Привет! Наверное, ты уже читал статью "Основы
NFS
" и уже имеешь представление о "сетевой файловой системе", ее возможностях и степени защищенности. Однако в указанной статье все разбиралось в основном с точки зрения клиента... а вот как быть если тебе захотелось поиметь собственный NFS-сервер? (прим.: "поиметь" не значит "сломать", а значит "установить и настроить").

Ну, а если желание такое у тебя появилось, то первый вопрос, который ты должен задать себе: "А нафига козе баян?". Ибо ставить NFS-сервер у себя дома
довольно бессмысленно - никто не оценит, а вот если тебе посчастливилось админить в конторе "людей в черном", или в новомодной "ДОМашней сети" - тогда совсем другое дело…

Запустить сам сервер дело довольно нехитрое, если ты читал предыдущую статью, то вполне с этим справишься. Итак, тебе понадобятся следующие демоны:

  • nfsd - непосредственное обслуживание протокола
    NFS;
  • mountd - обслуживание операций монтирования;
  • rpc.portmap - демон портов RPC; нужен поскольку запросы к NFS-серверу передаются в виде пакетов
    RPC;

Как это сделать? Очень просто - сходи в файл "/etc/rc.d/rc.inet2" и раскомментируй соответствующие строки. Все можно считать, что первичный запуск произведен, немного сложнее будет все это настроить…
Первое, что нужно решить - это кто и какие права имеет относительно той или иной информации. Это настраивается посредством файла "/etc/exports". Разрешения бывают "на чтение" и "на чтение и запись". Как это настраивается, описано в "Основах
NFS".

Второе - это конечно же нагрузка на сервер, т.е. количество активных пользователей и их примерные запросы. Запросы к NFS-серверу обычно делят на два типа: первый - когда клиент работает с атрибутами, второй - когда клиент запрашивает непосредственно данные. Запросы первого типа - это поиск файла, считывание списка разрешений и т.д., конечно, ты понимаешь, что они слабо нагружают сеть. Запросы второго типа - это передача и прием от клиента непосредственно содержимого файлов; и именно здесь встает вопрос: "что и как часто будет передаваться?" Этот особенно актуален, если у тебя сеть в 10 Мбит/сек (ну проще говоря - стандартная российская сеть). Если ты знаешь, то 10 Мбит/сек - это чуть больше 1 Мбайта в секунду; естественно, если постоянно будут передаваться файлы размером в десятки мегабайт, то сеть попросту умрет. Если твоя ситуация именно такова, то тебе понадобится установит кэширование данных на клиентской машине (демон biod). Тогда, однажды затребовав какой либо файл и обратившись к нему повторно, клиент не будет "качать" его заново с сервера, а возьмет у себя из кэша; при этом будет регулярно проверяться не изменился ли файл на сервере, если же факт изменения будет выявлен, то файл в кэше будет заменен "свежей версией"
(как ты понимаешь, проверка "изменился ли файл" - это запрос "по атрибутам", который зачастую в сотни раз меньше, чем сам файл).

Ну что ж: NFS-сервер мы запустили, разрешения на доступ определили, с нагрузкой разобрались… Теперь осталось забить винт необходимой инфой и пользоваться
возможностями NFS на полную катушку…

Вместо заключения:

Если перед тобой стоит вопрос организации обмена данными в сети, то не раздумывая выбирай NFS - NFS на три головы выше головы выше, чем
FTP и на голову выше виндовых "шаров", а в настройке не так уж и сложна…

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии