13 октября в сообществе Живого Журнала ru_pelevin появился текст романа под названием «Empire V», который выдавался за новую книгу Виктора Пелевина. Архив с текстом в 550 кб моментально разошелся по Сети. На следующий день новость об этом событии появилась во множестве онлайновых изданий и блогах, так что издательство «Эксмо», представляющее автора, не могло больше оставаться в стороне. Через несколько дней в специальном пресс-релизе было официально подтверждено, что книга была украдена из архива издательства. 

Постоянные посетители форумов и чатов утверждают, что текст впервые появился 3 октября на одном автомобильном форуме. И с того момента книга периодически всплывала на разных сайтах, но с появлением в ЖЖ распространение достигло апогея. В пресс-релизе «Эксмо» говорится, что «утекший» в интернет текст не окончательный и подлежит массе исправлений. В связи с этим упоминается, что сам Виктор Пелевин очень огорчен его распространением в сети именно по этой причине. По словам представителей издательства, они уже обратились в ГУВД города Москвы с заявлением по факту похищения текста, и расследование ведется. «Некоторые из читателей даже идут на преступление, чтобы заполучить заветную рукопись задолго до ее официальной премьеры,» — говорится в пресс-релизе «Эксмо».
Несмотря на пресс-релиз в сети долгое время бытовало мнение о том, что кража книги является великолепным маркетинговым ходом и подстроена издательством. Но против этой версии говорит тот факт, что дата выхода книги пока точно не определена. Известно лишь, что роман выйдет в ноябре, и в был только-только отправлен в типографию. В связи с утечкой текста в сеть будут переформированы все рекламные мероприятия с участием Виктора Пелевина, запланированные к началу продаж.



Оставить мнение