Коммерческие Никсы, открытая ВинНТ, новое ядро для "старой" ОС\2

SGI выпустила IRIX 6.5.22 - новый релиз своего собственного проприетарного варианта UNIX, которым она оснащает свои знаменитые графические рабочие станции, сервера и суперкомпьютеры. По утверждению корпорации, эта версия продолжает традицию повышения стабильности, надёжности, безопасности и совместимости семейства 6.5.ХХ за счёт ежеквартального выпуска релизов.
Исправлены баги и глюки (которые согласно корпоративной этике названы крайне обтекаемо - "инциденты") общим числом "примерно 121"... Что бы это значило?

Корпорация Sun подтвердила, что собирается портировать 64-битную версию своей операционной системы Solaris на платформу AMD64. Работа идёт уже 6 месяцев, бета ожидается только весной 2004 года, а финальный релиз - летом того же года. Скорее всего, это будет Solaris 10 (или SolarisX?). Учитывая, что корпорации весьма серьёзно относятся к проблеме внутренней конкуренции (для тех, кто не знает: это такая экономическая ситуация, когда какая-либо фирма или компания начинает конкурировать сама с собой. Например, из-за маркетинговых просчётов два продукта, ориентированные вроде бы на разные, совершенно независимые группы потребителей, мешают продажам друг друга, что ведёт к огромным убыткам), можно предположить, что версии SPARC-SolX, AMD64-SolX и x86-SolX выйдут в один день.

0.1.5 - очередная версия операционной системы ReactOS, открытого клона Windows NT. Улучшена работа графических библиотек и всей системы в целом. Появилась поддержка французской и немецкой раскладок клавиатуры. Ждём кириллицу.

Почему-то некоторые операционные системы, например ОС\2, считаются устаревшими, хотя обновления продолжают выходить (нас уже дразнят четвёртым "Пакетом Удобств" - выложили и отозвали обратно, а у меня ещё Convenience Package 3 не поставлен), а новое ядро вышло менее месяца назад. Трагикомическая ситуация - на первом месте в перечне багфиксов стояла та самая проблема, которую я никак не мог победить весь ноябрь. Если бы я сразу поставил новый кернел - не было бы лишней головной боли. Люди! Прежде чем ругать систему - поставьте новейшие апдейты, фиксы, патчи и драйвера. На собственном опыте убедился - глючные юзеры хуже глючных осей.

НеNаVidia ATIпичность

Что хорошего в SkyOS? Если бы речь шла о какой-нибудь другой ОС, я бы ответил: поставь да посмотри. К счастью, некоторые системщики не лишены чувства прекрасного. Они делают скриншоты, с помощью которых можно оценить не только внешний вид, но и функциональность их продукта. На одном из недавно выложенных на официальном сайте снимков красуется Bochs с запущенным под ним Linux'ом! Это о многом говорит, не правда ли? Лучше сто раз увидеть, чем один раз сетупить. Представлены дополнительные возможности нового GUI для SkyOS 5.0 (WindUI), которые можно описать тремя словами: кривые, тени, прозрачность. Всё очень красиво -
сглажено, бесформенно и многоцветно.

Недавно закончилось очередное голосование среди разработчиков этой ОС. На этот раз решался вопрос о том, для видеокарт какого производителя писать драйвера. Победила NVidia, тем более что для неё уже существуют некоторые наработки, работающие очень даже неплохо. Видеокарты ATI поддерживаются несравненно хуже, точнее, вообще не поддерживаются иначе как в режиме стандартного VGA/SuperVGA (VESA 2.0). Объясняется такая позиция вполне прозаически - карточка от NVidia у разработчиков есть, так что можно протестировать код, а вот ATI-драйвера пришлось бы писать "вслепую" (подумайте сами, насколько это реально). Представители корпорации, считающейся гигантом чипсетостроения и одним из лидеров 3D-рынка, помочь не захотели.

Обидно, что производители комплектующих наплевательски относятся к альтернативным ОСям, но готовы платить деньги за дурацкую надпись "Windows Compatible" на каждой своей новинке. СкайОС держится на голом энтузиазме, так что пришлось обратиться ко всем пользователям этой прогрессивной операционки с просьбой прислать любую видеокарточку из линейки ATI Radeon. Видимо, мир пока ещё не без добрых людей, потому что совсем недавно была заявлена совместимость Небесной ОС с акселерационными технологиями ATI. Надеюсь, драйвера для обоих наборов чипсетов будут выпускаться параллельно, чтобы никому не пришлось выбирать между любимой железкой и любимой ОСью...

Двухзагрузочный Дарвин

Дарвин 7.0.1 доступен в виде дистрибутива, способного устанавливаться и на ППЦ-Макинтоше, и на обычном x86-ПиСи. Достаточно скачать заGZIPованный образ CD, распаковать его, прожечь полученный ISO-файл на болванку и загрузиться с неё. Установка на каждую из архитектур имеет свои нюансы, но главное - убедитесь, что Макинтош поддерживает МакОС 10.3 (Дарвин - это, по сути, ядро МакОС Х), а ПиСи оснащён скази (вообще-то IDE поддерживается, но не все диски, контроллеры и их комбинации работают одинаково хорошо. Наилучший вариант - материнская плата на чипсете от
Интел + процессор от неё же) и видеокартой, соответствующей стандарту VESA 2.0 (если карта сделана во второй половине девяностых или позже - она гарантированно заработает). На том диске, на который будет устанавливаться Дарвин, должна быть неразмеченная область (или просто ненужная партиция) не менее чем на полтора гига. Все диски (кроме инсталлябельного, конечно) желательно отсоединить. Всё, что остаётся делать дальше - правильно отвечать на все вопросы скрипта-установщика. Лично я при работе с абсолютно незнакомой системой всегда соглашаюсь с дефолтными настройками. Люди, которые их придумывали, знают больше меня, потому что знать меньше - невозможно.

OpenDarwin - это микроядерная ОС с объектно-ориентированным принципом взаимодействия с драйверами: все драйвера, работающие с одним и тем же классом устройств, имеют единый интерфейс. Драйвера являются частью ядра, но при этом могут быть выгружены\загружены в любое время.
Иерархия драйверов построена логично и эффективно - высокоуровневые могут реализовать часть своих функций за счёт вызова более низкоуровневых. Например, драйвер файловой системы не работает с IDE-диском напрямую - этим занимается низкоуровневый драйвер для шины IDE. Впрочем, это характерно для любой ОС с более-менее грамотной архитектурой. ОпенДарвин делит часть кода с проектом BSD, причём заимствование может быть двусторонним. Он поддерживает некоторые GNU и BSD-утилиты и даже (!) XFree86.

 

Оставить мнение