Группа:
John Scofield
Альбом: Uberjam
Записан: 2002
Выпущен: 2002 Universal 

 

За "Uberjam" прежде всего хочется благодарить Avi Bortnick-а, нового коллегу Скофилда, который писал аранжировки, играл на ритм- гитаре и семплировал. Его работа свидетельствует о том, что арсенал музыки hip-hop, а также break beat / drum'n'bass является теперь таким же естественным для джазмена, как, скажем, джазовые элементы для клубной культуры. Хотя даже у многих клубно-кислотных деятелей отвисает челюсть от того, скажем, как на "Uberjam" используется scratching - ненавязчиво, но - в качестве звуковысотного музыкального инструмента ("Acidhead"). Также, весьма забавно выглядит и "шкрябание" вдоль по гитарным струнам в качестве scratching-а ("I Brake 4 Monster Booty "). 

Хотя, мысль, что drum'n'bass - это, по сути, самый обычный парадидл-фанк, дошла первой именно до "кислотных": они приглашают "живых" барабанщиков играть jungle вот уже лет 5-6. Потом, подтянулись и заскорузлые джазмены. Вопрос, насколько это получалось у них убедительно и естественно. 

"Uberjam" - случай обратный. Послушайте, скажем, "Jungle Fiction", и любые сомнения в том, что барабанный стиль drum'n'bass - на самом деле идеально джазовый, отпадут. Правда, Bortnick "расстарался": навесил на малый барабан стильный delay и flanger, и электро- перкуссию подписал стильную, и форму типично джангловую организовал - с "провисами" и правильными "мьютами". Но, тем не менее, хочется отметить еще и барабанщика - это Adam Deitch, которого "Uberjam", несомненно, выводит в элиту современного fusion - наряду с Джуджу Хаусом и Деннисом Чемберсом. 

Так же, хочется обратить внимание на свежий подход к подбору инструментов. С Хаммондом John-а Medeski все понятно - как всегда - супер. А флейта Karl-а Denson-а, акустическая гитара самого Bortnick-а и внезапный хоп ("I Brake 4 Monster Booty") зацепив за ухо, уже не отпускают.
И сказал бы "джазовый шедевр", однако ограничусь формулировкой "шедевр музыки фьюжн".

Список композиций:

1 Acidhead 
2 Ideofunk 
3 Jungle Fiction
4 I Brake 4 Monster Booty
5 Animal Farm 
6 Offspring
7 Tomorrow Land
8 Uberjam 
9 Polo Towers
10 Snap Crackle Pop
11 Lucky For Her

Check Also

Операция BrainfuckPC. Как я построил самый безумный релейный компьютер и не стал на этом останавливаться

Спаяв десять лет назад свою первую схему на электромагнитных реле, способную сложить два ч…

Оставить мнение