Уже вижу горящие глаза любителей Дельфи 🙂
— «Это как же он осмелился выступать против нашего любимого Паскаля в защиту этого [censored] Бейсика [censored]!» Мне всегда была интересна причина такого отношения :-). Дельфи я знаю и отношусь к нему хорошо, но люблю я именно Visual Basic :-). И еще, сравнение именно с Дельфи приведено из-за традиционного противостояния этих языков, хотя в принципе, VB способен задать жару еще многим.

Для программиста

Выгода изучения именно VB становится понятна, если вспомнить о его важном месте в стратегии продуктов от Microsoft. Visual Basic for Applications (VBA) — это ближайший родственник VB, интегрированный во ВСЕ продукты Майкрософт
(Office, Outlook, IE, FrontPage и т.д.) и понятно, что зная «обычный» VB, ты с легкостью сможешь писать и на VBA приложения для осуществления совместной работы Excel, Access и IE, например, автоматизации их работы, значительно расширяя их функциональность. Более того, VB присутствует и
в ряде известных продуктов других фирм (как в Corel Draw). Приведу пример из собственной практики — недавно я выполнял заказ некой, весьма солидной, фирмы, занимающейся созданием своего web
представительства. При его создании им было необходимо перенести имеющуюся информацию на web страницы. Все хранилось в формате Word’a в объемных таблицах с нарушенной внутренней структурой (от активной и безалаберной работы). При попытках вэб мастера переносить их во FrontPage и сохранять, результат мало напоминал оригинал из Word. Про попытки сохранять таблицы в HTML прямо в Word я лучше промолчу — размер документов получался огромным (от 100 кб (!) и выше). Решением стал, написанный мной небольшой макрос, формирующий HTML документы на основе Word документов, в 7-12 кб, полностью соответствующие нуждам заказчика. Ну, а если ты убежденный Delphi программист, сможешь ли ты сделать это с такой же легкостью? 

Еще одна сфера применения VB — интернет-приложения. Visual Basic программист опять в выигрыше, т.к. работать с ASP можно почти без подготовки. Конечно, и в Дельфи можно создавать CGI-приложения, но это все равно не то, что нужно. Много ли ты видел CGI программ на Дельфи? (и хостингов с их поддержкой? ASP же — на каждом шагу). То-то же… (прим. C, Perl, PHP и Python не в счет. Это очень редкие под IIS явления).

Один из любимых аргументов противников VB — это его неспособность создавать «настоящие exe» и необходимость наличия msvbvmxx.dll. Господа, этот аргумент морально устарел, как минимум. Те, кто писал большие проекты точно знают, что без дополнительных DLL (для хранения ресурсов, например) обойтись очень сложно. Вот и получается, одной библиотекой больше, одной меньше — дело житейское :-). И еще, начиная с WinME msvbvm50.dll и msvbvm60.dll устанавливаются в систему по умолчанию (т.е. никаких проблем в Win ME, Win2k и WinXP).

Скорость выполнения программы… Спорить не буду, VB уступает Delphi (ненамного) и C++. Но! Прошу вспомнить, кто является самым медленным звеном любой системы? Правильно — юзер. И при грамотной проектировке приложения, его оптимизации, разработке наиболее быстрых алгоритмов — от «тормознутости» кода и следа не останется. И вообще, т.н. поборники «чистоты
кода», кто вам мешает писать на ASM?

Еще один, часто употребляемый, аргумент против VB — это то, что он не является объектно-ориентированным языком в полной мере (не поддерживает наследования, и не обладает полной поддержкой полиморфизма) был разбит с выходом VB 7 и появлением WFC (что-то вроде MFC для Visual Basic).

Еще один несомненный плюс VB — легкость работы с базами данных (Access Jet Engine и DAO) и SQL. MS Access + VB = могучая кучка :-). Интеграция с Access 100%-ная.

Админы, вам без VB никуда — это основа WSH (знаю я, знаю, что есть и Jscript). Природная черта админа — лень :-), без средства автоматизации работы Windows никуда. И VBS-скрипты — прекрасное и очень мощное средство автоматизации работы. Или ты любишь по 20 раз делать одно и то же? (hint: загляни на сайты вроде
http://jobs.ru, везде нужны NT админы, со знанием WSH обязательно)

Для хакера и вирмейкера

Хорошенько изучив VBScript ты сможешь вытворять с посетителями твоей паги всевозможные шутки, приколы и гадости. MSIE буквально им (VBScript’ом) пропитан. Почитай багтрэк, огромное количество атак на MSIE основываются на VBS (и лени программистов самого IE :-).

К какому классу принадлежат самые громкие вирусы последнего времени (Melissa, ILoveYou, AnnaKournikova, SirCam)? Правильно *.scripting, I-Worm.*. А на чем их пишут? Не на VBS случайно? 🙂 И эпидемии VBS вирусов будут продолжаться. Потому что Windows располагает легальными механизмами их размножения (все тот же COM, MAPI и т.п.). Хочешь чтобы о тебе узнал весь мир как о крутом вирмейкере? Учи
VB.

Резюме

Конечно, выбирать язык тебе, но VB намного перспективнее и от него больше отдачи. В общем, решай сам.

P.S. Что еще новенького в VB 7:

1. Можно будет создавать консольные приложения. Microsoft по прежнему рекомендует использовать для этого VC++, но VB сможет создавать NT сервисы, причем шаблон для этого будет включен в поставку.

2. Ты получишь больший контроль над процессом линковки. Линковка многоязычных модулей станет обычным делом

3. Будут добавлены некоторые новые опции для оптимизации. Что-то типа поддержки новых фич процессоров.

4. И наконец то настоящее наследование. Причем будет поддерживаться наследования компонентов, для которых у тебя уже есть исходные коды на VB или VC++. Откомпилированные компоненты уже, к сожалению, не смогут быть унаследованы.

Оставить мнение

Check Also

Pass the Hash через Open XML. Создаем документ с сюрпризом для перехвата хеша NTLMv2-SSP и брутим пароль

Хакеры давно используют документы MS Office как контейнеры для доставки пейлоада. Однако н…