Привет! Наверное, ты уже читал статью «Основы
NFS
» и уже имеешь представление о «сетевой файловой системе», ее возможностях и степени защищенности. Однако в указанной статье все разбиралось в основном с точки зрения клиента… а вот как быть если тебе захотелось поиметь собственный NFS-сервер? (прим.: «поиметь» не значит «сломать», а значит «установить и настроить»).

Ну, а если желание такое у тебя появилось, то первый вопрос, который ты должен задать себе: «А нафига козе баян?». Ибо ставить NFS-сервер у себя дома
довольно бессмысленно — никто не оценит, а вот если тебе посчастливилось админить в конторе «людей в черном», или в новомодной «ДОМашней сети» — тогда совсем другое дело…

Запустить сам сервер дело довольно нехитрое, если ты читал предыдущую статью, то вполне с этим справишься. Итак, тебе понадобятся следующие демоны:

  • nfsd — непосредственное обслуживание протокола
    NFS;
  • mountd — обслуживание операций монтирования;
  • rpc.portmap — демон портов RPC; нужен поскольку запросы к NFS-серверу передаются в виде пакетов
    RPC;

Как это сделать? Очень просто — сходи в файл «/etc/rc.d/rc.inet2» и раскомментируй соответствующие строки. Все можно считать, что первичный запуск произведен, немного сложнее будет все это настроить…
Первое, что нужно решить — это кто и какие права имеет относительно той или иной информации. Это настраивается посредством файла «/etc/exports». Разрешения бывают «на чтение» и «на чтение и запись». Как это настраивается, описано в «Основах
NFS».

Второе — это конечно же нагрузка на сервер, т.е. количество активных пользователей и их примерные запросы. Запросы к NFS-серверу обычно делят на два типа: первый — когда клиент работает с атрибутами, второй — когда клиент запрашивает непосредственно данные. Запросы первого типа — это поиск файла, считывание списка разрешений и т.д., конечно, ты понимаешь, что они слабо нагружают сеть. Запросы второго типа — это передача и прием от клиента непосредственно содержимого файлов; и именно здесь встает вопрос: «что и как часто будет передаваться?» Этот особенно актуален, если у тебя сеть в 10 Мбит/сек (ну проще говоря — стандартная российская сеть). Если ты знаешь, то 10 Мбит/сек — это чуть больше 1 Мбайта в секунду; естественно, если постоянно будут передаваться файлы размером в десятки мегабайт, то сеть попросту умрет. Если твоя ситуация именно такова, то тебе понадобится установит кэширование данных на клиентской машине (демон biod). Тогда, однажды затребовав какой либо файл и обратившись к нему повторно, клиент не будет «качать» его заново с сервера, а возьмет у себя из кэша; при этом будет регулярно проверяться не изменился ли файл на сервере, если же факт изменения будет выявлен, то файл в кэше будет заменен «свежей версией»
(как ты понимаешь, проверка «изменился ли файл» — это запрос «по атрибутам», который зачастую в сотни раз меньше, чем сам файл).

Ну что ж: NFS-сервер мы запустили, разрешения на доступ определили, с нагрузкой разобрались… Теперь осталось забить винт необходимой инфой и пользоваться
возможностями NFS на полную катушку…

Вместо заключения:

Если перед тобой стоит вопрос организации обмена данными в сети, то не раздумывая выбирай NFS — NFS на три головы выше головы выше, чем
FTP и на голову выше виндовых «шаров», а в настройке не так уж и сложна…

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …