Программисты занялись отладкой и работой над улучшениями в производительности недавно выпущенного открытого набора компиляторов GCC 4.0.
Ведущий разработчик Марк Митчелл представил GCC 4.0 еще 22 апреля, однако совершенствование данного major-релиза займет продолжительное время. Как заметил Митчелл в интервью: «Он [GCC 4.0] получил полностью новую инфраструктуру оптимизации. Но вся она еще не была достаточно хорошо настроена
— так, как в предыдущем релизе». Одной из первых проблем дебюта GCC 4.0 стала невозможность сборки популярнейшей графической среды для UNIX/Linux-систем KDE. В результате проект KDE временно занес GCC 4.0 в «черный список».
На данный момент ошибка с компиляцией KDE решена, и патч появится в ближайшее время: «Возможно, мы выпустим релиз 4.0.1 раньше, чем планировалось». Причем ожидалось, что 4.0.1 появится через два месяца, а выйти он может на месяц раньше.
О другой проблеме GCC 4.0 на этой неделе сообщил Скотт Лэдд. Сравнив GCC 4.0 с его предшественником (3.4.3), программист обнаружил, что новая версия зачастую не просто работает медленнее, но и собранные с ней приложения по скорости также уступают сборкам с GCC 3.4.3.
Реакция Митчелла на это оказалась достаточно нейтральной: «Полностью переписать оптимизатор и не ухудшить положение вещей в значительной степени
— это настоящее достижение».



Оставить мнение