services.dal.net.ru, внеси изменения до запуска сервера. Иначе будет бред вида +o-o+o-o+o-o+o-o+o-o+o-o+o-o по всем каналам сети. Также там можно настроить и другие параметры, о настройке которых можно почитать в ~/ircd/doc/ ;).

Это еще не все

Теперь тебе надо проверить файл dalnet.network. Переходи в директорию networks (cd networks) и запускай свой редактор (vi dalnet.network). Файл должен выглядеть следующим образом:

Если все устраивает, сохраняешь и запускаешь сервер (./ircd). Если возникнут какие-либо трудности, то сервер тебе об этом сообщит :), но, надеюсь, их не будет. Свои вопросы ты можешь задать в сети DalNet(RU) или в форуме на
www.dal.net.ru.

Небольшое отступление

Для того, чтобы прилинковать свой сервер в сеть DalNet(RU), одного твоего желания мало. Минимальные требования: нахождение на твоем сервере не менее 30-ти пользователей в час-пик, стабильный канал в интернет и стабильно работающая машина с хорошим uptime.

Dmitriy V. Fomin aka netspike (netspike@dal.net.ru).

Удачи и присылай волнующие темы про ирку, которые ты хотел бы прочитать тут, на
andrusha@sl.ru.

Оставить мнение

Check Also

Мошенничество по воздуху. Разбираем возможность Cryptogram Replay Attack в Apple Pay

Задача платежной системы — списать нужную сумму в пользу продавца со счета верное число ра…