Samsung Sens Q40

Характеристики:

Процессор, ГГц   1.2, Intel Core Solo ULV1400 (Yonah, 2 Mб L2)
Системная плата   Samsung SQ40S
Чипсет   Intel Calistoga-G i945GMS
Память, Мб   256, DDR-2 SDRAM
Графический акселератор   Intel GMA 950
Винчестер, Гб   40, Hitachi HTC426040G8CE00, 4200 rpm
Звуковой кодек   HDA-Codec Analog Devices AD1986A
Размеры, мм   287.7x197.5х20
Вес, кг   1.15

Вступление

Несмотря на стремление производителей ноутбуков перевести мобильные устройства в стан игровых платформ, наиболее востребованными по-прежнему являются устройства, предназначенные для работы. Легкие и удобные лэптопы становятся лучшими помощниками деловых людей. Компьютер, который всегда под рукой – не об этом ли мечтали фантасты? Тем не менее, огромное количество мобильных рабочих станций на прилавках магазинов может ввести в ступор даже самого подкованного покупателя. Однако к нам в лабораторию попал девайс, которому поистине нет равных. Встречайте –
Samsung Sens Q40.

Внешний вид

В первую очередь рассмотрим этот ноутбук со всех сторон. Первое, что бросается в глаза – неформатность. Виной всему экран формата Wide Screen. Кроме того, корпус очень изящен, нечасто встретишь настолько тонкие мобильные компьютеры. Он полностью серого цвета, что наверняка подчеркнет твой стиль и индивидуальность. С тыльной стороны расположены резиновые ножки для фиксации на поверхности, а также фирменная фишка – индикатор емкости батареи. Шкала разметки состоит из пяти делений – на каждом из них установлен диодный индикатор. При нажатии на сенсор загорается количество делений, соответствующее зарядке в данный момент времени – 20, 40, 60, 80 или 100 %. Динамики также расположены с тыльной части ноутбука – их всего два, и сабвуфера не предусмотрено. Все-таки это не мультимедийный агрегат. Подъем крышки несколько тугой – передняя часть основания отрывается от поверхности стола при открытии, поэтому постоянно приходится одной рукой придерживать ноутбук. С другой стороны, девайс невероятно легкий – всего кило с небольшим, так что даже одной рукой его можно без проблем поднять без какого-либо дискомфорта. В принципе, ноутбук не тяжелее толстой рабочей тетради или объемной папки с документами. 

Функциональность

Ноутбук лишен оптического привода, так что тебе придется пользоваться либо USB-flash, либо внешними устройствами. Портов USB всего три – два с левой стороны и еще один справа. Для проведения конференций пригодится аналоговый VGA-выход с левой стороны. С торца предусмотрен кард-ридер, способный читать информацию с носителей типа Sony Micro Stick и SD-модулей. Имеется и отдельный слот для чтения карточек Compact Flash, что особенно понравится фотографам. Батарея очень легкая, снять ее нетрудно. Маркировка говорит о том, что начинка внутри – Li-Ion c расчетом на 2400 мАч. Казалось бы, держать ноутбук в работоспособном состоянии она должна не очень долго, но на полтора часа автономной работы ее хватило – весьма неплохой результат. Сетевых портов всего два: RJ-11 для подключения модемно-телефонной линии и один сетевой RJ-45. Коммуникаций у данного устройства, помимо указанных, достаточно – соединение через встроенный модуль Wi-Fi предусмотрено как само собой разумеющееся, и кроме того, имеется Bluetooth. Динамиков, как было сказано, всего два. Достойного качества от них ждать не приходится, тем более что смотреть фильмы и слушать музыку придется фактически в тишине, поскольку тянут они очень слабо. Но переживать на этот счет не стоит, так как имеется два аудиовыхода для наушников и микрофона. Тем не менее, компания Samsung включила поддержку объемных звуковых эффектов – сабвуфер они не заменяют, но определенную живость в звучание привносят.

Работа и эргономика

Включается наш девайс кнопкой, расположенной близ правого верхнего угла. Очень удобно – пользоваться можно не глядя, а привыкаешь с первого раза. Кстати, подсоединение шнура для зарядки ноутбука производится с правой стороны. Кому-то это может показаться неудобным (особенно левшам), хотя нам такая разводка показалась очень грамотной. Индикаторы работы и загрузки слишком яркие – наиболее сильно это заметно при работе ночью. Основной особенностью работы рассматриваемого устройства является наличие пассивного охлаждения. То есть вентиляторы не шумят, поскольку их нет, а выдув горячего воздуха напрочь отсутствует. Казалось бы, греться при таком раскладе наша система должна серьезно. Однако тестирование показало обратное – температура процессора не превышает порога в 40 градусов, не говоря уже о чипсете и жестком диске. Даже если положить лэптоп на колени, то дискомфорта ощущать ты долгое время точно не будешь.

Тачпад у девайса небольшой по размерам, однако площадь рабочей области достаточна для работы, и привыкаешь к нему быстро. Полоса прокрутки не отмечена опознавательными знаками, однако расположена традиционно справа. Клавиши, эмулирующие мышь, на наш взгляд, не очень удобны. Они слишком близко расположены к тачпаду, можно сказать, практически сливаются с ним, и поэтому вероятность промахнуться очень велика. Поверхность самого тачпада сверхчувствительна – это постоянно вызывает большое количество неудобств. А вот клавиатура нам очень понравилась! Размеры клавиш сравнимы с традиционной клавиатурой, все они легко доступны из любого положения. Дополнительных кнопок, правда, не имеется – скорее всего, из-за недостатка свободного пространства.

Методика тестирования

Все-таки ноутбук делового человека не должен выдерживать те нагрузки, на которые рассчитан стандартный ПК. Обычно мы используем синтетические бенчмарки, проверяем мощность батареи. А если ноут оснащен хорошей графической платой, то осуществляем прогон на какой-нибудь игре. Данный ноутбук не является геймерским – для того, чтобы тянуть сколько-нибудь приличную игрушку, ему требуется мощный акселератор. Наш лэптоп снабжен только встроенным графическим чипом от Intel. Тем не менее, общая схема тестирования выглядела следующим образом:

1) Синтетика. Мы использовали пакеты 3DMark 2003, 3DMark 2005 и 3DMark 2001 при стандартных настройках, то есть на разрешении 1024х768 без фильтрации и антиалайзинга. Тестирование производилось как при работе от сети, так и во время работы от батареи.

2) Подсчет числа «пи» с использованием программы SuperPI (точность – 1 Мб). Изучить производительность процессора при работе со сложными расчетами довольно важно.

3) Тестирование памяти. Для этого теста мы воспользовались пакетом RightMark Memory Analyzer без проведения теста на стабильность.

4) Температурный режим. В течение 20 минут утилита Hardware Monitor снимала показания температуры процессора и записывала данные каждые 60 секунд.

5) Тестирование WinRAR. С помощью встроенного в архиватор бенчмарка оценивалась производительность системы на основе средней скорости архивирования.

Результаты тестирования:

SuperPI, 1М  1 мин 11 сек
RMMA 3.5  
Real Read Bandwidth (мaкс), Мб/сек  1929.82
Real Read Bandwidth (сред), Мб/сек  1545.20
Read Latency (макс), нс  210.80
Read Latency (средн), нс  207.5
Real RAM Bandwidth (макс), Мб/сек  1275.31
WinRar 3.6 (multithread), Кб/сек  321
WinRar 3.6, Кб/сек  327
Battery Eater Pro 2.5  1 час 29 мин 
Температура после 25 минут работы (средний
показатель), град.Цельсия
Процессор  38
Винчестер  36
Чипсет  35

Выводы

Напоследок хотелось бы отметить, что ноутбук нам очень понравился. Превосходный экстерьер доставит удовольствие эстетам сферы Hi-Tech. В целом, Samsung Sens Q40 хорош и как подспорье в работе, и как мультимедийная платформа. Да, динамики подкачали, но тебе достаточно приобрести добротные наушники, и звук преобразится необычайно. Клавиатура очень удобна, а скромный вес и компактные размеры достойны восхищения. Из минусов стоит отметить высокую цену, недоработки в манипуляции через тачпад и малое количество форматов, поддерживаемых кард-ридером.

 

Полную версию статьи ты можешь
прочитать в декабрьском
номере "Железа"
:

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии