В первую очередь разберемся, что есть киберпанк в России. Сказать, что он вымер слишком жестоко. Он еще толком из утроба матери (т.е. Идеи) вылезти не успел. Переводы иностранных авторов у нас стали появляться относительно недавно. И, к с сожалению, за это время не появилось практически ни одного значимого отечественного киберпанковского произведения, хотя компьютеры (пускай не столь доступные, как сейчас) уже были. Единственный, кого можно отметить – Виктор Пелевин со своим «Принцем Госплана».

В 1993 году была опубликована историческая драма Тюрина и Щеголева «Сеть». С легкой руки критиков ее сразу же приняли как киберпанковский роман. И действительно, в ней присутствуют многие символы этого течения – персональные компьютеры, люди, вступающие с ними в связь и присутствует Сеть – Мировая Бяка, враг всего и всех. И компьютеры, и Сеть являются героями (именно героями, а не декорациями), хоть и второстепенными. Но есть одно НО – это произведение нарушает один из канонов киберпанка – безразличие к обществу. Тюринские же герои не просто проявляют внимание к окружающим, но и пытаются (вот смеху-то!) спасти весь мир. Причем не ради своего блага, а просто для хипповского «мира во всем мире». Панковский индивидуализм также отсутствует. Но, тем не менее, именно со времени выхода «Сети» пошел разговор о зарождении русского киберпанка.

На сегодняшний день самым ярким представителем киберпанковского стиля является, безусловно, «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко и его продолжение «Фальшивые зеркала». Еще до выхода бумажной копии по Интернету, ФИДО и прочим «сетям быстрого оповещения» разошлись, в соответствии с киберпанковским презрением авторских прав тысячи, миллионы копий этих книг. Роман написан живым языком и четко видны стежки идеей индивидуальности по серой материи однообразности. Индивидуальность – вот основа. Да, эти книги написаны не по канонам заграничного киберпанка, но автор и не отрицает того, что эту книгу он писал именно о русских и, соответственно, в первую очередь для русских. Для главного героя есть еще такие понятия, как Вера, Надежда и Любовь.

Естественно, «наш» киберпанк и «их» — две разные вещи. Что русскому хорошо – немцу, как говорится, смерть. И жизнь, и дружба, и работа – все преломляется через виртуальную реальность, Сеть становиться вторым домом. Но именно вторым. Ни один герой полностью не теряет связи с реальной жизнью, помнит свои человеческие принципы. Естественно, при общении в текстовом чате возникает желание увидеть своего собеседника, но, даже глядя на виртуальное изображение товарища, мы продолжаем вырисовывать в сознании именно реальное лицо, а не последовательность нулей и единичек. Именно поэтому русский киберпанк жив для нас. Да, он не так индивидуален, как импортный, но он сформирован именно по понятиям отечественного уклада жизни, отражает присущие именно славянам ценности: бесшабашность, самоотверженность и смелость.

Вот такие вот пироги с котятами. Конечно, я не коснулся многих не менее выдающихся произведений нашего времени, но для формирования более-менее объективного представления об отечественном киберпанке этого вполне достаточно.

Оставить мнение

Check Also

Криптовалютную биржу Bithumb ограбили второй раз за год

Одну из крупнейших криптовалютных бирж, Bithumb, снова взломали. На этот раз неизвестные з…