Новая моя статья про ещё одну Live-cd систему – WindowsXPE. В первую очередь система нужна
тогда, когда у Windows поднялась температура, и того гляди, кровь может закипеть, и он умрёт, а также когда вирус немного помял систему или эти проклятые железки мешают спокойно жить. Так что если рассматривать ERDCommander или WinXPE, я не знаю кто
лучше смотрится. Конечно, коммандер серьёзная система, и предназначена чисто для работы, а
в ХРЕ можно и работать и музычку слушать, а то и
видео смотреть! Предположим, что WinXPE у тебя есть, если нет — ищи на прилавках или в нете. В лицензионном магазине тебе это чудо не предложат! Благодаря этому диску я даже могу сидеть в инете, когда Windows идёт спать. Также я проделал интересный опыт
— удалил файл Boot.ini. И что же? Коммандер ругался и не хотел грузиться! WinXPE не обратил внимания и продолжил
спокойно работать. (Дело в том, что коммандер всё-таки использует внутренности ХР, а WinXPE использует собственное ядро). А уж после загрузки я
спокойно восстановил файл. Но это частные случаи, и они могут не подтвердиться не других машинах, при других условиях. 

Вставляем диск, перезагружаемся. Сначала система проверит конфигурацию компьютера,
а после появится интересная надпись «Гружусь». Затем появится стандартное окно загрузки ядра. А после на синем фоне будут мелькать имена загружаемых сервисов и прочего. Всё, загрузка системы кончена. Теперь ВСЯ фишка СИСТЕМЫ. Идем в «Панель управления», «Система», вкладка «Пользователь» — «Народ России».
Теперь понятно, кто делал, почему всё хорошо работает. Если бы
было побольше таких компьютерных патриотов, Кремниевая Долина была бы западнее Америки. Обрати внимание, что в системе образовался Ram-диск, у моего размер 44 Мб,
хотя размер может варьироваться в
зависимости от объема реальной Ram. 

Переходим к обзору программ и вкладок:

1. Администрирование
2. Антивирусы 
3. Архиваторы
4. Жёсткий диск
5. Сеть
6. Стандартные
7. Тесты

Некоторые программы:

1. Akelpad
2. Install Devices
3. IE
4. Opera 7.23
5. Sateria CD&DVD Burner

Я понимаю, что хочется побыстрее закрыть окно и побежать за системой. Терпение, мой друг, всё ещё только начинается. Также присутствуют прочие фишки, которые есть в стандартном ХР.

Администрирование:

1. Дефрагментация.
2. Просмотр событий.
3.Службы 
4. Управление дисками
Ничего интересного – это Partition Magic, который болен брюшным тифом. Но интересно, он увидел линуксовский свап раздел, а вот саму Linux фс – нет.
5. Управление компьютером
Вся вкладка администрирования содержится здесь.

Переходим к следующей вкладке:

Антивирусы:

Всего 2 – Dr.Web и Kav. Теперь, чтобы оценить антивирусы, проделаем маленький тест. У каждого компьютерщика обычно имеется на компе червячок для исследовательских целей. Дата создания моего 12.04, причём во всех базах он есть,
хотя оба антивируса ХРЕ промолчали. А вот бедный брутус Каспер хотел удалить, но я не позволил. Причём тут брут и вирь? Исходя из этого я
решил, что эта функция системы не очень
полезна. Тем более ведь нельзя скачивать базы. Но это частный случай, а по поводу какой антивирус круче, так можно приводить доводы и спорить до ядерной зимы.

Архиваторы:

Всего один WinRar. Иногда думаешь зачем он, когда система уже не очень работает, но именно эти маленькие плюсы и делают систему более привлекательной по сравнению с другими, и привлекают большее количество пользователей.

Безопасность:

Sam Inside – данная программа восстанавливает забытые пароли от дяди windows. Впечатление, как и ото всех программ такого рода. Работает, и хорошо.
В действительности есть ещё программа – DreampackPl. Но она не запускается, так что узнавай сам, ищи у знакомых и в Интернете описание.

Жёсткий диск:

Norton Ghost – прекрасный пакет от дяди Нортона. Осуществляет резервное копирование и восстановление данных. Позволяет создавать образы дисков и записывать их на жесткие диски и другие виды носителей.

Paragon Hard Disk Manager  — хочу немного добавить от себя по поводу этого пакета. Многие эти программы у меня, правда, от сторонних производителей, и все они авто загружаются, так что необходимости в этом пакете у меня нет, но кто чуть победнее в софтверном смысле, то для того этот пакет – вода и овощи в пустыне.

Disk Wiper – очень похожа на Partition Magic. Да и по возможностям она похожа, но чуть беднее, и на английском, а для мэджика можно и русификацию скачать.

Drive Backup Gold — люблю программы, название которых уже много обещает. Можно как
бэкап сделать, так уже и обратно залить данные. Пока всё хорошо – можешь сделать резервную копию диска. Могу дать совет. У меня диск с операционкой XP всего на 5 Гб. А уж диск, на котором мусор
— 20 Гб. Так что можешь сделать как я, и спокойно жить
(при условии, что этот диск не сдохнет).

Ext2 FS Anywhere — аналог Диск Вайпер, но для Линуксовогой фс. Линуксоиды, при таких темпах, скоро разработчики подберут пароль по бруту к вашим сердцам, и вы не
будете обходить ТАКИЕ системы. Я уже писал про OpenVMS,
человек должен быть всесторонне развитым. И
в винде сидеть, и Линуксом пользоваться, и под другими экзотическими системами развивать мышление. 

Partition Manager — функциональная утилита, так и хочется делить, собирать, форматировать. Люди, держите меня, а то я от соблазна хочу диск с ХР удалить. 

Partition Explorer — после вышеупомянутых утилит эта уже лишняя, но раз так посчитали разработчики – это закон, посмотри, может она покажется тебе более удобной, чем менеджер. Именно такое продуктовое изобилие делает человека буржуем. Ты начинаешь многое в мире понимать…

Vort XP — классный дефрагментатор. Он даже в Хакере на ДВД выкладывался.

Easy Recovery Professional — неужели это… да, многие просвещённые товарищи, сразу просекут, что это. Для непросвещённых: эта утилита восстановит всё с твоего диска, даже есть отдельный отдел для восстановления писем и Офисных документов.
Так что совет — после удаления важных писем делай дефрагментацию, и никто ничего не восстановит, или пользуйся спец утилитами, которые действительно удаляют, возьми хотя бы Х за апрель этого года.

Сеть:

IPconfig — данная утилита служит для отображения всех текущих разделов сети TCP/IP и обновление параметров DHCP и
DNS.

Настройка сети по идее вопросов не
вызовет, но у меня они возникли. Я не мог установить драйвер на моё Интернет устройство. Поэтому при запуске он ругался, что не может найти интернет адаптер. Этой проблемой я в самое ближайшее время займусь, и если возникнут вопросы – пиши, интернет вещь серьёзная, так что я отвечу.

Раздел «Стандартные» описывать не буду. 

Тесты: 

 Bench Mem. При запуске программы автоматически запускается тест. Сначала идёт тест скорости доступа к кешу, потом тест на скорость чтения и записи Ram’a . Очень, интересно, что лицензия программы GNU
GPL.

Cpu Clock. Ну очень забавная утилита. Она показывает действительную максимальную частоту, которая вероятно указана системой. А чуть правее показывает загрузку процессора, которая измеряется альтернативным методом.

Drive! Мне данная программа весьма понравилась.
Показывает среднюю скорость, максимальную, минимальную чтения с винчестера (Мб/с), также показывает время доступа, я подразумеваю, что к 1 Мб. В последней колонке показывает максимальную скорость чтения Кеша. И для удобства показывает загрузку процессора.

Dtemp. Маленький мини — смарт монитор. Для удобства показывает температуру винта, ты же не хочешь, чтоб на твоём винчестере можно было яичницу жарить. В случае превышения – покупай вентилятор. 

Everest Professional. Уже по названия данная программа вызывает доверие. Покажет всё и вся о твоём компьютере. После общения с данной прогой
ты станешь со своим компьютером одним целым. Комментарии излишни, посмотри данное творение Апполона, и сам дай оценку.

Nokia Monitor Test. Данная программа упоминалась в майском Хакере. Правда, там говорилось больше про кристаллы. Техническую документацию по данной утилите можно найти с сети.

S&M. Тест процессора и памяти. Устанавливаешь параметры и идём вперёд – тестировать. Прямо как у Чехова – «Краткость – сестра таланта». 

Теперь под конец статьи рассажу об отдельных утилитах:

Akelpad
Эта программа – блокнот, но только с доработкой. Поддерживаются основные кодировки, шрифты, можно устанавливать цвет текста. 

Install Devices
Вот это стоящая программа. Если в стандартном наборе драйверов нет поддержки твоей железки, данная программа живо исправит это положение. 

IE
Версия 6.0.28. Ты прав, дорогой читатель, ошибки в данном браузере есть, но ты же не собираешься каждый день сидеть в данной системе. 

Opera 7.23
Комментарии, как и к IE. (причём в этой версии есть серьёзная уязвимость).

Sateira CD&DVD Burner
Один из самых значащих плюсов, который
ставит WinXPE на шаг впереди по сравнению с ERDCommander 2003. Данная программа позволяет записывать
CD иDVD, включая запись данных, создание аудио диска
(правда для экстренной системы это слишком), а также запись образов. 

Ну и в дополнение любимая Командная строка, правда, после работы с Bash и OpenVMS с командной строкой не хочется работать
(после апартаментов тяжело переходить жить в
сараq).

Вообще, много можно рассказать, написать, рассказать про разные фичи. Но я дал лишь основное. Почву для Блицкрига я тебе
предоставил, выбор остаётся за тобой. Лично моё мнение, что такая конкуренция между WinXPE и ERDCommander должна быть. От конкуренции, мы пользователи всегда выигрываем. Я уверен, что скоро в коммандере появятся новые вкусности. Именно такие системы могут составлять конкуренцию никсам (сам по себе мастдай вне конкуренции). Как всегда, если есть вопросы, замечания, неточности – пиши. Я буду только рад, если тебя заинтересует моя статья.

Оставить мнение

Check Also

Страдания с ReactOS. Почему в заменителе Windows работают трояны, но не работает Word

Сегодня в нашей кунсткамере демонстрируется необычайный организм — двадцатилетний зародыш …