Цена свободы – это вечная бдительность.
Джон Кэрран

 

В этой статье я бы хотел заострить внимание читателей на проблеме уникальности интернет ресурсов.
Кто-то может с улыбкой спросить — а почему, собственно, проблема, что в этом такого проблематичного? Дескать, разве плохо, что есть много уникальных сетевых проектов. Попробую ответить на этот незаданный вопрос. Нет, не плохо, совсем нет. Особенно, если есть зеркала сайта, особенно если есть резервные копии всех данных на разных независимых местах, особенно, если место и домен выкуплены на несколько лет вперед у провайдера, который даже под давлением Microsoft, ФСБ и ООН вместе взятых не снесет Ваши данные. В общем совсем неплохо, особенно если Ваш ресурс посвящен изучению роли волынки в средневековой истории Шотландии.
А что насчет человека, который по определенным мотивам выкладывает в сети генератор троянов? Если мне не изменяет память,
сайт «Коготь» снесли меньше чем за 24 часа, более-менее работающие генераторы современных, боеспособных вирусов живут в открытом доступе в пределе нескольких суток, попытки разместить коллекции пиратского софта на обычных платных хостингах тоже часто кончается весьма плачевно. Причем, хочется заметить, что в Рунете эти проблемы стоят еще не так остро, как на Западе. 

Однако, сейчас речь выходит за рамки Рунета.
Проверка памяти — относительно недавно прекратил обновляться один из старейших ресурсов андеграунда, собиравший дефейсы и имевший крупнейшую коллекцию такого рода. Вопрос — что это за ресурс, и какие еще сайты в мире имеют соизмеримую базу дефейсов и пока обновляются. Большая просьба, если Вы припомните больше двух адресов, — пришлите свои варианты мне по почте!
А ведь это еще не худшая ситуацию, хочется вспомнить уже ставший общим местом, но от этого не потерявший своей актуальности
прецедент. Самый известный Bugtraq в мире куплен за 70 с лишком миллионов долларов корпорацией Symantec. Только этого предложения достаточно для посвященных, чтобы заподозрить, что не ладно в королевстве датском. А люди, не страдающие вечным оптимизмом, могут почувствовать и опаснейшие тенденции, которые могут практически погубить молодой андеграунд на этом этапе. Думаю, что не сильно преувеличу, если скажу, что для англоговорящего мира существует немногим более нескольких десятков (но значительно меньше сотни), титанов, сайтов, которые являются флагманами в той или иной области виртуального подполья. А сайтов, сравнимых по совокупной значимости с последней покупкой Symantec значительно меньше. В одном из очень известных и авторитетных компьютерных журналов, в обширном разделе новостей было написано примерно следующее «специалисты думают о переходе на новый источник рассылки информации по уязвимостям». С большим удовольствием, если мне назовут соразмерный и столь же профессиональный источник.
Подводя короткий итог этому событию, можно сказать, что подполью нанесли мощный удар под дых, в значительной мере дискриминировав один из авторитетнейших ресурсов в мире. 

Теперь давайте немного погрузимся в кошмарные мечтания. В течение года, за большие (на самом деле для кого как) деньги, покупаются, но не с таким громогласным эффектом несколько десятков крупных ресурсов по компьютерной безопасности. После чего, делается бессмысленный с точки зрения бизнеса, но не с точки зрения государственного контроля шаг — удаляется вся информация с купленных серверов. На какое время андеграунд окажется обезглавленным? На месяц, год, навсегда? А есть вариант и смены всех сотрудников, купленных ресурсов и цензура на предоставляемую информацию… В общем, вариантов устроить невеселую жизнь маргиналам от виртуальности немало. 

Ну, хорошо, скажет нетерпеливый читатель, мы поиграли в страшилки, но что предлагает сам автор? Не секрет, что у многих из читателей этой статьи есть неограниченный выход в сеть, причем у некоторых по выделенке. Господа, делайте время от времени копии хотя бы разделов Ваших любимых проектов, благо стоимость хранения мегабайта на многих носителях уже опустилась ниже плинтуса. И Вам будет, возможно, любопытно, и для сообщества может оказаться небесполезно. И заводите новые контакты, не теряя старых. Не так много действительно много действительно идейных людей в компьютерном андеграунде, чтобы не попытаться быть чуть теснее интегрированным в него, в его, возможно, лучшую часть.
И не могу удержаться от мысли, что есть одна очень важная причина, которая, возможно, имеет свое особое значение, в контексте данной темы. Мне кажется, что не надо скупиться на помощь своим. Если Вы хотите и можете что-то купить на интересном Вам ресурсе, — купите. Автору ресурса пойдет небольшой процент от суммы Вашей покупки, и он не будет оплачивать хостинг или траффик из своего кармана. Это как раз тот случай, когда овчинка стоит выделки.

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …