Ты когда-нибудь задумывался, сколько времени ты проводишь в инете и IRC в частности? 3,5,10 часов в сутки? Это мешает твоей работе, учебе и личной жизни? Твои милые беседы с родителями, которые когда-то были актуальны, ушли в небытие? Ты активен только в IRC? Если хотя бы три вопроса относятся к тебе — поздравляю приятель, ты попал :). Только не на TV, а в широкий круг так называемых «IRC-наркоманов». Если ты думаешь, что все это глупости чистой воды, то ты как минимум не прав. Сей фактор имеет вес в истории развития интернета, который в последнее время все чаще начал упоминаться в прессе.

Как знать, насколько ты попал? Поискав в инете инфу, я нашел милый тест на интернет-зависимость по адресу
http://test.lvs.ru/Default.htm. Пройдя его, ты узнаешь свой уровень зависимости. Надо сказать, что вопросы там были душещипательными, большинство которых относились именно ко мне :).
В общем пройди и сам все узнаешь. У меня был средний результат
72 балла, вот как гласил вердикт:

У Вас есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом. Если Вы не обратите на них внимание сейчас — в дальнейшем они могут заполнить всю Вашу жизнь.

Тестом, конечно, дело не ограничилось. От нечего делать я нашел примечательную статью, в которой автор говорил, что IRC — это зло, которое надо убивать. Он тоже прав, но не во всем. Пройдусь по некоторым его мыслям:

1. IRC поглотитель времени, если ты в IRC — ты неспособен работать за компьютером, есть и заниматься посторонними делами.

Отчасти да, но лишь отчасти. Лично я всегда в IRC, когда онлайн, ровно как и в ICQ. Притом, могу запросто работать в Инете, отвлекаться на любые дела (пусть даже с неохотой) и даже бродить по сайтам :). Хотя, иногда, при задушевных приватных беседах это делать действительно трудно.

2. «Долой IRC! Изничтожить чаты, сделать туда вход только для сертифицированных администраторов и программистов. А эта речь, на которой они говорят! Таких диалектов нигде не существует и не может cуществовать: «[13:24] <@муть> праститутак дажы ва францыии запритили» — одни маты вперемешку с трудночитаемым выговором.»

Как опытный IRC-мэн скажу, что диалектика зависит от каналов, на которых ты находишься. Если ты найдешь оптимальный для себя канал, то такой ситуации никогда не возникнет. К тому же, трудночитаемый выговор, как правило для тебя будет понятным, а термины, как известно, воспринимаются намного легче, чем просто описание.

3. Шизофрения — это нормальное будущее чатеров. Психбольницам нужно готовится к приему новых пациентов в массовом количестве.

С этим категорически не соглашусь :). IRC — просто приятное проведение времени, ровно как и алкоголь, общение в реале и тому подобные вещи. А получить шизофрению от IRC, все равно, что заболеть гонореей от рукопожатия.

4. В IRC нет никакого смысла, как кроме убийства человека. Уходят на второй план дом, семья, дети, интересы, ты больше не занимаешься ни чем, кроме как обсуждения умения какого-нибудь ламера или возможной величины сисек очередной виртуальной принцессы.

Насчет убийства человека автор конечно же перегнул. Прямые факторы, действующие на здоровье —
излучение монитора, усталость в спине из-за сидячего положения и мозоли на пальцах от нажатия клавиш :). Насчет семьи и дома — все зависит от характера человека. От плана, на который он поставит реальные вещи зависит его общение в IRC. Параллель ухода в IRC с уходом в монастырь — чистой воды выдумка :). Насчет интима в IRC я уже говорил, поэтому заострять внимание на этом не буду, просто скажу, что он имеет место, когда человеку не хватает живой ласки в реале.

5. IRC бессмысленно изначально, так как предназначено для праздного времяпровождения. Игры — ничто по сравнению с этой бессмысленно болталкой.

С этой фразой соглашусь с улыбкой :), так как солидарен с мнением автора. IRC — действительно средство для времяпровождения. Насчет игр не могу судить, так как
не являюсь их любителем.

Вот собственно переплетение хода мыслей автора статьи с моими мыслями. Возможно ты
сделаешь какой-либо общий вывод из них. Кому интересно увидеть статью в полном виде — заходят на
http://ichat.rdcom.ru/cgi-bin/index.pl?page=articles&article=12.

Но это наши рассуждения. Я пошел дальше и решил узнать, что думают об интернет (и в частности об IRC) зависимости опытные психологи и психиатры. Материала по наболевшей теме было много, я лишь выделю главное.

Во-первых, выделяется основная группа причин, которые собственно и
притягивают человека к общению в IRC, ICQ и т.п. Ты наверное понял, о каких причинах я говорю: безопасность при общении, тяга к новой информации,
времяпрепровождение — игры в IRC, киберсекс в IRC и собственно
времяпрепровождение. А также поиск собеседника по душе, который будет удовлетворять всем твоим критериям. Если все эти причины имеют для тебя место ежедневно — еще раз повторюсь, ты попал. После обычных симптомов, появляются более серьезные, такие как:
эйфория при самом общении, которая нередко переплетается с нелепостью и мыслью, что IRC — пустота и тут совершенно нечего делать, проблемы с работой, учебой, а также с семьей (в этом случае ты говоришь неправду родным, о твоей деятельности в онлайне — знакомый фактор, не правда ли? :)), а также возможность лишний час посидеть в инете, взамен прогулки скажем с друзьями или
любимой девушкой.

Это все чувства. Физические симптомы более серьезные: боли в спине, усталость глаз, сбои в питании и режиме сна, пренебрежение личной гигиеной (для меня лично из этого списка актуален лишь режим сна и пищи).
Выводом статьи является предупреждение о контроле за проведенным онлайн-временем. Но, как ты понял, проконтролировать этот фактор довольно проблематично.

После сбора этого материала, я решил поговорить со знакомым психологом в IRC (как видишь психологи тоже люди, которые любят IRC) и получил вразумительный ответ:

«IRC сам по себе не влияет на личность человека, не способен ее изменить, а лишь освобождает скрытые пласты, которые человек раньше зажимал по тем или иным причинам».

Напоследок скажу, что сама зависимость — не пустые слова и имеет место быть, но часто люди делают из мухи слона все преувеличивая.

Оставить мнение

Check Also

ФБР обвинило иранского правительственного хакера во взломе HBO и вымогательстве 6 млн долларов

ФБР и Министерство юстиции США, сообщили, что нашли виновного во взломе HBO и преждевремен…