Когда паролей накапливается больше 10, их хранение в оперативной памяти твоих мозговых полушарий становится уже проблематичным. То тут то там сыпятся серые клеточки, а вместе с ними теряются ценные пароли, типа vika, serega, password и 55555. Но есть решение - использовать менеджер паролей.
Если все, для чего тебе нужен интернет, это форумы, чаты и открытие халявных почтовых ящиков, то твои пароли никому кроме тебя не нужны и даром, а заниматься их взломом вообще глупо. Однако, существует множество сервисов, потеря доступа к которым может оказаться плачевной для тебя. Это и Webmoney, и аккаунты баннерных сетей, и даже хостинг твоей домашней странички. Кроме того, пароли нужны случайные и сложные, иначе ты рискуешь их потерять, а хранить десятки сложных паролей в памяти не реально, даже если пользоваться при этом различными мнемотехническими приемами. Единственным выходом из сложившейся ситуации будет доверить хранение и создание паролей специальной программе. Используя менеджер паролей тебе нужно помнить всего один сложный пароль, защищающий шифрованную базу данных с информацией о твоих аккаунтах от чужих глаз.
Посетив основные русскоязычные каталоги программного обеспечения и забугорный Tucows я скачал порядка пятнадцати программ для этих целей, большая часть которых меня, мягко говоря, не впечатлила. Оставив лишь самых достойных из них, я решил провести небольшой сравнительный обзор. Все рассматриваемые программы поддерживают вход по паролю, шифрование файлов, быструю блокировку доступа, сворачивание в системный лоток, распечатку и экспорт данных, и генерацию сложных паролей. Теперь об особенностях каждой из них.
Password Keeper оказался одним из наиболее часто упоминаемых, как в каталогах программного обеспечения, так, соответственно, и среди пользователей. Интерфейс довольно простой и классический. В наличии практически все необходимые настройки. Но, кроме необходимого минимума функций и настроек никаких плюсов у этой программы замечено не было. Кнопки открытия веб-страницы, копирования логина, пароля и поле для комментария, автоматическое создание резервных копий файлов с данными - это не более чем обязательный минимум. Впрочем, предостаточный, поэтому и ее использование будет безопаснее и удобнее, чем хранение файла passwords.txt в корневой директории диска C: К недостаткам можно отнести отсутствие группировки аккаунтов (очень не удобно, если у вас их много), мини-панели, которую можно было бы оставить поверх всех окон для быстрого доступа к паролям. Все работы с паролями осуществляются через буфер обмена, поэтому есть риск их рассекречивания. Правда, как полумера борьбы с этим, есть возможность автоматической очистки буфера обмена через N минут, что, однако, не поможет, если на компьютере используются менеджеры буфера обмена (например, ClipMate, Yankee Clipper и другие). Алгоритм шифрования файла паролей остался неизвестным. Однако, за что разработчики просят денежку, надоедая при этом назойливым сплэшем и грозясь обрубить
и так невеселый "кайф" через 30 дней - мне не понятно.
Personal Passworder более наворочен. В нем тебе уже пожалуйста: и группы для твоих аккаунтов, и даже возможность создания закладок с произвольными полями (например, название компании, e-mail, серийный номер и т.д.), что удобно для решения специфических задач. Мне, как простому интернетчику, это показалось ненужным изыском, но возможно тебе будет интересно. Поле быстрого поиска будет незаменимо, если количество твоих записей будет более сотни.
Казалось бы, еще одним плюсом данного менеджера паролей будет наличие мини-панельки. К сожалению, хотя дизайн основного окна довольно приятен, стандартен и удобен, дизайн и удобство мини-панели меня очень огорчили, можно сказать, испортили все впечатление о программе. Ненужный заголовок окна, рельефные большие и неуклюжие кнопки, отсутствие драг-н-дропа паролей в веб-формы - все равно придется пользоваться простым скопировал-вставил, со всеми вытекающими последствиями.
Следующий кандидат - Pirem Top Secret - меня приятно удивил. К его достоинствам можно сразу же смело отнести бесплатность, компактный и удобный интерфейс, функцию автозаполнения полей логина и пароля в веб-формах, классическое разбиение по категориям и шифрование базы паролей, используя алгоритм BlowFish с неизвестной длиной ключа.
В Password Agent Lite ты найдешь внушительное количество необходимых и не очень настроек, группировку аккаунтов по различным категориям, и даже подкатегориям с древовидным отображением, быстрый поиск и, как и у Pirem Top Secret - автозаполнение форм для ввода паролей. Шифрование базы осуществляется при помощи все того же BlowFish с длиной ключа 448 бит. Работа с паролями правда ведется через буфер обмена, но и здесь предусмотрена возможность его очистки при минимизации программы, или по горячей клавише.
Как оказалось, приставка Lite не зря меня насторожила. С такой приставкой тебе не удастся сохранить более 25 аккаунтов.
Password 2000 ты не найдешь ни в одном из русскоязычных каталогов программного обеспечения, а потому данная программа оказалась абсолютно неизвестной в наших краях.
На первый взгляд в Password 2000 нет ничего особенного. Все та же группировка аккаунтов, комментарии, сохранение резервной копии, отсутствие функции автозаполнения веб-форм. С другой стороны, так ли приятно отдаваться во власть софта при такой интимной процедуре, как ввод своих данных. Лично я люблю контролировать все сам. Может поэтому мне так понравился Password 2000 именно за удобство работы в "ручном" режиме,
который полностью раскрывается при использовании его минибара. Следует отметить такую полезную функцию как Auto-Lock, когда доступ к паролям закрывается через определенное время и Auto-Exit, когда осуществляется автоматический выход из программы. Можно закрыть доступ к программе простой минимизацией. Можно вообще скрыть иконку программы и тогда доступ к окну Password 2000 можно получить только нажав определенное сочетание горячих клавиш. Другими словами, полная безопасность для тех, кто не один работает за компьютером (например, в офисе).
Однако главной изюминкой программы является мини-панель. По сравнению с панелькой Personal Passworder-а ты увидишь огромный прогресс. С ней процедура ввода пароля - чистое наслаждение. Нажимаем кнопку запуска браузера с адресом страницы входа или авторизации, ждем загрузки страницы. После загрузки - никакой самодеятельности со стороны софта, просто перетаскиваем мышкой логин и пароль в соответствующие поля (как правило, логин уже хранится в куках браузера). Именно такой способ ввода секретных данных в веб-формы я считаю наиболее удобным и безопасным, поскольку в этом случае не используется буфер обмена. Более того, мини-панель Password 2000 является полностью самодостаточной - не раскрывая программу в полное окно ты сможешь редактировать свои аккаунты, добавлять новые, изменять настройки и быстро блокировать доступ к программе (это можно сделать также и по горячим клавишам).
К сожалению, если ты пользователь таких браузеров как MyIE, FastBrowser, NetCaptor, AvantBrowser, их клонов, а также Opera, то тебе не удастся насладиться прелестями драг-н-дропа паролей в веб-формы. Они его просто не поддерживают, что не удобно не только в данном случае.
Password 2000 не бесплатен, но без регистрации будет более мягок к тебе и позволит сохранить 50 аккаунтов, что в два раза больше чем Password Agent Lite (странно, но в одном месте справки говорится про 10 аккаунтов, а во втором про 20). К тому же, в
отличии от других шароварных продуктов, тебе не будут надоедать сплэшами и напоминаниями об окончании работы AKA посыланием на три байта. К сожалению, так и не удалось узнать какой метод шифрования использует Password
2000 кроме того, что "It uses encryption" в файле справки. Так что, в этом плане он остается темной лошадкой.
Надеюсь, теперь ты сделаешь правильный выбор. Я бы остановился или на Pirem Top Secret, особенно если вопрос с шароварным софтом стоит достаточно остро, или на Password 2000. Главное, не забывай, что, придумав один единственный пароль 9vD41PZOxC и в честь его, назвав своего кота, тебе будет сложно его забыть.