Mp3 — как много в этом звуке… А много ли у тебя звуков в этом популярном формате хранения музыки? Наверное да,
но если ты хочешь узнать о том, как практически нахаляву пополнить свою коллекцию мптришек, то эта статья как раз для тебя!

Меломанам посвящается…

Все люди, независимо от своего статуса и рода деятельности, любят музыку. Вот и ты, наверное, творя нелегкое дело хака 
всегда запускаешь фоном какой-нибудь плейер с любимой группой или музыкантом. И, наверное, как и у меня, у тебя также возникает проблема периодического пополнения своей коллекции.
Покупать все лицензионные диски, которые хочется, в силу различных причин не получается. Поисковые системы, функционирующие на деньги рекламодателей, раз за разом выдают ссылки на крупнейшие он-лайн магазины, предлагающие опять-таки купить интересующую тебя продукцию. Отчасти проблему решают пиринговые технологии, но юзая P2P-сети постепенно замечаешь, что желающих скачивать гораздо больше желающих расшаривать свои ресурсы. Да и какие-либо редкие треки или альбомы найти практически нереально, в основном всякая попса, а нам ведь подавай что-нибудь из этнической музыки американских индейцев или чего покруче :). Ситуацию усугубляют злобные спецслужбы во главе с небезызвестной организацией RIAA, которые отлавливают юных хацкеров, активно юзающих p2p-сети. Что же делать? Ответ: вступать в ряды mp3 трейдеров…

Mp3 трейдингом называется обмен дисками с музыкой по обычной «бумажной» почте, посредством пересылки бандероли. Строго говоря, меняться можно не только музыкой, но и видеоклипами, фильмами, софтом и прочими объектами нашего электронного бытия, но мы остановимся только на музыке. Преимущества данного способа пополнения своей коллекции очевидны:
во-первых, достаточно большой выбор релизов в самых различных музыкальных стилях и направлениях (каталоги некоторых трейдеров содержат тысячи позиции общим объемом сотни гигабайт),
во-вторых, себестоимость получаемого таким способом альбома значительно ниже альбомов, выкачанных из сети, и уж конечно много ниже стоимости аудио компактов

Трейдеры, имеющие коллекцию на несколько тысяч позиций, еще умудряются извлекать выгоду, продавая музыку за деньги. 

Вступаем в ряды…

Итак, что же нужно для того чтобы стать трейдером? Ну,
во-первых, конечно собственная коллекция музыки, отраженная в каталоге, базе данных или каком-нибудь ином структурированном списке
(это делается для удобства людей, с которыми меняешься).
Также необходим резак для записи болванок. Наличие своего сайта может оказаться полезным, но если нет, то не страшно. Не беда, если твоя коллекция не очень большая. Все начинают с малого и всегда можно найти человека, который заинтересуется твоим предложением… Но следует обратить внимание на следующие моменты. 

Требования, предъявляемые к музону следующие:

  • Отсутствие артефактов в музыке (щелчков, обрывов, посторонних шумов и прочих глюков)
  • Полные альбомы (если не хватает каких-либо треков, то об этом надо предупреждать заранее) 
  • Нормальные имена файлов. Крайне нежелательны файлы с именами типа 01.mp3, Track05.ogg и т.д. Некоторые трейдеры требуют определенный формат имен файлов (например <номер трека>—<название трека> для альбомов, <название исполнителя>—<название трека> для сборников и т.д.), но это уже лишнее. Главное чтобы было понятно о чем речь. 
  • Битрэйт. Самый распространенный битрэйт это 192-256 kbps или VBR со сходными значениями (для mp3). Битрэйт 160 kbps и ниже котируется не очень высоко, так что если ты самостоятельно грабишь с аудио компактов, то лучше жать в 256 или VBR. Кстати, по поводу рипа музона с аудио дисков: здесь уже стандартом стала программа
    EAC, точно также как кодеки
    LAME рулят в mp3 кодировании. Так что настоятельно рекомендую юзать эти проги. 
  • Тэги. Минимальная информация (название исполнителя, композиции, название альбома) должна быть, остальное по желанию. Для работы с тэгами и именами может помочь какая-нибудь прога типа
    TagScanner
  • Приветствуется наличие коверов (такие картинки-обложки, отсканенные с компактов или винила),
    но если нет, то не принципиально. 

Как я уже сказал, информация по твоей коллекции должна быть отражена в каком-нибудь каталоге. В принципе вид и формат каталога — это личное дело каждого, но исторически сложилось, что в этом качестве удобно использовать Excel. В excel’евском файле, на листе, помещается следующая информация: название исполнителя, название релиза, лэйбл, стиль/направление музыки, битрэйт релиза, занимаемый объем в
Mб. По желанию можно добавить еще что-нибудь. Также стоит оставлять в каталоге свою контактную информацию (email, icq, webpage). Красивое оформление и дизайн каталога только приветствуются. 

Для получения информации по релизам и музыкантам можно воспользоваться такими сервисами как
www.discogs.com или www.allmusic.com

Контакт…

Ну вот мы и оформили наш каталог. Следующим этапом является поиск партнеров по обмену. Для того, чтобы найти нужного человека можно воспользоваться поисковыми системами, либо зайти на сайт
http://mpegtrade.chat.ru/. По данному адресу располагается так называемый вебринг — место, где размещены ссылки на сайты других участников, так что найти человека с интересующей тебя музыкой не представляет особой сложности. Ты также можешь оставить там ссылку на свой ресурс.
Большинство трейдеров предъявляют следующие требования к отправляемым дискам (помимо тех, о которых я говорил выше):

  • Обмен происходит на равное количество дисков 

  • Нормальные (не технологические) болванки известных производителей (Philips, Imation, TDK, Mirex и т.д.) 

  • Упаковка. Некоторые предпочитают slim-корпуса, а кому-то нравятся бумажные конвертики — в каждом случае нужно договариваться отдельно. Отправляемый диск (неважно в конвертике или коробочке) следует засовывать в какую-нибудь картонную упаковку во избежание всякого рода коллизий(очень неприятно получать вместо диска кучу обломков). 

После этого все что остается сделать это сходить на почту и отправить бандероль. Да, кстати, чуть не забыл еще один важный момент. Некоторые особо одаренные кульные хацкеры уже смекнули, что у них появляется хорошая возможность для обмана (типа он мне отправит, а я ему нет). Специально для таких сообщаю, что так делать не надо. Информация о накольщиках также размещается на сайтах трейдеров и дальнейшие обмены для этих людей становятся невозможными.

Заключение…

Ну вот, теперь ты знаешь как легко и просто пополнять свою коллекцию музыки, фильмов, софта и т.д.
При вступлении в ряды трейдеров у тебя появляется отличная возможность ознакомления с материалом перед покупкой его через официальные каналы.

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Нагнуть Nagios. Разбираем хитрую цепочку уязвимостей в популярной системе мониторинга

Nagios — это одно из популярнейших решений для мониторинга, которое используется во многих…