Здравствуйте, мои дорогие любители поколупаться там, где это только возможно!

Недавно, по случаю, купил я себе телефончик Siemens MT50, прельстивший меня своими формами, начинкой и приятным для любого программистского уха словом JAVA. Поменяв логотип и русифицировав телефонную книжку я, потирая потные ручонки, обратил свой взор на JAVА и был неприятно удивлён тем, что все JAVA–приложения можно внедрять в свой телефон только через WAP и никак иначе. Это меня сильно покоробило, так как я являюсь счастливым обладателем шнурка от ME45, который хотелось бы использовать для закачки мидлетов. Поковырявшись в форумах, я сходил на
личную страничку Станислава Лося, который успешно прикрутил кабель для JAVA-игр. Прочитав статью я понял, что пойду другим путём. Дело в том, что вышеупомянутый Станислав Лось сделал серьёзное хирургическое вмешательство в свой телефон, а мне, как стоматологу-терапевту, хотелось бы ограничиться консервативным лечением 🙂 Поясню: Станислав взял java_activator от Jordik и пропатчил свою прошивку. (Естественно сделав back up). После этой процедуры телефон стал лоченным и перестал подавать признаки жизни. После этого телефон пришлось разблокировать. Все эти манипуляции привели к тому, что с помощью фирменной утилиты Siemens Data Exchange Software в телефон стало возможным закачивать игры через кабель.

Моя личная жаба тут же задушила меня, так как никто не давал никаких гарантий в работоспособности телефона после такого вторжения. И снова я пошёл во всемирную глобальную, где и откопал программу с названием m50java отечественного производителя, которого зовут
Skylord. В readme файле к своему чуду программистского гения товарищ Skylord заверил конечных пользователей в том, что программа в ЛЮБОМслучае не убьёт трубу: или сработает, или нет. Это меня подкупило и я принялся за дело. 

Итак, чтобы сделать телефон доступным для Data Exchange нам потребуются:

  1. Кабель для COM порта от Siemens или с ближайшего радиорынка. (Можно попросить у друзей, которые владеют старшими моделями, например от ME45).
  2. Зарядка от телефона (ну это, думаю, у всех есть).
  3. m50java от Skylord (по-моему, валялась на www.siemens-club.ru).
  4. Mscomm32.ocx (на ХР её нет, придётся качать. Эта библиотека нужна для m50java. Скопируйте в системную папку и наберите там же: “regsvr32.exe mscomm32.ocx”. Набирать нужно, ясный пень, без кавычек).
  5. Два тонких оголённых проводка.
  6. Как всегда: прямые руки, незамутнённое сознание, горячее сердце и далее по списку…

Объясню, для чего нужна зарядка и проводки. Чтобы что-либо перепрошить в Сименсе – телефон
надо выключить, а обычный шнурок (Shnurok vulgaris 🙂 для своей работы должен брать питание от телефона. Если твой шнур имеет батарейку или включается в сеть, то можешь пропустить следующий абзац.

Сам я паяльник в руках не держал, поэтому сделал так: взял зарядку и два оголённых проводка. Первый проводок я подсоединил к первому пину зарядки и первому пину кабеля. Второй проводок бросил на 3 пин зарядки и 4 пин кабеля. Штекеры зарядки и шнурка примотал для удобства друг к другу скотчем.

Теперь запускаем m50java.exe. Трубка должна быть выключена. В программе кликаем на кнопку Start, в статусной строке появляется надпись «Scanning…». На аппарате нажимаем на красную кнопку (это которая вкл/выкл). При этом телефон переходит в так называемый сервисный режим (Service mode). Пара секунд – и вуаля, всё в порядке. Или нет – это у кого как
:). Телефон теперь виден под Data Exchange Software и можно ползти в интернет за играми, которые надо бережно хранить на компе и заливать в телефон по мере надобности. 

Этот способ работает не только на MT50, но и на M50 и С55, у которых та же проблема. И напоследок дам
ад ресок, где можно взять несколько игрулин:
www.midlet.org. Рекомендую скачать Auto Slalom, чтобы владельцы Самсунгов не зазнавались со своими гонками.
дачи и пусть кариозные монстры обходят тебя стороной!

Оставить мнение

Check Also

Цифровой паноптикон. Настоящее и будущее тотальной слежки за пользователями

Даже если ты тщательно заботишься о защите своих данных, это не даст тебе желаемой приватн…