Я уже писал про профессиональные заболевания таких людей, как мы. Известно, что заболевания проще предупредить, чем лечить. Поэтому стоит продолжить описывание %) всего этого страшного, дабы разумная часть читающих смогла отгородиться хоть как-то от беды. Начнёмс…

Туннельный синдром запястья [медицинское название: карпальный туннельный синдром – КТС]

КТС часто встречается у нас, кулхакеров, гамеров и программеров и прочих компьютерщиков. Любой может пасть под колёсами этой шняги, а значит и (что более неприятное) под некоторым количеством последствий. Что бы что-либо предотвратить по любому нужно знать как оно работает. Правильный режим труда и эргономичное рабочее место (удобно и комфортно, и про сухость тоже не плохо бы вспомнить
;)). Ко всему прочему стрессы также способствуют развитию КТС. 

КТС проявляет себя дикой болью и нарушением функций кисти, что тоже неприятно, причём в процесс вовлекается срединный нерв и сухожилия сгибателей, проходящие через канал кисти, образованный костями запястья и связками. Во время движения кисти и, соответственно, пальцев (подумай, когда ты больше всего делаешь ЭТО! =)) сухожилия трутся о стенки этого канала. Это трение может вызвать раздражение (запомни: не всё трение
одинаково полезно ;)), приводящие к отёку. В результате сдавления срединного нерва может возникнуть онемение, покалывание и даже боль в кисти.
КТС поражает людей разных профессий, национальностей и
ориентаций. Мы не одни: чертёжники, музыканты, мясники, многие рабочие – все предрасположены к КТС. Угрожающе, но факт.

Лечение этой бодяги часто довольно сложная задача, поскольку требуется назначение различных противовоспалительных средств. В некоторых случаях (для совсем потерянных) требуется хирургическое вмешательство, вернее удлинение поперечной связки. Часто, но не всегда, удаётся добиться полного выздоровления (но сколько бабла надо на это…). Поэтому делаем вывод, что нужно предотвращать развитие КТС всевозможными способами
и довольно не напряжными методами, а ежели он возник, то сразу ломиться ко всяким медикам/врачам и начинать лечение.

Как все знают (думаю не маленькие уже), КТС, как и любое другое заболевание костно-мышечной системы, развивается под воздействием ряда факторов. Рассмотрим их по порядку:

  • Генетическая предрасположенность. Некоторые люди более предрасположены к развитию КТС. Дело в том, что количество синовиальной жидкости (это специальная «смазка» (ахха! Движение – жизнь, а без смазки никуда!), имеющаяся в суставах и вокруг сухожилий мышц) у разных людей различно, а чем меньше ее, тем вероятнее развитие КТС. Кроме того, как показали результаты одного из исследований, есть связь между развитием КТС и геометрической формой канала, образуемого костями запястья. Теперь по-русски: тебе может повезти, если у тебя понтовые руки, если нет – то молись, но как определить это – уже отдельная тема.
  • Состояние здоровья и образ жизни. Люди, страдающие диабетом, подагрой, ревматоидным артритом и некоторыми другими заболеваниями (выбери себе, как говорится, если ничего их это не известно – радуйся и мечтай, что бы не узнать), прежде всего, суставов и нарушением обмена веществ, более склонны к развитию КТС, так же, как и женщины во время гормональных перестроек, связанных с беременностью, менопаузой или приемом пероральных контрацептивов. Стрессовые ситуации также способствуют развитию данной патологии. Известно, что среди алкоголиков КТС встречается чаще, чем у обычных смертных. Я уже говорил, что много пить вредно!
  • Повторяющиеся движения. Это наиболее частая причина КТС, вдобавок больше всего приближена к нам :(, связанная непосредственно с твоим и моим любимым делом. При движении рук сухожилия подвергаются трению. Чередуя работу с отдыхом, можно избежать раздражения и отека (честно сказать, до того, как заинтересоваться этой проблемой я так и делал, гы :)). Время, необходимое для отдыха, варьирует от нескольких секунд, до нескольких минут, что зависит от ряда факторов, включая генетические особенности, другие заболевания, интенсивность работы, жёсткость твоей клавы, приливы и отливы, небо и солнце, много чего. НО шутить с этим не стоит, т.ч. отдыхай. 
  • Травма. Ушиб кисти или предплечья может вызвать отек сухожилий и привести к развитию КТС. Может быть ты спортсмен, баскетбол/волейбол спорт именно про этот пункт, будь осторожен, читатель =).

Профилактика

Пользователям ПК (так врачи называют нас) рекомендуют воспользоваться следующими советами, что бы снизить вероятность развития КТС. Некоторые связаны с организацией прикомпутерного места, другие с оптимизацией режима твоего за компом сидения.

Эргономика. Основа эргономики — правильная посадка (правильно сесть важно не только лётчикам). Высота вашего стула (!!!) и положение спинки должны регулироваться. Желательно наличие колесиков, так как без них свободное перемещение по комнате будет сопровождаться неоправданной затратой сил и времени (именно колёсики, а не инвалидная коляска). Полезны также подлокотники. Чтобы правильно отрегулировать стул, необходимо прежде всего обратить внимание на высоту, на которой расположена клавиатура. В среднем рекомендуется 65-75см над полом. Если высота стола регулируется, садись так, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 90 градусов, затем отрегулируй высоту стола так, чтобы угол между плечом и предплечьем также составлял 90 градусов, при этом кисти должны лежать на клавиатуре. Это не так сложно на самом деле, но я так делаю не всегда. Иногда я откровенно лежу за компьютером. Но игра стоит свеч!

Положение кистей рук. При правильном расположении клавиатуры кисти рук могут свободно отдыхать, лежа на ней. Некоторые клавиатуры настолько высоки, что ламакам приходится работать, держа руки в неудобном положении, сами виноваты. В таком случае поможет специальный коврик для рук. Слишком высокая клавиатура — частая причина развития КТС. Т.ч. свой старый хлам есть смысл повесить на потолок и пытаться плевком попадать на Enter для начала =). А вместо купить нечто типа потомков Microsoft Natural Keyboard, что бы была куча регулировок и вообще всего. Сначала неудобно, потом наоборот, печатай быстро и красиво, это уменьшит риск КТС. И уж раз пошла такая пьянка, скажу, что форма мыши должна как можно больше повторять форму ладони. Просто кисть наша не приспособлена к таким коротким однотипным движениям и соответствующим нагрузкам. То есть, если мышкой можно не пользоваться – не пользуйся!

Положение локтей. Угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов. Рекомендуется также держать локти по возможности ближе к туловищу, так как в этом случае отведение кисти в лучезапястном суставе минимально. Вникай, так написано в умных книгах умными людьми и изложено умным автором ;).

Положение туловища. Угол между бедрами и туловищем должен также составлять 90 градусов. Если он меньше, то твой стул низковат (или у тя слишком длинные ноги, хехе, обе!). С помощью регулируемой спинки можно создать себе удобное положение, но все же лучше сидеть прямо. Стильно и сильно, как говорится!

Ноги. При выполнении вышеназванных условий ваши ноги должны твердо стоять на полу. Если ты не достаешь до пола можно воспользоваться подставкой для ног, именно так и нечего стесняться. Если высота твоего компутерного стола не регулируется и не удается занять правильное положение, следует подумать об апгрейде, нах тебе фиговый стол, вот и я туда же, он морально устарел, я тебе говорю, теперь снова по теме… 

Режим труда. На самом деле требуется очень мало времени для отдыха сухожилий и восстановления количества синовиальной жидкости. Но если ты печатаешь постоянно (любитель чатов, асек или ещё чего, кодер дикий), находишься под влиянием стресса, если руки находятся в неудобном положении или у тебя повышено кровяное давление, то продолжительность отдыха необходимо увеличить,
короче беречь себя надо, (чем меньше здоровья, тем больше его береги). Многие исследователи рекомендуют делать десяти-пятнадцати минутные перерывы через каждый час. Не советую это время тратить на покурить, пройдись по комнате подтянись, отожмись, займи себя ;).

Ранняя диагностика

Наиболее тяжелые случаи КТС встречаются при поздней диагностике и несвоевременно начатом лечении. В то же время, можно избежать боли и функциональных расстройств, если выявить КТС на ранних стадиях, что я в общем-то и рекомендую. Для начальной стадии КТС характерно появление дрожи, зуда, покалывания в пальцах. Чаще всего эти симптомы появляются через несколько часов после окончания работы. Как следствие, большинство людей не связывают наличие этих явлений со своей работой. Это приводит к запущенным случаям КТС. Постепенно присоединяется онемение, боль и тяжесть в руках. Для большинства больных начало заболевания проходит незамеченным. Честно сказать такие вещи на себе иногда замечаю, сейчас делаю, как пишу, проще вроде =).

Существенным подспорьем в профилактике КТС может служить взаимопомощь в определении ранних симптомов. Обращай внимание своих кентов на появление у них дрожи в пальцах, необычного положения кистей рук при работе за компьютером, ни с чем не связанного онемения и боли в руках. И расскажи им про КТС, что это типа не алкоголизм, и не три бессонные ночи за компом. 

При обнаружении признаков КТС необходимо обратится к врачу, который с помощью весьма несложных исследований проведет диагностику и, при необходимости, назначит лечение, что вполне логично.

Ещё немного фактов в тему…

Доктор Эмиль Паскарелли из Колумбийского университета дал этому специфическому поражению кисти свое название — Repetitive Strain Injury (хроническое растяжение сухожилий травматического характера), сокращенно —
RSI. «Я говорю своим пациентам, что они — настоящие компьютерные атлеты», — любит говорить Эмиль Паскарелли. По его мнению, новое заболевание можно считать производственной травмой. А известный ревматолог Дин Смит в своей книге Computer-Related Syndrome, пишет, выражая свои опасения по поводу любителей игр в жанре action: «Молодое поколение рискует лишиться трудоспособности еще до того, как возникнет необходимость в поиске работы». Квакеры, КСники, это про вас! Конечно это немного преувеличенно, но есть маньяки которые действительно не спят, а гамают только, правда такие у компа оставят не только руки, но и остальное…

Кроме того, не надо забывать, что неправильная поза за компьютером чревата и другим туннельным синдромом — поражением малого берцового нерва. Это нарушение возникает, если человек имеет привычку сидеть с ногой, закинутой за ногу (это удобно, сам знаю, всю жизнь сидел нормально и только пару лет назад начал портиться, зря, да ещё и реальным перцам… тесно =)). При этом создаются неблагоприятные условия для малого берцового нерва вышележащей ноги, которая своей массой придавливает указанный нерв к наружной поверхности коленного сустава ниже расположенной ноги. Однако такие расстройства достаточно редки и менее специфичны для компьютерщиков, чем КТС.
Но риск опять же есть.

ЗаГлючение

Хочется трогать клаву? Хочется щупать мышь? Да? Тогда перечитай всё это и делай, как сказано! Что бы не было потом мучительно больно. Эта, я думаю, не последняя часть. Будет ещё третья, про более общие вещи, про кактусы, про то как не стать маньяком. После этой трилогии, думаю, ты будешь лучше себя чувствовать, станешь добрее и веселее. Следи за Хакер.ру.

Твой врач-экспериментатор

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …