Во второй половине октября мошенники использовали шесть московских банкоматов ВТБ 24 для получения информации о держателях пластиковых карт. После того, как владельцы карт проводили операции по счету или снимали наличные, данные, записанные на карте, попадали не только в банк, но и к мошенникам. Спустя полтора месяца сотрудники ВТБ 24 зафиксировали подозрительные транзакции по платежным картам банка в Испании и Голландии.

В минувшую пятницу банк официально заявил, что скомпрометированные карты блокированы, а их держатели получат новые. Банк также возместит клиентам нанесенный мошенниками ущерб «в полном объеме в соответствии с действующим законодательством».
Способ, которым воспользовались мошенники на этот раз, называется скиминг, и он не очень популярен в России – за минувший год десять случаев скиминга было зарегистрировано в Москве и три в Санкт-Петербурге. Злоумышленники используют специальные накладки, которые крепятся на гнездо банкомата, предназначенное для приема карты. Эти устройства полностью повторяют дизайн автомата и малозаметны для клиента. Кроме того, скимеры могут устанавливать на банкомат или рядом с ним фотокамеру для фиксации PIN-кода. С этой же целью могут быть использованы и специальные накладки на клавиатуру. Хакнуты были банкоматы находящиеся по адресам: Марксистская, 5, стр. 1; Б. Молчановка, 17/4, стр. 2; Долгоруковская, 2; Земляной Вал, 52/16, стр. 1; Автозаводская, 6; Ленинградский пр., 60, к. 2.

Впрочем, поводов для сильного беспокойства пока нет и, вероятно, не появится. Компания VISA считает уровень безопасности использования карт в России приемлемым, так как здесь количество мошенничеств меньше, чем в среднем по странам региона CEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). Проблема же скиминга может быть решена к 2010 году, когда, по прогнозам платежных систем, все сети будут переоборудованы для приема только чиповых карт. Считать с них информацию скимеры не смогут. Пока же и на чиповых картах есть магнитная полоса, поэтому они недостаточно защищены от действий мошенников.

Сумма ущерба, причиненного скимерами на этот раз, пока не оглашалась. Чтобы иметь представление о том, какой она может быть, можно вспомнить предыдущий подобный случай. Как сообщает газета «Известия», в мае этого года в Москве были задержаны четверо молодых людей, которые через столичные банкоматы сняли со счетов клиентов американских банков 500 тысяч долларов США. Предполагается, что у них были сообщники за границей, которые снабжали их данными о картах. Сами молодые люди снимали деньги с банкоматов исключительно по ночам, чем и заинтересовали оперативников, которые анализировали запись встроенных в банкоматы видеокамер. Четверку задержали с поличным прямо на месте очередного преступления. С собой у них было 12 поддельных банковских карт и список PIN-кодов к ним.



Оставить мнение