Противники соглашения возмущены тем, что VeriSign сможет повышать плату за регистрацию доменов вплоть до 2012 года.
При редкостных внутренних разногласиях организация, устанавливающая правила в отношении доменных имен, утвердила спорное соглашение, расширяющее выгодную для VeriSign монополию над доменами .com и позволяющее повышать плату за регистрацию этих доменов. 

Во вторник ICANN девятью голосами против пяти приняла постановление, предоставляющее VeriSign право поднимать цены на домены .com на 7% в год. Соглашение в урегулирование судебного иска, поданного VeriSign против ICANN после закрытия службы Site Finder в 2003 году, выгодно обеим организациям. Учитывая, что 48,1 млн действующих сегодня доменов приносят по $6 в год каждый, VeriSign гарантирован годовой доход по крайней мере в $288,6 млн — причем темпы повышения цен значительно опережают инфляцию. По соглашению, VeriSign будет передавать ICANN от $6 млн дo $12 млн в год.
Соглашение еще не окончательно. Его должно утвердить Министерство торговли США, и некоторые члены Конгресса уже заявили, что оно будут отклонено. В феврале депутат палаты представителей, демократ от штата Виржиния Рик Бушер в письме в администрацию Буша писал, что проект будет иметь «серьезные антиконкурентные последствия».
В заявлении VeriSign говорится, что соглашение о регистрации доменов .com аналогично тому, которое уже было утверждено в прошлом году в отношении доменов .net. «VeriSign продолжает наращивать инфраструктуру интернета и инвестировать в нее, отвечая растущим потребностям пользователей и операторов», — говорится в заявлении. 

Регистраторы, продающие домены .com, обвиняют ICANN и VeriSign в том, что они наживаются за счет общества. Организация Coalition for ICANN Transparency (CFIT), созданная прошлой осенью после обнародования деталей соглашения, выступила с критикой результатов голосования. «Голосование в пользу грязной сделки не меняет ее сути. Оно лишь подтверждает, что ICANN не хочет прислушиваться к справедливой критике, которая раздается из каждого угла интернет-сообщества», — сказал представитель коалиции Джон Берард.
CFIT судится с VeriSign и ICANN. В своем иске, поданном в прошлом месяце, группа утверждает, что сделка по доменам .com представляет собой «незаконное соглашение с целью установления долговременной монополии» в нарушение федерального антимонопольного законодательства и закона о справедливой конкуренции штата Калифорния.
ICANN говорит, что принять соглашение было необходимо, чтобы урегулировать судебную тяжбу с VeriSign. «VeriSign дала понять ICANN, что это предложение является последним шансом урегулировать судебную тяжбу», — говорила ICANN в своем заявлении в январе. 

Мелкое изменение по сравнению с более ранней версией соглашения разрешает 7%-е повышения цен только на четыре года из шестилетнего срока соглашения. VeriSign хочет получить право продлить свою монополию после окончания срока действия соглашения в 2012 году.

Оставить мнение