Для выполнения автоматической (в терминах Microsoft — unattended) установки или апгрейда Windows XP, также как и в ранних версиях (Windows 9x, Windows Me, Windows 2000), необходимо подготовить специальный файл ответов, из которого программа установки будет черпать ответы на свои многочисленные вопросы. Файл ответов обычно называется Unattend.txt, но при сетевой инсталляции вы можете назвать его как вам угодно. При установке с CD вы должны назвать файл Winnt.sif и разместить его на дискете, где программа установки его найдет. Подготовка файла ответов не означает, что он будет использован программой установки. Программу установки нужно с помощь ключей соответствующим образом сконфигурировать. Программа установки может быть запущена в пяти режимах, отличающихся степенью участия пользователя в процессе установки. В полностью автоматическом режиме программа установки предполагает, что ответы на все вопросы, включены в файл ответов. В остальных режимах допускается не все ответы помещать в файл ответов. Стоит отметить, что если вы переустанавливаете Windows XP, то программа установки проигнорирует файл ответов и возьмет все данные у системы, которую вы переустанавливаете.

Запуск установки из ОС Windows 95 и старше

Для запуска процесса установки из среды Windows 95 и старше надо выполнить следующие действия.

— подготовить с помощью программы setupmgr.exe (находится в support\tools\deploy.cab) файл ответов Unattend.txt и определенную конфигурацию каталогов и разместить все это на сервере

— запустить компьютер, на котором вы собираетесь осуществить установку Windows XP (компьютер должен быть подключен к серверу)

— выполнить winnt32.exe /unattend:filename, где filename — файл ответов, содержащий ответы, на вопросы, которые вы хотите автоматизировать.

Winnt32.exe имеет множество ключей. По сравнению с Windows 2000 количество ключей возросло, но, в основном, они касаются динамического обновления устанавливаемых файлов в ходе установки. Если интересно, набери
winnt32.exe /?.

Файл ответов

Количество возможных параметров в файле ответов, также возросло. Исчерпывающая информация может быть получена из файла справки — deploy.chm, расположенного в том же каталоге, что и setupmgr.exe. Отметим наиболее интересные возможности, появившиеся в Windows XP:

;; все параметры добавляются в соответствующие секции файла ответов, предназначенного для Windows 2000

[Unattended]
; секция означает, что будет выполняться автоматическая установка

AutoActivate =No
; не выполнять автоактивацию Windows XP

DisableDynamicUpdates=Yes
; не подключаться к сайту Microsoft для получения обновлений Windows XP

WaitForReboot=No
;; не ожидать 15 секунд после завершения GUI-mode установки, а перезагрузится немедленно, что, несколько, ускорит установку

[Shell]
;: секция управляет внешним видом оболочки. Это новая секция, которой не было в Windows 2000

DefaultStartPanelOff=Yes
; использовать стиль Win2k для меню Start вместо стиля WinXP

DefaultThemesOff=Yes
; использовать стиль Win2k вместо стиля WinXP

[SystemRestore]
;; секция определяет работу с контрольными точками. Это новая секция, которой не было в Windows 2000

CheckpointCalendarFrequency=1
; частота в днях создания контрольных точек

MaximumDataStorePercentOfDisk=10
; процент дискового пространства отведенный для хранения контрольных точек

Установка протокола NetBEUI

В Windows XP не предусмотрена установка протокола NetBEUI. Видимо в Microsoft решили, что он больше не нужен. Если вам он все же требуется, то после завершения установки выполните следующее: зайдите в каталог valueadd\msft\net\netbeui на дистрибутивном CD-ROM, скопиpyйте файл nbf.sys в
%systemroot%\system32\drivers\, скопируйте netnbf.inf в %systemroot%\inf\ и, наконец, зайдите в Network connection properties и добавьте
протокол обычным образом.

Дополнительные возможности Service Pack 1

Согласно соглашению между Microsoft и Министерством юстиции США в Windows XP Service Pack 1 (SP1) и Windows 2000 SP3 реализуется средство Set Program Access and Defaults. Соответствующий пункт попадает в Add/Remove Programs (установка и удаление программ) Control Panel (панели управления) и в меню Start (пуск). Это средство позволяет управлять следующими компонентами: 

— Microsoft Internet Explorer (IE) 
— Microsoft Outlook Express 
— Windows Media Player (WMP) 
— Windows Messenger 
— Java Virtual Machine (JVM) 

Для каждого компонента администратор системы может указать программу по умолчанию (стороннюю или от Microsoft) и «видимость» компонента в пользовательском интерфейсе. Set Programs Access and Defaults не удаляет компоненты из системы, но управляет их видимостью в пользовательском интерфейсе. Например, если сбросить флажок для Windows Media Player, то программа Windows Media Player станет недоступной, поскольку удален пункт из меню, хотя можно запустить Windows Media Player из командной строки.

Настройка видимости выполняется тремя способами: 

— Microsoft Windows — все компоненты Microsoft выбраны по умолчанию и являются видимыми. 
— не-Microsoft — ни один из пяти перечисленных выше компонентов не является доступным и видимым. 
— Custom (особый) — пользователь самостоятельно устанавливает свойства доступности и видимости. 

Эти способы разработаны для сборщиков компьютеров и используются во время автоматической установки.
Для удаления из меню Start самого пункта Set Program Access and Defaults щелкните его правой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню Delete (Удалить), затем щелкните Yes (Да) в окне подтверждения. 

Для удаления пункта Set Program Access and Defaults во время установки системы необходимо добавить в секцию [Components] файла unattend.txt комбинацию из следующих значений: 

IEAccess = Off (для удаления доступа к IE) 
OEAccess = Off (для удаления доступа к Outlook Express) 
WMPOCM = Off (для удаления доступа к WMP)

Приложение к статье с обзором новых параметров файла ответов

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …