Около месяца назад в компьютерных СМИ появилось сообщение о результатах следующего эксперимента: обычный компьютер с ОС Windows XP, не защищенный никаким межсетевым экраном и антивирусным ПО, был подключен к сети Интернет, а экспериментаторы просто стали наблюдать за тем, что на нем происходит. Продолжалось все это действо в течение двух недель. Но, как оказалось, так долго можно было бы и не ждать. «Результат» появился уже в первые сутки эксперимента: неизвестный хакер взломал компьютер через 4 минуты, воспользовавшись дырой в системе защиты Windows, на следующие два взлома понадобилось 10 минут, а через 10 часов какой-то умелец подключил компьютер к IRC-чату. Ну а через две недели на компьютере можно было обнаружить полный набор вирусов и шпионских программ.
Аналогичные эксперименты проводятся и с Linux-компьютерами. Причем некоммерческая организация Honeypot Project делает это, начиная с 2001 г. И по результатам этих экспериментов ОС Linux выглядит очень достойно. Правда, так было не всегда. Три года назад подключенный к Интернет Linux-компьютер, не оснащенный никакими специальными средствами защиты, взламывался в течение 72 часов, а теперь хакерам приходится возиться в среднем целых три месяца. В испытаниях Honeypot Project участвовало больше десятка Linux-компьютеров, установленных в 8 странах мира (кстати, само слово Honeypot означает «приманка, горшок для меда»).
По сообщению Honeypot Project, с каждой новой версией ОС Linux становится более защищенной: чем более старая версия Linux установлена на компьютере, тем быстрее он взламывается. Кроме того, выяснилось, что после первого взлома компьютера вероятность его новый взломов существенно возрастает. Например, один из участвовавших в эксперименте компьютеров с ОС Red Hat Linux, в течение месяца после первого взлома взламывался еще 18 раз.
Такой резкий отрыв Linux от Windows организаторы эксперимента объясняют следующим образом. ОС Linux с установками по умолчанию стало сложнее взломать из-за того, что в новых версиях эти установки предусматривают автоматическую активизацию встроенного сетевого экрана, фильтрующего входящие соединения компьютера.
Правда, Honeypot Project признает, что доля ОС Linux на персональных компьютерах намного меньше, чем у Windows, поэтому Linux-компьютеры изначально меньше привлекают хакеров. Но с ростом популярности ОС Linux среди широких масс пользователей (если таковой случится) возрастет и ее популярность среди хакеров. Остается надеяться, что к тому времени защита ОС Linux станет еще более прочной.



Оставить мнение