Жили-были в неком городе три хацкера: X, Y и Z (прим. Автора: имена изменены, любое совпадение случайно). И было у каждого из Хацкера по мобиле, но у разных операторов, т.к. в том городе этих самых операторов была тьма-тьмущая (ну целых шесть!). Отличались операторы друг от друга не только ценами но и Стандартами связи. 

В результате:

Xацкер X мог спокойно уезжать да-а-а-леко за город и говорить по своей мобиле с довольно хорошим качеством, вот только батарейки у него быстро разряжались и башка потом в старости болела маленько…

Xацкер Y тоже мог уезжать довольно далеко от города, но за Хацкером X ему было не угнаться, да и слышимость была не та… Другой проблемой была та, что его Оператор заявлял, что его стандарт «Самый распространенный в мире» и потому нахватал немерянно юзеров, в результате Хацкеры X и Z частенько не могли к нему дозвониться…

Хацкер Z был наверное самым счастливым из трех Хацкеров: его мобила конечно не могла похвастаться дальнобойностью, зато батарейки могли дней пять-шесть, связь была просто отличная… Конечно и у него были проблемы: мобила была полу-законная, да и, когда он ехал в машине, звук глючило довольно сильно…

Дорогой читатель, как ты понял, плюсы и минусы использования мобилы на 95% от того, в каком стандарте сотовой связи работает Оператор. И поэтому, при выборе Оператора, нужно прежде всего обращать внимание на используемый Стандарт. Стандартов в мире довольно много, в России используют шесть стандартов. Думаю многие сейчас удивились этому числу, но меж тем это действительно так. Приведу частный пример: в моем родном городе Ростове-на-Дону работает шесть операторов мобильной связи; на сегодняшний день используются пять стандартов: NMT-450, GSM-900, D-AMPS, TDMA, CDMA; через пару месяцев собираются запустить сеть GSM-1800. Естественно все эти стандарты с_и_л_ь_н_о отличаются друг от друга, хотя подавляющее большинство пользователей об этом даже не догадываются. Выводы большинства пользователей крайне просты: «Слышимость плохая — плохой Оператор, перейду к другому (а другой 99% такой же, что ты скоро поймешь)»; «батарейки быстро
садятся — поменяю мобилу » и т.д.

Именно поэтому все эти стандарты надо знать и рядовому пользователю, и хацкеру, который собирается эти мобилы научиться клонировать, прослушивать и всячески нагибать… 

В общем виде все стандарты можно разделить на аналоговые и цифровые. Аналоговые принято считать стандартами первого поколения, цифровые — второго. У каждого стандарта, кроме буквенного обозначения имеется еще и цифровое (например GSM-900, GSM-1800, GSM-1900). Цифра в названии стандарта обозначает рабочую частоту (GSM-900 работает на частоте 900 МГц (хотя, если говорить более грамотно, то в частотном диапазоне 890-960 МГц). Иногда, к примеру GSM-1800 называют модификацией стандарта GSM-900, а GSM-1900 — модификацией GSM-1800. Это действительно так, но в результате этой «модификации» возможности столь существенно изменяются, что гораздо правильнее называть их разными стандартами, созданными на основе более ранних версий. Еще одна очень важная вещь: рабочая частота определяет «дальнобойность» стандарта (чем меньше, тем дальнобойней), но в тоже время, чем меньше частота, тем меньшее количество абонентов может «сидеть» на одной «соте» (базовой станции). Стандартный пример этому — Москва: в пределах столицы МТС и БИЛАЙН-GSM ставили станции GSM-1800(большая плотность абонентов), а в Московской области — GSM-900 («дальнобойность» для покрытия большей территории)(для нормальной работы в таких условиях нужна трубка, работающая в двух стандартах, благо таких трубок предостаточно). Также используемый стандарт откладывает отпечаток и на мощность трубки — меньше «дальнобойность» — меньше мощность, дольше служат батареи, излучение трубки меньше бьет по голове…

Аналоговые стандарты

NMT-450/900

В России NMT-450 используется союзом операторов «Сотел». Стандарт является абсолютным чемпионом по «дальнобойности». Аналоговый звук в большинстве случаев гораздо лучше цифрового (имеется в виду случаи, когда абонент удален от «соты» на некоторое расстояние, или находится в зоне сильных помех). Минусом стандарта является «привязанность» трубки к оператору, что фактически означает невозможность перехода в другую компанию (как правило Оператор NTM-450 в городе только один). Ну и большая мощность трубки конечно… 

NMT-900 в России не применяется, его использовали только в Скандинавии, которая кстати и является родиной стандартов NMT (Nordic Mobile Telephone).

AMPS

Данный аналоговый стандарт впервые появился в США на два года позже, чем NMT-450.
Advanced Mobile Phone Service, а именно так расшифровывается название данного стандарта, был довольно распространен в России на заре «мобильной эры»(в середине 90-х). Работает в диапазоне 824-894 МГц. Особых примет нет; можно сказать, что если NMT-450 еще держится, то AMPS уже точно — «вчерашний день».

Цифровые стандарты

GSM-450/900/1800/1900

Стандарты GSM на сегодняшний день являются самыми распространенными в мире (особенно в Европе). По статистике, доля стандартов GSM в Европе более 80%, в мире ~43%. Т.е. как ты видишь стандарты GSM можно смело назвать европейскими стандартами. Но не все виды GSM распространены одинаково: например GSM-450 в России вообще по-моему никто не видел, на GSM-900/1800 — работает примерно половина российских операторов, а вот GSM-1900 (его еще называют «американским GSM») можно в живую пощупать пока только в особо развитых странах…

Почему же он так распространен? Скажу честно — только потому, что трубки стандарта GSM являются абсолютно «независимыми» от Оператора (а также клонируются гораздо проще других современных стандартов ;-)). Ты знаешь, чтобы перейти к другому оператору нужно заменить лишь малюсенькую sim-карту, сделать это не просто, а очень просто, да и саму sim-карту другого Оператора можно купить буквально в любом ларьке/магазине — по-моему именно это люди и ценят. Ну и конечно же роуминг — такая высокая распространенность стандарта делает его довольно легким делом (да и можно устроить «сам себе роуминг» — достаточно просто купить в стране пребывания sim-карту местного оператора: номер телефона конечно измениться, зато выйдет существенно дешевле).

D-AMPS-800/1900

Цифровая вариация AMPS, широко распространенная в России. Из плюсов можно выделить довольно довольно большую зону покрытия (для D-AMPS-800, D-AMPS-1900 — чистый «американец», который в России не используется).

TDMA

Если у европейцев — GSM, то у американцев — TDMA, D-AMPS и CDMA. Многие считают, что TDMA превосходит аналогичный GSM-900. И это действительно не без оснований: в экстремальных условиях абоненты GSM нередко начинают «заикаться», а вот TDMA
трещит, шипит, но держит голос таким, каким он есть…

CDMA-800/1900

Разработка американской фирмы Qualcomm, самый прогрессивный стандарт на сегодняшний момент. Знаменит высоким качеством звука, мощной защитой от двойников, низкой мощностью трубок. Единственная беда в том, что в России этот стандарт узаконен исключительно как «стационарный», т.е. телефон может находится только по определенному адресу, в связи с чем абсолютно легально подключают большие стационарные аппараты (похож на обычный, только с антенной сзади), трубки же идут «задним числом», поэтому не до конца законны (не знаю как в Москве это делает Сонет, но у меня в городе именно так). Единственный минус — плохой звук во время движения, но при нынешнем уровне цен Операторов CDMA (от 0 копеек до 1-2 рублей за минуту) это конечно можно перетерпеть…

Вместо заключения

Если тебе нужна возможность «маневра» — перехода от Оператора к Оператору с изменением цен, но выбирай GSM, только не 900, а 1800 (а еще лучше и то и другое + двух-диапазонный аппарат). Если нужна дальнобойность — лучше NMT ты точно ничего не найдешь, однако помни, что эти Операторы «держат» цену, да и из-за особенностей данного стандарта трубки там совсем не маленькие. А вот если ты много говоришь, ценишь качественный звук и далеко не уезжаешь от города — твой выбор CDMA. Лично я сделал аналогичный выбор три года назад и еще не разу не пожалел.

Оставить мнение

Check Also

Жизнь без антивируса. Как побороть малварь голыми руками и обезопасить себя на будущее

На вопрос «Какой антивирус вы используете на своей виндовой машине?» многие безопасники (в…