Принтеры и многофункциональные офисные устройства (МФУ) представляют собой настоящую находку для шпионов, считают эксперты по вопросам безопасности из компании Xerox. 

Современные принтеры, рассчитанные на корпоративное использование, комплектуются встроенными жёсткими дисками и сетевыми контроллерами. Помимо выполнения своих основных обязанностей, такие устройства обладают и рядом дополнительных функций, например, могут хранить информацию и отправлять данные по электронной почте. Между тем, цитирует eWeek слова директора Xerox Global Services Дэйва Драба, многие пользователи, по-прежнему, относятся к МФУ как и десять лет назад, считая, что "принтеры только печатают". 

По данным Xerox, в 80 процентах случаев корпоративного шпионажа в утечке конфиденциальной информация виноваты принтеры и офисные многофункциональные устройства. Во многих компаниях наблюдается неправильная конфигурация сетевых периферийных устройств или конфигурация "по умолчанию", допускающая слишком низкий уровень безопасности. Кроме того, секретная информация может быть перехвачена во время ее пересылки по сети с компьютера на принтер. 

Компания Xerox разрабатывает систему управления цифровыми правами, которая, как ожидается, в перспективе существенно снизит вероятность получения несанкционированного доступа к печатающим или копирующим устройствам. Однако, рекомендует Xerox, компаниям следует уделять больше внимания слабым местам в защите периферии, а не только дырам в операционных системах и сопутствующем программном обеспечении.

Оставить мнение