Задумывался ли ты когда-нибудь, форматируя раздел винчестера в FAT или NTFS, а почему, собственно говоря, нам не предоставляют такого выбора в отношении флоппи? Win’2k идет на все, чтобы воспрепятствовать пользователю создавать NTFS разделы на флоппи. Во-первых, сама утилита форматирования. Если пользователь при форматировании специфицирует NTFS формат, то утилита форматирования, выполняет несколько проверок:

  1. Не является ли носитель, на котором создается NTFS раздел, флоппи. 
  2. Достаточно ли места на носителе для размещения NTFS структуры. 
  3. Выполняется попытка создать NTFS Log файл, размером в 2 Мб, что, очевидно, невозможно на флоппи, размер которого всего 1,44 Мб.

Если вы все же умудритесь преодолеть эти преграды и отформатировать флоппи в NTFS, уже сам NTFS драйвер не даст вам смонтировать такой флоппи. Цель-то сама по себе благая, поскольку из-за сложности структуры NTFS, на таких небольших разделах будет отведено почти половина емкости под служебную область, что, конечно же, неэффективно.

Однако, непорядок, дискриминация, нарушение прав 3’5 дюймовых меньшинств. Будем поправлять. Идем на
сайт
и скачиваем себе архив, весом 370 Кб. Распаковав в какую-нибудь папку, получаем 4 файла. Сразу после загрузки Win’2k, до первого обращения к флоппи, необходимо включить поддержку NTFS для флоппи. Для этого выполняем команду ntfsflp.exe. Теперь мы сможем читать отформатированные в NTFS дискетки и при желании писать на них. Если же нам надо отформатировать дискетку в NTFS, то вставляем дискетку в флоппи, и набираем команду ntfsflp.exe /f. Дискета отформатирована, теперь можно писать на нее и все это прозрачно для остальных программ, которые даже и не заметят, что операции производятся с дискеткой в NTFS формате! Правда, вы заметите значительную активность дисковода при осуществлении даже простейших операций, все же структура NTFS будет посложнее FAT. Эта активность будет продолжаться еще некоторое время после завершения операций. Перед извлечением дискеты рекомендуется запустить программу ntsync.exe чтоб сбросить все данные из буфера, так сказать подстраховка.

Как все это работает? Во-первых, используя SoftICE, автор программы Марк Русинович, обманул утилиту форматирования, подправив несколько регистров, в результате чего, утилита смогла отформатировать флоппи, при этом разместив на нем всего лишь 256 Кб Log файл, чего оказалось вполне достаточно. После этого был создан образ отформатированной дискеты ntfsimg. И теперь, при форматировании дискеты ntfsflp.exe просто копирует образ ntfsimg на дискету. Также ntfsflp.exe загружает драйвер flpflt.sys, который изменяет характеристики драйвера для флоппи, так, что тот перестает выглядеть для системы, как флоппи.

А зачем это нужно? Достаточно филосовский вопрос. Каждый находит свое применение. Например, поскольку NTFS поддерживает шифрование, вы легко получаете дискетку, которую нельзя прочитать на других компьютерах. Более того, на компьютерах, без
установленных драйверов поддержки NTFS для флоппи, она будет выглядеть просто
не отформатированной. Теперь, даже если ты забыл дискетку с компрометирующими тебя данными в дисководе, то после выключения компьютера и
последующего включения, она станет нечитаемой даже на твоем компе, пока не будет запущен файл ntfsflp.exe. Если найдешь еще какие-нибудь применения пиши. Думаю, интересно будет всем.

Оставить мнение

Check Also

Задачи на собеседованиях. Полный разбор задач и награждение победителей от HackerU

Настало время подвести итоги мартовских задач на собеседованиях и прославить тех парней, к…