Представь себе классическую ситуацию. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. И в подворотне ждут два человека. «А ну-ка дай прикурить, братишка?» - обращается к тебе один из них, в то время как второй неторопливо заходит за спину. Что делать? Броситься позорно бежать, оглашая окрестный воздух криками «Пожар!!», «Воздух!!!» или «Внимание, газы!», чтобы спящие граждане дружно выскакивали из своих кроваток прямо в окна, смущая ваших преследователей видом своего ночного белья? Или, если вы много лет занимались восточными единоборствами и ваш кумир – Джеки Чан, на счету которого сотни переломов, вступить в почетный и славный поединок, нанося удары по обидчикам всеми движущимися частями тела? Можно также со всей дури нанести удар пяткой прямо в лоб стоящему поблизости автомобилю, дабы вопли страдающей системы сигнализации материализовали поблизости его хозяина, оснащенного различными системами вооружения – от немецкого фауст-патрона до русского мата. Главное, чтобы при этом вы успели дематериализоваться сами - и желательно в противоположную сторону от ваших ночных собеседников. Впрочем, что-то я отвлекся…

Ладно, вернемся к нашим баранам, то бишь к ситуации, возникающей сразу с вопросом «Дай прикурить!». А почему действительно не дать прикурить? Что в этом такого? Главное, гарантировать для себя нежелательные последствия в виде прямого физического контакта с вопрошающим. Вот очевидно, задавшись этим вопросом, лучшие ученые мира напрягли свои мозговые извилины и сгенерировали чумовую идею – электрошоковый девайс, который может дать прикурить кому угодно. И причем - на расстоянии до семи метров!

Зовут эту волшебную штучку вполне русским словом «тазер». Представьте себе здоровый медный таз, который бьет по лбу вашего соперника по уличному единоборству. Классная между прочим штука – убить не убьет, но на минуту вырубит. Только медный таз как-то неудобно с собой таскать постоянно – в карман не положишь. А вот тазер, что характерно, в карман положить можно. Или повесить на пояс - по размерам тазер практически как мобильник. 

Классический тазер – это тот же электрошок, только действующий на расстоянии. Его можно сравнить с пистолетом. Нажимаешь кнопочку – и из тазера вылетает пара тонких иголок. Летят, они летят, а за ними быстро-быстро разматываются проводки, соединяющие их с электрошоковым генератором. ЧУ! Долетели до кого-то! И вот тут-то происходит контакт. Две иголки срабатывают как два электрода, или, говоря попроще, как одна электрическая вилка. Агрессор в этот момент чувствует себя так, будто засунул два пальца в розетку! 

Именно, что в розетку – потому что, в отличие от обычных электрошокеров, которые дают статические разряды, тазеры генерируют переменные электрические импульсы с напряжением в 50.000 вольт. Что вы, это совсем не смертельно. Противник даже не задымится! Конечно, я понимаю, что у некоторых нервы совершенно ни к черту, и они даже были бы рад увидеть дымящийся бифштекс у своих ног. Но надо же быть и гуманным!
Фишка еще в том, что тазер очень хитро и больно бьется. Обычные электрошокеры дают статический разряд, действующий на группы мышц в районе контакта. А тазер выпускает хитрым образом сгенерированный импульс, который полностью шокирует центральную нервную систему и напрямую лупит по скелетным мышцам. Поэтому, куда бы не ткнулись иголки этого дистанционного прикуривателя – в выставленную ногу, в бритое темя или в татуировку чуть ниже пупка – результат будет практически один и тот же. Невыносимая боль вырубит любого быка на несколько десятков секунд. За это время можно спокойно удалиться или, неторопливо достав из кармана вторую обойму и перезарядив свой «электрический кольт», продолжить философскую беседу на отвлеченные темы.

Тазер не наносит травм, несовместимых с жизнью. После того, как бывший агрессор очнется, он увидит на теле только два следа, как после укуса осы. Многочисленные эксперименты при участии медиков, полицейских, заключенных и других звезд Голливуда доказали высокую убойность, сочетаемую с безопасностью для здоровья. Единственное замечание было сделано по поводу детей, стариках и беременных — на них этот девайс применять категорически не рекомендуется. Имейте совесть, в конце концов! 

Современные тазеры, которые уже вовсю применяются в Америке и других странах загнивающего капитализма, могут стрелять одноразовыми порциями на длину около четырех с половиной метров. Модели оснащаются лазерными указателями и выглядят на загляденье – тут тебе и в виде электробритвы, и в виде лазерного пистолета будущего. 

Буквально на днях, в самом начале мая, на Европейском Симпозиуме по
не смертельному оружию был зачитан доклад о создании нового вида тазеров, не нуждающихся в услугах проводов. Как так? А вот так – в роли проводов выступает струя газа, которая выплевывается в сторону нападающего. Очевидцы говорят – захватывающее зрелище, как в «Звездных войнах». Струя темного газа долетает до человекоподобной мишени – и бум! – вспышка, как от молнии, проносится от стреляющего к мишени. Да-а-а, я всегда подозревал, что Quake 3 – это не просто так, а симулятор будущего. Вот уже и первые плазмаганы показывают. Только назвали по другому – плазма-тазер (Plasma-Taser). А так все один в один – даже серии выстрелов. О, кстати, совсем забыл сказать – в отличие от обычных тазеров на проводках, эти плазменные дьяволята могут стрелять не одиночными выстрелами, а очередями. 

Впрочем, до квейковских битв в подворотнях вашего города еще далеко. Плазма-тазер пока существует в опытном экземпляре. Вот обычные тазеры, с концепцией «летящий электрический удлинитель», можно купить уже сегодня. Спрашивайте, как говорится в киосках Роспечати. Правда, киоски нужны гондурасские, то бишь особенные.
Не знаю, как в российских городах, а вот в Америке тазеры свободно продаются отцам семейств и кормящим матерям. Если, конечно, они докажут, что берут не для садомазохистских утех, а для серьезного дела – защиты своего семейного очага и своего здоровья.
Стоит это удовольствие несколько сот грин. Наиболее продвинутые модели, вроде Advanced Air Taser с лазерным прицелом и четырьмя прилагающимися обоймами обойдется аж в 600 долларов. Зато сколько форсу! Он выглядит как пистолет неизвестной конструкции и даже сам по себе вызывает инстинктивный рефлекс уважения. Питается он от обычной батарейки, как и электрошокер. 

Брошу еще несколько копеек в копилку фактов. Тазеры с одинаковым эффектов воздействуют как на человекообразных, так и на их четвероногих, мохнатых и саблезубых выкормышей. Переменные электромагнитные импульсы от электродов эффективно перебивают все попытки мозга достучаться до мышц. Тело просто становится неуправляемым.
Газовые баллончики действуют только на участок в области головы. Ручной пистолет может остановить человека, если выстрелить в голову или в корпус. А тазер эффективно действует на любом участке тела.

Испытания и практика в течение нескольких лет показали также, что тазеры одинаково эффективно блокируют агрессию как людей в нормальном состоянии, так и под действием алкоголя, наркотиков, а также с измененной психикой. Кроме того, электрошоковая терапия действует не только на начинающих забияк, но даже и на опытных и специально подготовленных бойцов. 

Иглы-электроды выбрасываются с помощью сжатого газа, в роли которого выступает азот. Газовый заряд сохраняет свою работоспособность от двадцатиградусного мороза до пятидесятиградусной жары. И при этом он абсолютно нейтрален к огню и не приносит вреда здоровью.
Все последствия электрического удара полностью проходят в течение нескольких часов. Тем не менее, случайное попадание электрода в глаз может привести к фатальным последствиям. На суде, конечно, вас может и оправдают, но как вы будете смотреть в оставшийся глаз вашего бывшего соперника? Лучше сразу стреляйте ниже головы. Хотя, конечно, ночью в глухом переулке, один на один со здоровенным верзилой не до гуманизма и стрелять, скорее всего, придется куда попало. Лишь бы попало!

При стрельбе летящие иглы-электроды отклоняются друг от друга. И если при вылете из тазера они держатся рука об руку, то на максимальной дальности (4,5 м) бывшие подружки расходятся на несколько десятков сантиметров. Но прицельная стрельба облегчается тем, что иглы расходятся только по вертикали (одна – вверх, другая – вниз). А поскольку стоящее человеческое тело, как известно, вытянуто по вертикали, промахнуться из тазера по нему трудно.

Тазеры – относительно новый вид электрошокового оружия и его даже называют как «не смертельным оружием этого тысячелетия». Если учитывать немецкую «беспроводную» модель, стреляющую очередями, то в ближайшие годы тазеры станут самым мощным несмертельным оружием в Европе. В общем, что еще можно сказать? Ваше слово, товарищ тазер! Даешь прикурить!

Теги:

Check Also

Изучаем ПЛК. Краткий гайд по поиску уязвимостей в промышленных контроллерах

Если ты думаешь, что контроллеры, которые ставят в зданиях и на заводах, защищены намного …

Оставить мнение