Многие, даже наверное все, кто пользуется GPRS’ом столкнулись с одной проблемой. При всех плюсах GPRS: низкая цена (в Ростовской области — $8 с лишним в месяц), мобильность и т.д., у него есть недостаток – нестабильность связи. Вы, наверное, замечали что при закачивании файлов каким-нибудь ReGet’ом, скорость закачки резко возрастает и стабилизируется (исключая, быть может, обще-интернетовские «часы пик»), а при серфинге по Web – закачка сразу сбивается или становиться неуверенной. Вы не задумывались, почему так происходит?

В городе, где я живу ни о каком dial-up’ном соединении говорить не приходиться (только нервы себе портить), а о выделенной линии можно только мечтать (и то только во сне ;))), так что GPRS (beeline) стал для меня “окном” (в хорошем смысле этого слова) в мир! Летом 2003 года я подсоединился. Связь отличная (по сравнению с dial-up’ной), а главное не вылетает 8), что вообще в нашем городе нонсенс. Но как вы понимаете всё оказалось не так просто, иначе я бы не стал писать эту статью :). Ближе к осени этого года число пользователей GPRS начало расти и трафик становился всё меньше и меньше, да еще я перешёл на XP (как оказалось это немаловажный факт). И вот дошло до того, что мне нужно было около 15-30 минут, чтобы просмотреть e-mail (текстовый!!!), это мне начало надоедать и я решил разобраться в чем тут дело (кидаю мобильник в монитор! :))).

Так получилась, что как раз в это же время я занимался разработкой одной сетевой проги (на Delphi) и немного подразобрался в работе TCP/IP. Также я недавно прочитал, что мол для ускорения работы Inet’a через модем под win9x необходимо, чтобы MTU (Maximum Transfer Unit) был равен приблизительно 300, а по умолчанию он выставлен как для Ethernet – 1500, а вот win2000/XP всё в порядке (при этом ключи в реестре были даны только для 9x ;). И меня посетила мысль, что если попробовать поменять этот параметр. Честно говоря, я так и не нашёл нужный ключ в реестре под XP (плохо искал), но зато я установил твикер (Ashampoo PowerUp XP) и в нем, во вкладке так тщательно скрытых (дядей Гейтсом) от пользователя настроек ядра TCP/IP поменял выставленные там 552 на 1492, так же увеличил TTL (Time To Live) с 32 на 64 (это наверное мало что дало) и ЗАРАБОТАЛО!!!
HTTP стал работать наверное раза в 4 быстрее. Всё вышесказанное тестировалось только под
WinXP.

Я не проводил научную работу по оптимизации GPRS, но даже со своими дилетантскими знаниями сетевых протоколов мне
удалось эвристическим методом значительно увеличить реальную скорость соединения. Меня удивляет почему люди, которые серьёзно занимаются этой проблемой не замечают очевидных вещей… Я потратил немало времени в поисках полезных советов для оптимизации GPRS, и что удивительно не нашёл ни одного действительно полезного (точнее нашел всего один совет
«ping www.something.ru –t» – это же смешно…), а остальное всё пустые рассуждения о том как можно сэкономить 12 центов в день! Официальные источники вообще кроме драйверов для телефона ничего не предлагают.

Надеюсь моя статья помогла вам избежать похода к психиатру ;)))))))))))))))!

PS Советую поэкспериментировать с различными настройками TCP/IP особенно тем, кто в этом действительно разбирается. Удачи!

Оставить мнение

Check Also

Справочник анонима. Теория и практика шифрования почты

Есть такая занятная штука — тайна переписки. Правда, широко известно о ней лишь в очень уз…