http://www.obsoletecomputermuseum.org/

В стремлении поспеть за новыми технологиями, последними достижениями науки и техники, в погоне за терабайтами и гигагерцами, мы порой забываем о том, что стояло за истоками всего того хайтека, который нас сейчас окружает. У тебя на столе стоит девятнадцатидюймовый монитор, в чреве системного блока резво перемалывает цифры четвертый пень, из аудиосистемы «5-1» доносятся чистейшие звуки а-ля «смерть соседям», с шестидесятигигабайтного винта на DVD записываются очередные пять гигов вареза, которые ты успел слить во время обеда по твоему выделенному оптоволоконному каналу… Но так ведь было не всегда.

И неужели тебе не интересно, что было десять, двадцать, тридцать лет назад? Причем я говорю об истории компьютеров не с точки зрения лекции «устройство микроконтроллеров Сименс серии С51 1983 года» или «программирование на ассемблере для x86» — этого добра бедные студенты соответствующих специальностей вдоволь наслушаются в славных российских техвузах, чьи лаборатории напрочь застряли в своем развитии на уровне восьмидесятых годов прошлого века :). Хотя это тоже достоянная уважения история, не спорю.

Нет, я сейчас говорю о том, что не меняется с тех времен, как компьютер стал более-менее распространяться среди массового пользователя, т.е. когда, собственно, и зародилось понятие PC. Нужно же красиво преподнести новинку потенциальному покупателю.

По указанной ссылке вот уже пять лет существует музей старых компьютеров. Самое ценное в нем, это то, что для каждой модели расписано, как место она занимала в год своего выпуска, чем была знаменита, какие были применены новшества, и все такое. Конечно, сейчас немного забавно читать, что «данную модель отличал невероятный объем памяти в 512 Кб, благодаря чему она на порядок опережала всех своих предшественников по быстродействию», но — это же история!

Разумеется, для каждой модели есть фотография. На одной из них я обнаружил модель Apple ][ :). Вот он, настоящий хацкерский терминал :).Правда, сейчас бы я такой не взял ни за какие деньги, ведь мой калькулятор и то мощнее, чем половина тех бронтозавтров. Но все равно, когда прикасаешься к истории, ощущаешь некий трепет… было же время…

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …