25 октября «Лаборатория Касперского» зафиксировала спамерское сообщение с темой: «ATTENTION!!! President of Russia has dead», — сообщает информационная служба компании. По ссылке в теле письма, якобы ведущей на один из новостных ресурсов BBC, открывается русская страница и начинается загрузка одного из последних «троянов» Trojan-Downloader.Win32.Agent.uj. 

Троянская программа использует уязвимость Exploit.JS.ADODB.Stream.o и позволяет своему автору запустить на зараженном копьютере любой вредоносный код. Попытки поймать интернет-пользователя на «горячий» заголовок для внедрения «трояна» предпринимаются очень часто, причем для этого используются как реальные новости, так и состряпанные спамерами «утки». До сих пор этот метод практиковался, в основном, западными злоумышленниками, однако сообщение о смерти президента, составленное на ломаном английском, специалисты «Касперского» относят на счет их российских «коллег».
«Казнить» российского президента спамеры, вероятней всего, решили в контексте повышенного внимания к его персоне по случаю проходившей в этот день телеконференции. Надо ли говорить, что спам-акция едва ли скажется на самочувствии или решениях Путина, поскольку к проблемам российских интернет-пользователей он не особенно чуток, а вопросы киберпреступности интересуют его в первую очередь в рамках борьбы с терроризмом.
Адресатам, желающим узнать подробности того, как «president of Russia has dead», остается пенять на себя. С другой стороны, осуждать пользователей не стоит ни за кровожадность, ни за жажду «желтухи» — и то, и другое вполне отражает неэффективность кремлевских решений, начиная с заданной однотонности большинства упоминаний президента на русском и заканчивая запретом спама.



Оставить мнение