Билл Хилф, генеральный менеджер Microsoft по конкурентным стратегиям, заявил, что, хоть на протяжении последних лет эксперты и предрекали резкий рост популярности Linux на настольных ПК, этого не произойдет. Причина тому — сложность предоставления хорошо интегрированного и протестированного дексктоп-продукта на базе этой программной платформы.

"Я был пользователем Linux на десктопе действительно долгое время, и каждый год появляется плеяда новых рассказов о том, что этот год — год Linux на десктопах, год, когда Microsoft бросили вызов. Но настольные ПК — это слишком запутанный сценарий", — заявил он в интервью CRN. "Это не проблема Red Hat или IBM. Это проблема самой модели, — заметил он. — Свободная двухсторонняя модель разработки препятствует тому, чтобы Linux стала популярной на десктопах". По мнению Хилфа, скорость адаптации Linux замедляется, как только потребители пытаются отбирать в Linux-продукт нужное им из всего, что создается сообществом программного обеспечения с открытым кодом. "Очарование свободного ПО — это не
программное обеспечение. Код тут совершенно ни при чем. Большая часть открытого кода ужасна по сравнению с кодом коммерческого ПО, — прокомментировал Хилф. — Очарование — в сообществе и в том, как вы сами участвуете в этом сообществе и делаете прозрачным процесс разработки". Хилф считает, что, хотя такие компании, как Novell и Red Hat, и пытаются взять на вооружение интеграционную модель Microsoft, "связать" воедино все системные компоненты, сторонние приложения и драйверы устройств в операционной системе для настольных ПК, а затем еще и протестировать все — слишком непростая задача.



Оставить мнение