Пролог

Она подкралась незаметно. Вдруг вспыхнула, огляделась… а вокруг никого. Еще раз вспыхнула… никого. Тогда она сама пошла туда, где кто-то был, пролезла в самую толпу. Ее обступили, ей заинтересовались. Но на долго ли, ведь это Lindows — система у которой почти нет ничего своего…

Сама система

Сказать что-либо насчет будущего операционной системы Lindows (http://www.lindows.com) нельзя, потому что это — система с неопределенным будущем. Гибрид Linux и Windows, появившейся на свет осенью этого года, но так до сих пор не достигшая официального релиза, как и положено гибриду взял чуть-чуть от Windows и немного от Linux.

А началась эта система со всем известного проекта Wine (http://www.winehq.com) , который стал мостиком между двумя совершенно разными ОС. Можно даже сказать, что это тот же Wine, только с более красивым интерфейсом, интуитивно-понятным для неискушенного пользователя. Но Wine родилась желанной программой. Еще до ее появления было понятно, что она будет востребована на все 100 процентов. Ну а целая система, в основе которой лежит взаимосвязь Windows и Linux…

Кроме того, Lindows не унаследовала основную черту Linux, которой он собственно и славиться. Она не будет свободно-распространяемой, хотя, в отличие от Windows, диск с Lindows совершенно не обязательно закапывать или выбрасывать в космическое пространство после установки на один компьютер. Подобно Linux, Lindows можно будет и себе установить, и другу, и вдобавок всем соседям. Еще одна хорошая черточка, доставшаяся новой системе от Linux — это относительно невысокие (хотя, смотря для кого) аппаратные требования. Минимум: Pentium или его аналог, 64 Мб ОЗУ и 1 Гб свободного места на диске.

Немного о компании… Вполне логично, что называется она Lindows.com, но не совсем логично, что во главе ее стоит бывший директор MP3.com Майкл Робинсон. Кстати сказать, Lindows.com от MP3.com достался не только генеральный директор, но и инвесторы, а точнее сказать, инвестор. Видимо, ему все равно что финансировать — лишь бы популярностью пользовалось.

Казалось бы, возможность запускать из-под Linux Windows-программы — разве не то, чего не хватало не до конца свершившимся линуксоидам? Ведь именно недостатком этой функции пользователи Windows, недовольные своей системой, мотивировали свое нежелание обратиться к другой ОС.

А Microsoft?

На появление нового подвида сразу двух операционных систем, причем конкурирующих, компания отреагировала достаточно бурно. Всем известна судебная тяжба Microsoft с Lindows. Новоиспеченная компания обвинялась в умышленном запутывании потенциальных пользователей, посредством названия своего программного продукта именем, созвучным с Windows. Хотя, название новой операционной системы формируется из двух частей L — от Linux и INDOWS от Windows. Поэтому «L» — не просто буковка. Но Microsoft трактовала все по-своему: в Windows заменили первую букву только для того, чтобы получилось новое слово и тем самым не нарушались авторские права. Бытует мнение, что монополист программного обеспечения специально затеял «громкое дело», чтобы всему миру показать свою непричастность к появлению Lindows.

А Линуксоиды?

По мнению линуксоидов, Lindows необыкновенно удачно сочетает в себе все самые плохие качества Windows и Linux. Почему? У каждого свой ответ.

Приверженцам Linux кажется, что их систему просто-напросто опустили, предварительно нанеся удар ниже пояса. Зачем из двух совершенно разных систем создавать «Гремучую смесь»? Пожалуй, это первый и единственный случай использования «свободнораспространяемости» Linux в «пагубных» (в контексте, не относящихся к свободному ПО) целях. Получается своеобразная маскировка программ Windows в «кустах» Linux.

Иначе говоря, Lindows «села между двумя стульями», не найдя поддержки ни со стороны Microsoft, ни со стороны разработчиков Linux.

Вывод

Но не могут же труды стольких «придумщиков», спонсоров и разработчиков пропасть даром. Неужели все это зря: и громкое имя, и скандал с самой крупной компанией по производству ПО, и огромные капиталовложения?

Единственное достойное применение Lindows, которое мне видится — это использование ее в качестве большого моста, даже парома (если учесть, что мост — это Wine), доставляющего со всем комфортом пользователя с Windows на Linux. Таким образом, подобно курильщику, постепенно сокращающему потребление выкуриваемых сигарет, пользователь будет постепенно исключать из рациона Windows-программы. А вот нужна ли такая адаптация — это уже другой вопрос. Но тут есть один момент. Можно предположить, что руководство какой-нибудь компании, прослышав о бесплатной системе, решит, что она-то и станет спасательным жилетом для их финансов.

Тогда, уже и без того обалдевшим сотрудникам, можно попробовать нанести, так скажем, «удар через подушку» и на период адаптации установить Lindows. Но только теоретически. Потому что плох тот системный администратор, который решиться установить, пусть даже временно, систему, у которой безопасность отчаянно стремиться к нулю.

Заключение

Хотя, может зря я так негативно отзываюсь о системе, которой в общем-то еще и нет. Наверняка, кто-то из читателей, не согласных с моей точкой зрения мысленно спорит со мной, а может даже ругает. Но нужно учесть, что все новое всегда больше критикуют, чем хвалят. Кто-то мне сказал, что когда хвалят — это реклама, а когда критикуют — тоже реклама, но конкурента того, что критикуют. Конечно, это больше шутка, чем реальность. На самом деле, все, что я написала выше — мое личное мнение, сложившееся из каких-то впечатлений. Может на меня большое влияние оказало мнение окружающих меня людей, большинство из которых — пользователи и разработчики свободного ПО. Но, честное слово, я старалась быть объективной.

Эпилог

… И она безмолвно следила за наступающей на нее славой. Ей стало чуточку страшно и она задумалась о своем предназначении. И вдруг по-настоящему испугалась того, что взяла на себя больше, чем положено. Ей так не хотелось обмануть ожидания всех тех, кто ее уже заочно полюбил.

Оставить мнение

Check Also

Android: безопасность умных гаджетов, история создания Magisk и впечатляющие трюки в Kotlin

Сегодня в выпуске: безопасность домашних голосовых ассистентов и других умных гаджетов, бе…