Бывали ли у вас случаи, когда после многочасовой игры в кваку или контру у вас потели руки? Или после, скажем, многочасового лазанья по инету?
:)) А летом как? Имхо это не хорошо, когда мокрые руки
🙂 Идея пришла после внимательного просмотра статьи
Метку. Итак… начало моду положено — идея есть. 

Скажу сразу, мне не понравилась идея со вставкой нормального кулера в мышь (так как с ним много проблем, например надо вставлять кулер на 5 вольт… где такой искать??? :), поэтому я разработал свою схему установки: мы сами соберем вентилятор из подручных средств, и сделаем это быстро и надежно.

Для этого нам понадобятся:

  1. Старый плеер/CD-ROM или что-нить подобное, где встречается маленький моторчик:)
  2. Кусок тонкого пластика
  3. Живая мышь
  4. Зажигалка/спички
  5. Термоусадочный кембрик (желательно, но можно и изоленту поюзать:)
  6. Прямые руки

Итак… приступим к установке.

Берем крысу и смотрим, как она разбирается. Существует несколько способов, но в основном технология одинакова: развинчиваем пару винтов (иногда они спрятаны под наклейкой) и снимаем верхнюю часть, предварительно сдвинув ее немного назад.

Смотрим на разобранную мышь: нам надо оценить визуально, влезет ли туда вентилятор (примеряем движок и смотрим, остается ли запас сверху). Например у меня место сверху было достаточно, но сам моторчик не пролезал, пришлось спилить некоторые ненужные детали внутри мыши
:))))

Изготовление винта

Я его сделал из тонкого пластика (типа того, который применяется
в бутылках из-под пепси, но я его брал от какой-то упаковки). Размечаем наш будущий винт: берем в руки циркуль и чертим на пластике окружность, потом вырезаем отмеченный кружок (чем больше диаметр круга тем лучше, но следите, чтоб он поместился в мыше). Далее делаем в центре круга дырку, чуть меньшего диаметра, чем диаметр оси двигателя. Еще делаем 4 прорези от краев к центру, но прорезаем не до конца… Оставьте 1-2 мм до центра. В результате у вас должно получиться что-то типа этого:

Теперь нагреваем пропеллер в тех местах, где я заштриховал. Греем над зажигалкой (осторожно, не обожгитесь сами и не спалите заготовку).
Нагревать надо не очень сильно — до тех пор, пока нагретый конец не станет мягким и податливым
🙂 Затем руками или пинцетом отгибаете лопасть вниз примерно на 30 градусов. В результате четырехкратного повторения данной операции у вас должен получиться винт:) Не расстраивайтесь, если у вас не получилось все с первого раза… Я, например,
запорол 3 заготовки, прежде чем сделал так, как хотел… Итак, винт готов…. Ура…

Теперь нам надо продумать, как у нас будет циркулировать воздух внутри мыши. Я просверлил дырки в верхней части мыши, над мотором. И еще сверлим дырки снизу, вокруг мотора, и/или в стенке около мотора…

Дело осталось за малым:) Приклеиваем движок к основанию мыши (к его нижней части)(приклейте получше, в несколько слоев…), надеваем винт и капаем капельку клея на место крепления винта и мотора…

Следующим пунктом проверяем полярность. Винт должен тянуть воздух снизу вверх.
Теперь можно еще постебаться над крысой и подсветить ее еще светодиодами (я себе голубой воткнул, имхо прикольно вышло:) 

Далее надо продумать режим работы вентилятора: всегда ли он у нас будет работать на полную мощность или нет… Я решил эту проблему так: в обычном режиме у меня светодиод и движок подключены последовательно, следовательно на вентиляторе напряжение около 3 Вольт, а при нажатии красной кнопки (ее я вывел сбоку, типа кнопка Turbo:) у меня 5 вольт от мышки подаются на вентиль сразу, минуя диод.

Схема подключения у меня такая:

Схема не идеальна, как кажется на первый взгляд, так как при включении режима Turbo — гаснет диод, но… Это сделано специально. При такой схеме ток от мыши не сильно отличается от стандартного, а если бы и диод (20 мА) и вентиль (30 мА) работали одновременно в полную мощность, то это было бы чревато последствиями (можно сжечь мышиный порт ps/2 насмерть:))

Питание на мышином порту: 

Мультиметром проверьте, куда внутри мыши подается питание. Смело подрубайтесь к этим проводам. Для этого можно:

1-й способ: разобрать разъем внутри мыши, подсунуть туда провода, заизолировать термокембриком и собрать назад.

2-й способ: надрезать провод питания, подпаять дополнительное ответвление и все это заизолировать.

3-й способ: найти на плате место, к которому подается питание, и подпаять провода к этому месту.

Рекомендую первый способ, но он не всегда реализуем:( Третий способ мне не подошел, так как под платой не было места.

Теперь пришло время собирать все это. Самое трудное в этом моде для меня — уложить все провода внутри. Они не должны задевать шарик, лопасти,
2 подвижные хреновины, которые крутятся при вращении шарика. После сборки прикрутите все винты назад и можете пойти протестить крысу в контре.

Если после часа игры у вас ничего не отвалилось, то мод можно считать удачным. Ну, вроде все описал. Если остались какие-нибудь вопросы, то пишите:
druno@mail.ru.

Оставить мнение

Check Also

Скрытая сила пробела. Эксплуатируем критическую уязвимость в Apache Tomcat

В этой статье мы поговорим о баге в Apache Tomcat, популярнейшем веб-сервере для сайтов на…